Я отпишусь сегодня. Знаете, камрады, каждый воспринимает мир по-своему. Я - о рецензии камрада
Lotric'a. Ему представляется воспевание толерантности, развязавшей руки воинствующим исламистам, эрго, он, наверное, много размышляет на эту тему. Мне фильм представился этакой лебединой песней Гринписа, значительно удалённой от основных политических баррикад.
Скажу сразу, фильм мне понравился. Да, он не свободен от голливудских недостатков и американских кинематографических штампов в целом, я бы даже сказала, что он составлен из этих штампов, как системный блок из модулей. Хотите подробней? Пожалуйста.
Понравившийся моему другу Раубриттеру (да и многим другим) полковник - самый затасканный штамп Голливуда. Служака, не умеющий в жизни ничего другого, кроме ведения войны. Но этим ремеслом владеющий в совершенстве. Прямолинейный, как бронепоезд, интерфейс в заслуженных шрамах, и проч. и проч. Включая отческую любовь к новобранцам и безжалостную муштру вследствие этого. Разве вы не помните этот образ по тысячам других голливудских фильмов?
Далее. Стереотип второй - положительный герой. Как правило, в чём-то ущербный ( в нашем случае с парализованными ногами) и слабый из-за этого. Проходит долгий мучительный путь переосмысления целей, переоценки приоритетов, и в результате
Американские "хорошие парни" всегда на стороне свободы, демократии и высшей справедливости, и этот случай - не исключение. Просто в "Аватаре" на стороне "плохих парней" выступили не просто земляне, а значит, соотечественники, а могущественная корпорация, ради наживы рихтующая бедный но гордый народец тамошних гринписовцев. Естественно, герой пренебрегает чувством общности биологического вида ради достижения справедливости. Только что, не показывает одураченной корпорации традиционного американского среднего пальца.
И - столь же стереотипен обязательный хэппи энд - героического героя великая мать переселяет в тело искусственного аборигена навсегда. Плевать, что он утратил при этом человеческое естество, зато получил живые ноги и крепкое тело впридачу с красавицей (по тамошним меркам) женой. Ну и, конечно, лавры победителя-освободителя ко всему.
И, наконец, сам сюжет: героическая защита притесняемых большим бизнесом. Думаю, не надо объяснять, насколько этот расхожий сюжет может быть популярным в кризисное время. А, уж о его стереотипности и спорить нет смысла, две трети американских фильмов построены именно на этом сюжете.
Об анимации не скажу ничего, я хотела поговорить о сюжете и стереотипах.
Предвидя, как на меня навалятся мои форумчане, защищающие фильм, заверю: мне фильм действительно понравился. Это - просто критика, обычная критика, мнение человека, имеющего кое-какой жизненный опыт. Зачем я это написала, будучи сторонницей фильма? Чтобы мнения не были столь полярны. На мой взгляд, фильм - отнюдь не венец кинематографического творения, а только доброкачественная работа на стандартную тему. Но также и нельзя считать его жупелом загнивающей либерастии, проплаченным политиканами. Думаю, проплатил его просто предприимчивый продюсер, решивший заработать денежку, а не политический капитал. И, судя по результатам, не прогадавший. Я думаю так.