BorgeNQuote
Насчет приверженности идеалам эллинизма.Это заблуждение, никакого трепета к понятию эллинизм Александр не испытывал. Именно это стало причиной его разрыва со своим учителем Аристотелем. Впоследствии Александр отвергал различия между эллином и варваром, он хотел поднять людей своей империи на высшую ступень развития, не считаясь кто победитель, кто побежденный, и считал, что ни у какого народа не должно быть никаких интересов. Касаемо Малой Азии, а не Карфагена и т.п. Известен факт попытки сватовства Александра к дочери Пиксодора - правителя Карии. Это говорит о том, что Александр был готов удрать даже в Малую Азию, лишь бы улизнуть от опеки отца. А персы рядом. А как они умели уговаривать греков - мы знаем. А Александру всего девятнадцать лет...
Вот-вот. Это было одной из претензий (варваризация в одежде и стиле общения - с обязательными поклонами и целованиями сапог), высказанной Александру знаменитым и достойным (единственный, кого я уважаю в окружении Александра) Клитом Черным. В подтверждение обоснованности претензий был пронзен копьем лично АМ.
![Imp]()
Имеет место быть небольшая подмена датировки событий. Всё то, о чем ты пишешь, произошло значительно позже, я же подразумеваю именно события в самой Македонии, ещё при жизни Филиппа II. С Александром Аристотель вступил в фазу противоречий сразу после Фиванского геноцида, а ОКОНЧАТЕЛЬНО разругался после того, как узнал, что Александр сделал Вавилон своей столицей. Именно в этот момент произошла "переоценка ценностей" - Великий узрел "края Ойкумены". Александр
отвергал различия между эллином и варваром значительно позже и по совершенно другим мотивам. Тот факт, что его не поняли - из другой оперы. Вариант со сватовством не "тянет на отмазу" - кто сказал, что Александр собирался жить с будущей женой именно там, в Карии? А почему ты так уверен, что этот брак не был задуман как политическая фикция - в Античности масса таких примеров... Факт того, что
Александру всего девятнадцать лет... многие современники Великого тоже восприняли именно так, о чём впоследствии пожалели. Фивы, в частности. Я Александра не оправдываю, разрушение Фив - поступок, безусловно, варварский, но что его - то его... "Македонского выскочку" многие до Граника не воспринимали всерьез. И я имею в виду не только его полководческий талант, но политическую и житейскую мудрость. И не потому ли ты считаешь Клита
знаменитым и достойным (единственный, кого я уважаю в окружении Александра), что это единмтвенный из царских "товарищей", как полководец себя никак не проявивший? Мечом махать в то время большого ума было не надо...