agnez
Ага, пока Северная армия будет добивать Нижне-Рейнскую армию, ей самой во фланг и тыл зайдет Нидерландская армия
Так это только плюс - не нужно будет гоняться за Веллингтоном до Антверпена или еще дальше!
Ситуация ведь была для Бони аховая: если он действительно рассчитывал хоть на какой-то положительный результат, ему нужно было рисковать и пользуясь тем, что его армия сильнее, чем английская и прусская по отдельности - бить их по очереди.
Но одно дело идти добивать разгромленную армию Блюхера (тогда действительно можно особо не опасаться, англичан, которые могли временно зайти ему в тыл) - другое дело гнаться за сохранившими боеспособность пруссаками. Хотя я думаю даже в этом случае стоило бы рискнуть (сугубо мое имхо) ибо терять все равно нечего.
Посему считаю что основными причинами поражения в Бельгийской кампании 1815 года (не учитывая конечно изначальное громадное общее неравенство сил) было следующее:
- отвратительная организация штабной работы;
- слабое знание ТВД;
- не желание рисковать;
- недооценка противников и вытекающая из этого излишняя самоуверенность, что с равными силами можно их разгромить.
Учитывая, то что при меньших силах,
инициатива все же была у французов, а союзники располагая бОльшими силами, инициативу перехватить не смогли, говорить про то, что они какими-то своими действиями вчистую переиграли Бони - тоже не приходится.
agnez
Тем временем к Рейну подходит первый эшелон союзников из 210 тыс. австрийцев Шварценберга и 150 тыс. русских Барклая, которых кроме Раппа, с его V корпусом из 23 тыс. солдат остановить некому.
Меня кстати это всегда удивляло, ведь сам же Бони говорил: "
Если вы решили дать сражение, соберите все свои силы. Нам понадобится каждый солдат. Один-единственный батальон иногда решает исход битвы.". Я еще могу понять, смысл заслонов в Пиренеях и Альпах, полицейские войска в Вандее, но в чем смысл оставления корпуса Раппа на Рейне, когда против него сосредотачиваются такие громады вражеских войск. Что Рапп реально мог сделать, хотя бы даже против 200-тысячного первого эшелона австрийцев - ничего!
Так может быть и сгодился корпус Раппа под Катр-Бра, Линьи или Ватерлоо.