Какая-то очень провокационная и однобокая шапка. Ну да ладно.
Для начала следует определиться, как это не странно, с определениями. Что такое "герой"? Что такое "предатель"?
Так как я от природы ленив лазить в умные энциклопедии, пойдем по простому, по первым ссылкам словарей в гугле.
Герой:
To view the link Register
ГЕРОЙ
ГЕРОЙ
ГЕРО́Й, героя, муж. (греч. heros).
1. Исключительный по смелости или по своим доблестям человек.
|| Выделившийся своей храбростью на войне. Герой гражданской войны.
2. В теориях некоторых буржуазных социологов - выдающаяся личность как сила, направляющая исторический процесс (в противоп. массе). "Герои и толпа" (название сочинения Н.К.Михайловского).
3. Главное действующее лицо древних эпических поэм и мифов, одаренное сверхчеловеческими силами (ист. лит.). Ахилл был героем древних греков. Парсифаль - герой легенды о Граале.
4. Лицо, привлекающее к себе общее внимание в течение известного времени. Герой дня. Герой газетной хроники.
5. Главное действующее лицо литературного произведения. Герой романа. Базаров — герой “Отцов и детей”. Герои Тургенева.
6. Человек, по своему характеру и поступкам являющийся выразителем какой-н. среды или эпохи. Герой нашего времени.
❖ Герой труда (офиц. нов.) — звание, присуждаемое в СССР за долговременную общественно-полезную работу. Герой не моего романа (разг.) — человек, к-рый не может меня увлечь.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Предатель:
To view the link Register
ПРЕДАТЕЛЬ
ПРЕДАТЕЛЬ
ПРЕДА́ТЕЛЬ, предятеля, муж.
1. Человек, предавший кого-нибудь, нарушивший верность, вероломно изменивший кому-чему-нибудь. Низкий предатель. Расстрелять предателей. Предатель дела революции. Троцкистско-бухаринские предатели социалистической родины.
2. Разгласитель какого-нибудь секрета, тайны (разг., шутл.).
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Итак. Уже на основе определения определения(хых) героя или предателя в основном вопросе, вырисовывается очень интересная картина!
Возможно дело пойдет лучше, если начать отвечать на вопросы на основе каждого пункта определения.
Герой.
1.1. Были ли исключительными по своей смелости и доблести оппоненты по разные стороны баррикад?
1.2. Были ли персонажи выдающимися личностями направляющими исторический процесс.
1.3. Были ли они действующими лицами(опустим слово древними и просто) эпических поэм и мифов?
1.4. Были ли участники событий лицами привлекающими к себе общее внимание в течении известного времени?
1.5. Были ли они главными действующими лицами (опустим литературных и возьмем в общем) художественных произведений?
1.6. Были ли те люди по своему характеру и поступкам выразителями какой-либо среды или эпохи?
Предатель.
2.1. Предавали ли участники событий кого-нибудь, нарушали ли верность, вероломно изменяли кому-нибудь или чему-нибудь?
2.2. Разглашали ли секреты и тайны?
Ответы просты:
1.1. Были.
1.2. Были.
1.3. Были.
1.4. Были.
1.5. Были.
1.6. Были.
2.1. Предавали.
2.1. Разглашали.
И какие же выводы можно отсюда сделать? Смекаете?
Филологически, и "белые" и "красные" - и герои и предатели. По существу, красные - герои. А белые - предатели. Потому что классовые интересы превыше персональных подвигов. Как бы мне не были симпатичны те или иные судьбы и какие-бы объективные сложности и перипетии их не привели к известному итогу.
По персоналиям можно спорить до бесконечности, но в классовом отношении, это война двух государств. Двух Россий, России большой и бедной против России маленькой но богатой, что долгое время доила Россию большую и бедную. Можно ли обвинять "богатую Россию" в своем стремлении выжить и вернуть по её мнению правильный порядок вещей на круги своя и можно ли "большую и бедную Россию" винить в своем желании сбросить ярмо маленькой России? Тут зависит от того, с какой точки зрения смотреть, с каких социальных позиций и с каких моральных и этических норм. По мне, маленькую Россию отодрали и правильно сделали. Драть с буржуя(и дворянина!), сначала земли, заводы и пароходы, потом кожу, мясо и кости. И не может быть никаких иных взглядов.
Примеры того, что бы случилось, умудрись белые взять верх - раздел на куски "союзниками"(а как это у империализма и принято), уже тут опубликовали. И на чьей же интересно в таком случае стороне должны быть мои симпатии?
Для меня всё просто. Двух мнений быть не может. Как бы это по "тупичковому" не звучало, но всё больше убеждаюсь, что реально
антисоветчик — всегда русофоб. Так и тут.