Community Imperial: Древняя Армения - Сообщество Империал

Laszlo

Древняя Армения

Древняя Армения
Theme created: 18 February 2020, 15:38 · Author: Laszlo
Views:
 34 508

• 26 Pages
  • « First
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Last »
 2 
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Date: 18 February 2020, 15:38

Imp

Вели́кая Арме́ния (арм. Մեծ Հայք [mɛts hɑjkʰ], др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი, др.-рус. Армения Великая, реже используется название Большая Армения[8]) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, существовавшее более 600 лет, начиная со 190 года до н. э. по 428 год н. э.
При Тигране II, превратившись в крупнейшую державу, имела границы от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского.

Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи около 521 года до н. э. персидского царя Дария I для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту. Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная Армения и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, арм. Ервандуни). После падения царства Ахеменидов под ударами македонцев, армянские земли оказались фактически независимыми. Правители Южной Армении признали власть Александра, но это признание оставалось чисто формальным: Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию. С конца IV века до н. э. на территории Армении начинают складываться самостоятельные или полусамостоятельные государства.
Сатрап Ерванд (Оронт) во время борьбы диадохов в 316 году до н. э. создал независимое Айраратское царство. В 220 году до н. э. (по другим данным около 200 году до н. э.) армянское Айраратское царство было присоединено селевкидским царём Антиохом III к подконтрольной ему части Армении, располагавшейся в районе озера Ван и по верхнему течению Тигра, которая отныне начала называться Великой. Таким образом уже концу III века до н. э. почти все армянские земли оказались под властью Селевкидов. Примерно тогда же, в III — начале II века до н. э. армяне заселили почти всю территорию, которая впоследствии составила историческую Армению.
По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства. Именно в таком смысле оно употреблено в греческой надписи из Гарни 77 года н. э. царя Трдата I, (греч. Μεγάλη Ἀρμενία, Мега́лэ Армени́я — «Великая Армения»). Также царь Бакур в римской надписи II века назван царём Великой Армении: «Аурелиус Пакорус, царь Великой Армении» (греч. Αύρήλιος Πάκορος βασιλεύς μεγάλης Άρμενίας[34]). Это название государства зафиксировано и в других надписях, например в надписи царя Трдата III в начале IV века, найденной в Апаране. Это же обозначение употребляется также в других иноязычных — латинских, персидских, грузинских, русских и других источниках.

Spoiler (expand)
     Veles
    • Imp
    Imperial

Date: 23 March 2023, 14:11

Lion

Военно-политическое истории Армении в III тысячелетии д.н.э.

Вот она, тяжёлая поступь армянского катка, которая уже почти ПЯТЬ тысяч лет не даёт ни единого шанса на выживание, врагам и соперникам Армянского народа!
       Lion
      • Imp
      Imperial

Date: 28 March 2023, 19:20

Veles, мне очень интересно будет послушать Ваше мнение про этот ролик, про факты, которые там представлены. Если что-то там не так, что-то автор путает или на лицо какой-то мухлеж, рад буду знать Ваше мнение :)
         Lion
        • Imp
        Imperial

Date: 01 April 2023, 17:21

Карду или Касситы: Княжество Кардуниас и армяне...

Падение последнего крупного шумерского государства, объединявшего почти всю Месопотамию и называемого III династией Ура (2112-2003 д.н.э.), во многом было связано с массовым нашествием амореев в конце XXI в. до н.э. Бесчисленные войны между племенными вождями привели в итоге к тому, что на территории Месопотамии появился целый ряд более или менее крупных государственных образований.

Примерно к этому же времени относится основание I династии Вавилона, первым царем которой стал Сумуамбум (1894-1881 д.н.э.). Он вел свое происхождение от вождя могущественного аморейского племени амнанум. В текстах царей Исина как важное событие упоминается смерть его отца Дадбанайи. Сумуамбум осел в незначительном торговом поселении Вавилон, лежащим на Евфрате. Никто тогда еще даже представить не мог, сколь блистательное будущее ожидает этот город. Преемник Сумуамбума Сумулаилу (1881-1845 д.н.э.) всячески способствовал укреплению молодого государства. Он объединил вокруг себя несколько аморейских племен и присоединил такие старые шумеро-аккадские города как Киш и Сиппар.

