helion
Моряки поднятые из воды, англичане их обогрели, высушили, покормили, а потом отправили домой. И они уверены, что по всем конвенциям именно так и поступят.
В обоих случаях никакой загнанности в их глазах нет.
Вообще, тема "загнанности" (и сожаления о содеянном) практически не наблюдалась у немцев. Пропаганда была настолько мощной и изолированной, что многие из них до последнего верили, что весь мир мутит заговор против Германии + расовая нагрузка не отпускала. От югенда с их взгядом фанатиков, до маршалов при подписании капитуляции - везде вызывающе дерзкие взгляды. На фото хроник военнопленных, лица людей, которые всех ненавидят, презирают и ни о чём не сожалеют. Иногда на фото старых солдат видна моральная усталость, но это скорее с возрастом приходит и напрямую не связано с поражением. Полистайте архивы с фото пленных, присмотритесь на их лица.
В целом согласен. Но я не стал бы делать из нацистов мифических существ а-ля фильм "грейхаунд". Если им по "башне' хорошо настучать, то запросто можно найти в них что-то человеческое и повергнуть в состояние задумчивости, что что-то в их мире происходит не так. В данном случае мы говорим о подводниках, которые являлись "сливками" вермахта, добровольцы прошедшие жестокий физический и психологический отбор. Но после оздоровительных процедур в виде бомбометания, с последующим выскакиванием из тонущей под обстрелом лодки и купанием в ледяной воде, даже они не просто выглядели, они были загнанными волками. И взгляд у них соответствующий:
![Imp]()
В воспоминаниях "Ванька ротный", Александр Шумилин интересно заметил, как ход войны отражался на лицах пленных немцев. Если в 41ом они больше были наглые и вызывающие, всем видом показывающие что с ними произошла какая-то нелепая случайность. В 42ом, сбитые с толку и в глубокой задумчивости. В 43ем, заискивающие и со всем соглашающиеся.
Я подозреваю что в дальнейшем, многие из них не изменили своего мировоззрения, но тема то называется "
миг войны".
И да, вспомнилось. С немцами уже в первую мировую было что-то не так. Уж как-то легко и просто они переходили всякие моральные нормы ведения войны(с аборигенами не в счет) цивилизованных народов. То прибрежные города обстреляют, главным калибром хохзеефлотте, как положено, с гибелью мирных жителей, "Гуннская жестокость" как тогда отметили англичане. То неограниченную подводную войну начнут, благо во всю ширь развернуться не успеют, но потоплением лайнера "Лузитания" таки отметятся. Про запах хлора по утрам вспоминать не буду, его и без меня все любят. Нация уже была размята и готова принять что-то более радикальное.