Chernish 14 Апр 2010 11:50
...("то самое "сожжение Фив"! только системно) - и к чему это привело. Македония потеряла контроль над Элладой.... Сиракузы.. это не Фивы. Это крупнейший греческий метрополис. Кстати Пирру предлагали поступить именно так - перебить кучу народа.. как сделал бы Агафокл или Дионисий старший - но он не был тираном по определению. Не стал.. и поплатился за великодушие.
Chernish, да, конечно, одним просто сожжением может и не "проймёт" непокорных.
Помнится АМ Фивы разрушил и всё население в рабство продал. На греков произвело впечатление.
А вот Юлий Цезарь в Галии сетовал, что даже полностью истребление всего населения города (впрочем, он такой геноцид и с целыми племенами пробовал проводить) - не даёт желаемого результата. Как-то "просто смерти как таковой " галлы не очень боятся.
Тогда он после взятия крупного города всем его жителям (мужчинам, по моему) отрубил кисти рук и не убил, а разогнал по Галлии. И Цезарь с радостью делится с благодарным читателем, что это произвело желаемое психологическое впечатление на всё остальное население. (Вот такие вот "маленькие хитрости" в ремесле завоевателя.)
Тамерлан для пущего эффекта горы из отрубленных голов строил. Василий Болгаробойца (кажется) ослепил несколько тысяч пленных воинов и на каждую сотню слепых оставил только один глаз (одного одноглазого) - чтобы "гуськом" эту сотню до дому довёл.
Это я к тому говорю, что каждый старался найти свою лазейку к "сердцу покоряемых". Тут нельзя заформализировать этот процесс.
Тезис нуждается в доказательствах а не в выдвижении.
Это не тезис, это моя интерпретация имеющихся у нас на руках фактов.
Вы меня, видимо, не так поняли. Под спойлером я повторю свою мысль:
Возможно Вы по другому интерпретируете военные победы Пирра в Италии. Это тоже Ваше право. ИМХО
Пока факты имеющиеся - поражение Пирра - свидетельствуют о другом.
Поражение - несомненно политическое, т.е. политическим результатом оказался - пшик.
А вот чисто военные успехи войск под его руководством - неоспоримы и впечатляющи.
И те и другие сражались с кельтами. С одинаковым результатом. Кельты разгромили Македонию и Италию, остановили их позже - укрепившиеся римляне и Пергам с Антиохом (и то у последнего - слоновья битва). Никакого превосходства эллинов над италиками в противостоянии одному и тому же врагу нет.
Интересное аналитическое построение...
Я бы галлов времён расцвета их воинской славы уподобил бы сильнейшему 9-бальному шторму. И продолжу сравнение:
- если во время такого страшного шторма утонули могучий фрегат и жалкая рыбацкая шхуна, то это не даёт нам никакого повода говорить, что по своим мореходным качествам они не отличаются. Ещё как отличаются, просто шторм настолько силён, что сметает всё, что у него на пути!
Причем Пирр был не первым греческим правителем проигравшим войну на Западе .
Я имел в виду последователей стратегии и тактики АМ, т.е. после его смерти и до смерти примерно Пирра (навскидку).
А так-то можно ещё вспомнить злочастную экспедицию Афин, которая так бесславно сгибла под Сиракузами.