Spoiler (expand)

Что же касается дальнейших отношении Вавилона и Армении, то следует прежде всего упоминать знаменитый т.н. "касситский период" в истории Вавилона (1595-1157 д.н.э.), когда на трон царства садились представители княжества Кардуниас, армяне, в итоге ставшие вавилонянами на вавилонском троне. Далее не лишнее будет также сказать, что в последующее века отношения Армении и Вавилона сложились через призму армяно-ассирийских отношении, а участие армян в захвате Вавилона в 538-ом году д.н.э. поставило окончательную точку в этих отношениях...
           Lion
          • Imp
          Imperial

Date: 01 April 2023, 17:53

Отрывок из моей книги "Հայկազունիներ. մոռացված մի արքայատոհմ" Երևան 2012 ("Айказуни: Забытий царский род", Erewan 2012). Книга на армянском, перевод любительский.

Глава 9
          Ара II Кардос (1743-1725 д.н.э.)

Spoiler (expand)

Глава 10
          Анушаван Сосанвер (1725-1662 д.н.э.)

Spoiler (expand)
             Hanesydd
            • Imp
            Imperial

Date: 01 May 2023, 23:02

Lion, у меня к Вам сугубо профессиональный и важный вопрос: пожалуйста, расскажите или дайте ссылку на соответствующие статьи, какие всё же доспехи были у армян в древности и раннесредневековое время? Мне всё время вылезали статьи, где просто описывались такие же доспехи, как у урартов или ассирийцев, но так же не может быть, чтобы эллинистический Тигран II или Ашот Железный воевали с оружием тысячелетней давности!
               Lion
              • Imp
              Imperial

Date: 03 May 2023, 20:56

Hanesydd, только что заметил вопроса:

Специальных исследовании крайне мало. Здесь свою роль играет и скудность фактического материала, и археологическая неисследованность Армянского нагорья. По этой тематике статей назвать не могу, что же есть, это крупицы. опрос более или менее исследован по отношению к Киликии и здесь стоит прежде всего посмотреть на работы Марии Ромновы. По царству же Ани смотрите на работы молодого специалиста из Львова Дмитро Думудюк :)
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Date: 03 May 2023, 21:14

Hanesydd

у меня к Вам сугубо профессиональный и важный вопрос: пожалуйста, расскажите или дайте ссылку на соответствующие статьи, какие всё же доспехи были у армян в древности и раннесредневековое время?

О, Боже мой! Когда я лет ... назад просил Лиона бросить заниматься всякой ... и попросил его сконцентироваться на иконографии, оружиеведении и т.п., то получил ответ (за который я его практически нежно люблю):

Я хочу учиться, но у меня профиль другая!

Его энергию, да в мирных исследовательских целях (методически поможем - мы не злые) - так цены бы не было и весь был бы в медалях запакованный (не армянских, а международных, хотя это и нормальные армянские не отменяет)!

Но "профиль другая" наложила "по самое небалуйся" - и видим то, что видим :028:
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 May 2023, 22:29

Я хочу учиться, но у меня профиль другая!

Знаменитая фраза, которую очень любит приводить успешно пославший меня в игнор на этом форуме Из деревни приехал :) Люблю, когда он цитирует эту фразу...

На деле тогда я всего-то хотел сказать, что я работаю по основной специальности, я занятый человек (особенно был занят в тот период, когда выдал эту историческую фразу, даже не подозревая о ее историчности), и это означает лишь следующее - нет у меня времени, я работаю юристом (профиль другая!), у меня времени едва хватает на общие вопросы по военной истории армян. С всем уважением к Из деревни приехал:046:

Поскольку я у него в игноре на данном форуме, передайте ему эти мои слова, а так же знаменитые слова Вахтанга Кикабидзе, земля ему пухом:

- Если с Вами беседует «лицо кавказской национальности» на языке Вашей национальности, не считайте его дураком - за акцент и некоторые грамматические ошибки...

Просто помните, что это лицо беседует с вами на Вашем языке...

А кроме того, прекрасно владеет своим родным, которого Вы вообще не знаете...

Вахтанг Кикабидзе
                     Bahamutto
                    • Imp
                    Imperial

Date: 03 May 2023, 22:57

Lion 03 May 2023, 22:29

...Если с Вами беседует «лицо кавказской национальности» на языке Вашей национальности, не считайте его дураком - за акцент и некоторые грамматические ошибки. Просто помните, что это лицо беседует с вами на Вашем языке... А кроме того, прекрасно владеет своим родным, которого Вы вообще не знаете.

Оффтоп (контент вне темы)
                       Hanesydd
                      • Imp
                      Imperial

Date: 03 May 2023, 22:59

Lion, Киликия - это уже европеизация от крестоносцев, как я понимаю, а хотелось бы аутентичности.
                        • 26 Pages
                        • « First
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:22 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite