Короткий тутор по созданию смешанных юнитов. Даже не тутор, а направление где копать. Сильно не углублялся, но тот кого это заинтересует, думаю, разберется в остальных нюансах и потом дополнит если захочет.
На удивление все оказалось достаточно просто.
Основная таблица (все таблицы находятся в database.pack) это
land_units_tamplates_tables
В первой колонке
Land Unit находятся названия юнитов. Сами же юниты со своими основными характеристиками такими как мораль, к примеру, можно найти в
land_units_tables.
Во второй колонке
Composed Entity прописано из кого собственно состоит данный юнит. Юнит может состоять из знаменосцев, офицеров, обычных солдат, etc. Весь перечень возможных единиц находится в таблице
composed_entities_table.
В третьей колонке
Num Composed Entities можно задавать любое количество единиц определенного типа (это, кстати, ответ на вопрос выше как менять численность солдат).
В четвертой колонке
Hp Pool - очки здоровья определенной группы. Делим на количество человек в группе и получаем количество очков на одного человека.
Can Be Dropped - может ли отряд бросать арту, или будет к ней постоянно привязан. В игре, кстати, есть интересный момент. Расчет может оставить одно требуше и взять другое если остались боеприпасы. Это открывает некоторые возможности в тактике.
Scale Num Composed Entities - изменение размера групп в зависимости от настроек численности отряда. Стандартные настройки для пехотного отряда - 80/120/160/240. Т. е. если увеличивается размер юнита, также будет увеличиваться количество знаменосцев, например. Я так думаю, не проверял.
Personality Location - это самое интересное, хотя до конца не разобрался как работает. Расположение групп в строю. Есть значения: front (впереди), middle (в середине отряда), random - разбросаны в произвольном порядке, no_override - применяется к обычным солдатам юнита. Стабильно работает для "офицерских групп", т. е. для командиров и знаменосцев. "Звания" прописаны в таблице
composed_entities_table.
Также информацию о расположении можно найти в таблице
land_units_tables
К этим моментам есть вопросы, т. к. не всегда получается разместить обычную группу там где нужно. Например, если я хочу поставить мечников в центр, это не всегда получается, игра как-то сама определяет где им быть.
И еще интереснее - количество групп похоже неограничено. Я довел до 10 различных групп в одном отряде, дальше было лень пробовать.
Несмотря на возможное внешнее разнообразие солдат в отряде, различное оружие, у всех будут одинаковы характеристики морали, мили, уклона и тп, из таблицы
land_units_tables. Проще говоря, босые крестьяне и закованые в железо бойцы драться будут одинаково. Единственное чем это можно компенсировоть похоже только разные очки здоровья. Если в отряде есть лучники или арбалетчики - они стреляют (для этого необходимо отдельно прописать дальнобойное оружие и кол-во боеприпасов), но хар-ки в рукопашной у них будут такими же как у всех остальных.