Chernish 13 Апр 2010 16:46
Пирр не идеален. В чем-то сильнее, в чем-то слабее. Но здесь разговор ведется о Пирре-военном.
Мне помниться, что Баркиды создали в Испании неплохую сферу влияния, приличное по размерам государство. Причём завоевали её частично и руками самих же испанцев.
Метрополия (Карфаген) помогала, конечно, но не больше, чем Пирру. Карфаген, вообще-то, богател от этой войны, а не тратился на нее.
А испанские племена и города - это ещё тот осиный улей! Покруче может даже, чем в Италии и Сицилии. Очень "злой" полуостров. И ничего, доили его, как дойную коровушку.
А у Пирра, что-то не заладилось в этом плане. "Плохой кухарке всегда груди мешают"
Был давний спор римлян с греками - могли бы эллины (и македонцы) периода расцвета (после АМ) завоевать Западное Средиземномрье и конкретно Италию.
И встал вопрос - как в связи с этим интерпретировать события связнные с Пирром.
1) античная интерпретация (римская) - конечно гречишки не смогли бы италию завоевать. Они ж слабаки по сравнению с "мужествеными нами". А то, что удалось сделть Пирру - это исключительно благодаря его величайшему из величайшиз полководческому таланту. (Если б Пирра не было, то уж бы мы этих интервентов
![Imp]()
)
2) интерпретация моя ИМХО - эллинистическая военная машина государств Восточного Средиземноморья была на порядок совершеннее Западнго Средиземноморья. Просто сильнее были они. И даже полководец и политик Пирр с ограниченнвымиресурсами ухитрился наделать там много шума. (Еще немного и ему бы что-то удалось
![Imp]()
).
* При всём при этом я не считаю Пирра слабым военноначальником. (в первую пятерку-десятку он входил).
Жаль, что кому-то из по-настоящему крупных эллинистических полководцев и политиков не пришла идея завоевать Западное Средиземноморье. Опыт Пирра показывает, что шансы были неплохие.
А то, что греческие города-государства обладали "плохим характером", то тут существует старое "дедовское средство" - вон кгда АМ спалил Фивы дотла - это очень помогло в плане умиротворения