Community Imperial: Туркмены - Сообщество Империал

Harrister

Туркмены

Всадники пустыни
Theme created: 13 May 2016, 15:06 · Author: Harrister
Views:
 28 982

• 14 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Last »
 2 
 Harrister
  • Imp
Imperial

Date: 13 May 2016, 15:06

Эта тема посвящается туркменскому обществу XVIII-XIX веков.

Туркмены делились по диалекту и по региону на четыре племени:To view the link Register,To view the link Register,To view the link Register,To view the link Register .

Imp

Туркменские одежды, XIX век.

Место их обитания - низовья гор Копетдага, Мервский оазис, устья реки Амударьи, берега Каспия, Хивинское ханство. Основные племена пришли из Мангистауа, а текинцы прибыли в горы и ассимилировали ираноязычное население. Туркмены делились на две группы: кочевые и оседлые.Эти две группы взаимосвязаны. У них существовал бартер.

В общем-то, туркмены-кочевники не отличались от казахов-кочевников. Они тоже занимались скотоводством и земледелием. Ковроткачество туркмен было на высоком уровне. Часто туркменские ковры украшали дома эмиров и ханов.

Но самым излюбленным ремеслом туркмен была аламанщина. Особенно ярко это явление проявлялось у текинцев. Они делали набеги на Северный Иран и, благодаря ландшафту, всегда оставались безнаказанными.

У каждого села был один хан. Ханов сопровождали специально обученные охранники. Самое большое влияние имел на туркмен Совет старейшин, на который созывали представителей всех племен.

Богатые дома имели по две кибитки. Ели туркмены в основном баранину, но, как и другие кочевые народы (казахи, киргизы), не ели конину.

Imp

Туркменский джигит, XIX век.

Джигит вооружался, в основном саблей и кинжалом. Доспехи отсутствовали. Конница играла основную роль в туркменском войске. Регулярных войск как таковых не было. В момент нападения созывали способных взять оружие. Знатным приказывали явиться "конно и оружно".

Это всё что я могу рассказать о Туркмении в 18-19 веках.
     Harrister
    • Imp
    Imperial

Date: 19 August 2016, 18:01

Хивинское фиаско в Серахсе

Spoiler (expand)

Воинское искусство текинца

Spoiler (expand)
       Harrister
      • Imp
      Imperial

Date: 11 November 2016, 12:05

Туркмены Мерва очень выиграли от войны с Хамзой Мирзой.Они сделали себе артиллерию и собрали винтовки,в основном это были кремниевые мултуки.А англичане продали нам текинцам
      перед Ахалтекинскими походами продали множестве винтовок-берданок.Но артиллерия хромало и боеприпасов недоставало и войнах с русскими мы собирали пустые гильзы причем очень усердно.))Артиллерия Денгиль-тепе состояло из одной персидской медной пушки и 2 замбуреков.Вот какая была ситуация в 19 веке.

-Добавлено-

Dezperado

Arslan

Да потомки герцог но вот беда их время они были нисейскими,а теперь ахалтекинец

Вы хоть в курсе, где находилась та Ниса, откуда были нисейские лошади? :facepalm:

Камрад Десперадо,может вы и кандидат к чему то,может я и кочевник и не чета русскому менталитету и мышлению,но свою историю знаю достаточно.Я Нису знаю,он расположен близ курдского селения Багир,в Туркменистане.А конь хорош,я сам езжу по полям с конем и я знаю каково это держать лошадь и конюшню.Мы кочевники-туркмены не ели конину,дорожили своими конями и это спасло ахалтекинца как вид коня.
         Dezperado
        • Imp
        Imperial

Date: 11 November 2016, 13:47

Arslan

Камрад Десперадо,может вы и кандидат к чему то,может я и кочевник и не чета русскому менталитету и мышлению,но свою историю знаю достаточно.Я Нису знаю,он расположен близ курдского селения Багир,в Туркменистане.А конь хорош,я сам езжу по полям с конем и я знаю каково это держать лошадь и конюшню.Мы кочевники-туркмены не ели конину,дорожили своими конями и это спасло ахалтекинца как вид коня.

Понимаете, это все местные легенды, ничего больше. И дело не в том, кто тут кочевник. А в фактах, упрямая весчь.
        Что касется нисейских коней, то вот что пишет Геродот, VII, 40:
        "Царю (Ксерксу -прим.) предшествовала 1000 отборных персидских всадников , за ними двигалась 1000 копьеносцев (также отборных) с копьями, обращенными вниз к земле. Потом шло 10 священных так называемых нисейских коней в роскошной сбруе. Нисейскими же называются эти кони вот почему. Есть в Мидии обширная равнина под названием Нисей. На этой-то равнине и разводят таких больших коней".
        Кроме того, как пишет античный историк Страбон («География», XIV, 9), нисейские лошади выводились в Армении:
        "Армения имела прекрасные пастбища для лошадей, в чём она не уступала Мидии, так что несайские лошади, которые служили персидским царям, выводились и здесь, а армянский сатрап посылал персу ежегодно по две тысячи жеребят для празднества Митры".
        Таким образом, эти лошади связаны не с Парфией, а с Мидией и Арменией. И названы не в честь парфянской Нисы, а в честь мидийской долины Нисей.
        Современники сравнивали этих коней со слонами, это были мощные животные.
        Ряд историков связывает с нисейскими лошадьми изображения лошадей царя царей из Персеполя, верхний ряд:

