Austerlitz
Скайвокер, вы меня не поняли. Настроения против императора были настолько велики, что его всё равно убили бы. Неважно где, но убили бы. Это уже не от хотелки зависело.
В чем смысл вопроса кто самый плохой царь из династии Романовых(Голштейн-Готторпов),я не понимаю просто дорогой камрад
Austerlitz.У каждого правителя свои промахи и успехи в реализации своих планов.Даже последний правитель этого рода Николай Второй мог бы привести Россию к славе,а не к поражению своего строя если б он понимал что нельзя в старых социальных условиях пытаться обыграть врагов по Первой Мировой заставляя рабочий класс Российской Империи работать внеурочно в промышленности на обогащение правящего класса помещиков и капиталистов,а русских простых крестьян миллионами одетых в солдатские шинели проливать кровь на фронте и терпеть лишения за тех же помещиков и капиталистов.И пока в результате его плана главный враг Россиийской Армии в лице Армий Германии и Австро-Венгрии не истощится постоянным вложением сил и не разорвется от нагрузки на два фронта пресоеденившись к терзаемой уже судорогами анархии распадающейся в огне войны Османской империи. И потом нанести по нему удар Русской Победы иуже продиктовать всей ошеломленной истерзанной битвами в западных мясорубках Вердена,Ипра и Марны и тп коварной Антанте новые Русские Условия Послевоенного Мира в Европе и Ближнем Востоке.Увы Российская Империя при Николая Втором и его буржуазно-дворянской бюракратии это не Российская Империя(в Форме СССР) при Иосифе Сталине и его молодой гвардии из трудовой интеллигенции рабочих и крестьян.
Так что Николашка Второй для порядка получает мой голос в опросе вашем.Хотя я опять говорю что это очень поверхностно для меня такой взгляд на историю.Вот например о деяниях Александра Первого в антинаполеоновских Коалициях при всех успехах в победах над Наполеоновской Францией и роли России в Священном Союзе Трех Монархов наш русский классик Пушкин писал конечно со славой правил сей правитель ,но он был "плешивый щёголь и враг труда.."
А Кутузов предлагал императору после изгнания Армии Наполеона не ходить в Заграничные Походы 1813-1815гг ибо это не наша война ,а война Англии с Францией