Ой, это тяжко :P
С виду ничего сложного - один конец надеваешь на палец, второй конец держишь в руке, в paracord кладёшь камень, раскручиваешь и отпускаешь второй конец в нужную сторону, но неет.. На деле биомеханически, по ощущениям вообще не понимаешь по первой, в какой момент надо отпустить, чтобы импульс сохранился, а не потерялся. Кроме того, опять-таки, есть разные способы броска - overarm, overhead, sidearm, при которых по-разному ощущается снаряд и, соответственно, в разные моменты его надо опускать.
По началу ловишь биомеханику этого движения, осознаёшь потихоньку, запускаешь камень (в моём случае теннисный мячик поначалу) метров на десять. Но потом словил понимание особенности движения и в какой момент необходимо выпускать снаряд и удивился с того, что без усилий мяч летит выше дерева и метров на 30. Сейчас уже получается чуть получше, научился придавать усилие (правда от этого мышцы плеча в шоке), получается на глаз метров на 50 (я кидаю в озеро, а потому так просто замерить не получится). Сейчас хочу сплести пращу побольше для большего рычага и для, соответственно большего расстояния в теории.
Воть они мои готовая и наполовину сплетённая пращи:
![Imp]()
![Imp]()
Плёл пращу по этим гайдам:
То, как идёт плетение, из этого видео:
А первые шаги делал по этому гайду (ого, тут, оказывается, есть русские субтитры):