Imp

Ахалтекинцы абсолютно на них не похожи.
        На зарубежных форумах потомками нисейцев считают тяжелую курдскую лошадь (Heavy Kurdish horses) и Yamut Turkeman horse -- йомудскую туркменскую лошадь ( меньше ахалтекинцев, 150-152 см в высоту), но это тоже гадательно.
           Мечник Степи
          • Imp
          Imperial

Date: 13 November 2016, 11:12

Насколько мне известно,что туркмены то есть мы,не раз подстрекали восстания и становились яростными участниками.Это имело место в 1734-1736 годах в Астрабаде,1860 гг в Хиве и во многих других областях.Но они были стихийными и не имели результата.

-Добавлено-

Туркменское кино Шукур Багшы лучше представляет жизнь текинцев.Рекомендую посмотреть.
             ШиП
            • Imp
            Imperial

Date: 13 November 2016, 12:08

Arslan
            Вот смысл заниматься ботоводством-то?

Rauxa-alana
              • Imp
              Imperial

Date: 13 November 2016, 21:10

Мечник Степи

Насколько мне известно,что туркмены то есть мы,не раз подстрекали восстания и становились яростными участниками.Это имело место в 1734-1736 годах в Астрабаде,1860 гг в Хиве и во многих других областях.Но они были стихийными и не имели результата.

-Добавлено-

Туркменское кино Шукур Багшы лучше представляет жизнь текинцев.Рекомендую посмотреть.

Поделитесь ссылкой на фильм, Мечник. Да и вообще есть ли ещё к\ф по теме туркмен в начале 18 века?
                 Harrister
                • Imp
                Imperial

Date: 06 October 2017, 10:19

Ещё я узнал от своего дедушки что ножи у туркмен делятся на три типа:гезлик-мясницкий нож,гама-нож который используется в обиходе и можно использовал как метательный и ханджар-кинжал:боевой кинжал рукопашный.
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 06 October 2017, 14:53

Пара вопросов: какие еще продукты питания, кроме мяса, были основными? Если они занимались земледелием, а не чистые кочевники - то что выращивали? И какие чаще в 18-19 вв. встречаются замки на ружьях - фитильные или кремнёвые?
                     Harrister
                    • Imp
                    Imperial

Date: 06 October 2017, 16:11

По части продукта питании:молочные продукты моя любимая сюзьма,ряженки итд;хлеба из пшеницы,ячменный хлеб;овощи и фрукты вроде яблока и винограда,моркови и лук,дыни и арбузы,плов.У йомудов много морепродуктов вроде рыб,креветок итд.
                    По части земледелия:мы выращивали пшеницу,ячмень,морковь,лук,дыни и арбузы,ещё мы выращивали рис.
                    В 18 век у нас чаще встречались фитильные персидские ружья.В середине 19 века их постоянно вытеснили кремнёвые ружья.А под конец мы перевооружались берданками с помощью и англичан и русских.
                       Jackel
                      • Imp
                      Imperial

Date: 27 January 2018, 13:28

Насколько широко было распространено рабство? Какой примерно процент населения составляли рабы и схожие с ними по статусу люди и откуда их брали? Какие работы они в основном выполняли?
                         rokkero
                        • Imp
                        Imperial

Date: 27 January 2018, 17:30

Arslan

Основные племена пришли из Мангистауа
                        Добавлю, что это - регион, более известный русскоязычным юзерам как Мангышлак.

Arslan

Джигит вооружался в основном саблей, конем и кинжалом. Доспехи отсутствовали.
                        Разве не использовали никакого дальнобойного оружия - ны луков, ни ружей? Это ж делает из обьективно слабее, и заставляет постоянно использовать одну тактику - быстрого сближения для рубки. Да и, помнится, читал, что защитники Гоек-тепе в 1860-х активно отстреливались из ружей. Как-то сомневаюсь. Тем более, вы же сами пишете о ружьях в дальнейшем.

Arslan

как и другие кочевые народы (казахи,киргизы), не ели конину
                        Занятно. О казахах такое читал как-то, но не поверил. Но, видимо, на войне с голодухи могли и есть.
                          • 14 Pages
                          • « First
                          • 6
                          • 7
                          • 8
                          • 9
                          • 10
                          • Last »

Translate a Page
                          Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 05:43 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite