Community Imperial: Узбекские ханства - Сообщество Империал

Laszlo

Узбекские ханства

Узбекские ханства
Theme created: 09 May 2020, 10:40 · Author: Laszlo
Views:
 16 111

• 9 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 Şegirt
  • Imp
Imperial

Date: 10 January 2021, 08:45

To view the link Register
В.В. Верещагин. Двери Тимура (Тамерлана), 1872

Со временем, после смерти Тимура в 1405 году, его держава начала разваливаться. После кончины его правнука, Абу-Сеида, владения Тимуридов в Мавераннахре были разделены сыновьями покойного на Самарканд, Бухару, Гиссар, Балх, Кабул и Фергану. На севере, на территории современного Казахстана, существовало Узбекское ханство Абулхаира. Но во время усмерения Барака Жеринбека и Керея умирает по пути в 1468 году. Его ханство повторило учесть государство Тимура.

Сыновья и внуки Абу-л-Хайра, во главе с внуком Шейбани ханом, с частью племен восточного Дешт-и Кипчак, изгоняются и уходят сначала в Астрахань, позже в начале XVI века вторгаются в Среднюю Азию на территорию Мавераннахра, подчиняют местный оседлый народ, изгоняют Тимуридов.

Так Шейбани-хан основывает Бухарское ханство. Вместе с кочевниками был привнесен и этноним «узбек», который распространился и на оседлое тюркское население Мавераннахра. Чуть позже появилось и Хивинское ханство во главе династии Арабшахидов, ветви династии Шейбанидов, происходивший от Араб-шаха, потомка пятого сына Джучи, Шибана.

У новообразованного Бухарского ханство начинается долгая борьба за Хорасан с Сефевидами и с казахами за власть в Дешт-и Кипчак.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 02 November 2020, 15:45

Я не буду пока комментировать предысторию, т.к. тема все же про Кокандское бекство/ханство.

Вернемся к его первым годам - ранняя история почти вся строится на разных косвенных свидетельствах. В Россию почти все попадало через каких-то купцов, которые ездили по Средней Азии и привозили в Россию слухи.

В частности, есть слух про то, как люди Абду-Карима разбили джунгар у Коканда в 1745 г.:

О секретном деле.

1745 году июля 11-го дня находящийся ныне за толмача /л. 1107/ у торговых зюнгорцов, имеющих при Ямышевской крепости с купицкими товары двенатцать человек, тобольской служилой татарин Сафар Салеев секретно полковнику Павлуцкому объявил, что между протчими разговоры слышел он из оных от одного бухарца (коей родом персианин) Рузы Шаменеева следующее.
    ...

3-е. И потому оной зенгорской владелец Галдан-Чирин послал на них войска своего тысяч до десяти, и по приходе туда оного войска крайние их абдакирымские кочевные улусы наперво к ним склонились и обещали быть у зенгорского владельца в подданстве, токмо вскоре, собрався многолюдством с протчими улусами, навстречю к тем зенгорским войском выступили для сражения, и у всех де абдакирымцов при збруе конской зделаны ширкунцы, они ж де сами в латах и в пансырях и лошади под ними добрые, подобны аргамакам, и как к сражению напустили, то /л. 1107 об./ от звону ширкунного лошади зенгорские испугалися и многие люди с [4] лошадьми падали, и те абдакирымцы оных зенгорцов и многих при том побили, а ружья у них, абдакирымцов, копья, сайдаки (Правильно: саадак) и сабли и огненное ружье есть. И при оном сражении зенгорцы противу абдакирымцов нисколько стоять были не в состоянии, но с конфузиею бежали обратно.

Т.е. один татарин услышал от одного перса, жителя Бухарии (Большой или Малой?) о том, что кокандские узбеки придумали сверхсекретные бубенцы, которые своим звоном превратили джунгарское войско в нечто, неспособное сражаться с кокандцами...

ИМХО, это совершеннейший слух и сплетня, т.к. для успеха такой атаки надо своих коней приучать (если звон бубенцов приводит к таким последствиям), причем это дело не одного дня, и это точно стало бы известно и другим народам вокруг. А если это известно, то понятно, что предприняли бы ойраты.

Ну и в целом - больше почему-то нигде и никогда такого оригинального тактического приема ни один народ не применил.

Зато многие "ученые" взахлеб пересказывали друг другу, какие отчаянные храбрецы боролись с злобными врагами и побеждали нестандартно!
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial

Date: 02 November 2020, 22:22

Последние непрофильные сообщения переместил в тему про To view the link Register.
         rokkero
        • Imp
        Imperial

Date: 03 January 2021, 06:29

В тему великих рубак: смерть Алим-хана зимой 1810-11 гг.

Кокандский хан Алим правил с 1799 г. И вот, зимой 1810-11 гг. против него восстал его брат Умар и почти все, что знать, что армия, что население, перешли на его сторону. Из-под Ташкента Алим с 200 женщинами (гарем и служанки) и всего 40 солдатами пытался добраться до столицы Коканда в надежде, что брат его помилует либо что-то изменится. В конце концов ему пришлось покинуть гарем и уехать всего с 5 сопровождающими воинами, но и те видимо затем покинули его. Умар тем временем отправил везде разъезды своих людей с приказом убить прежнего правителя. И вот Алим столкнулся с одним таким разъездом в десяток кипчаков, причем очень сильных и отважных (видимо, проф. воинов).

Кипчаки окружили Алима (он к тому времени остался один) и стали приближаться, Алим-хан вынул свой клинок и приготовился. Ему удалось убить двоих (пишут, что отрубил головы, но я думаю, здесь это фигурально), когда один кипчак ранил его копьем. Алим вырвал копье из рук врага и тем же копьем убил того и еще двух других. Остальные 5 кипчаков, в шоке и страхе от такого развития событий, начали разбегаться. Затем один, видимо отбежав/отъехав достаточно, выстрелил из ружья и таки убил хана: пуля пробила доспехи и хан упал и умер от кровотечения.

Источник : Levi Scott C. The Rise and Fall of Khoqand, 1709-1876, p. 91. Под спойлером даю оригинал текста на английском.
        Spoiler (expand)

Сражался 1 против 10 и при этом убил 5 и едва не разогнал остальных. Причем тоже крутых бойцов. Описывает эти события тот самый его 7-летний племяш из англо-текста.
           rokkero
          • Imp
          Imperial

Date: 03 January 2021, 23:41

Из деревни приехал

ИМХО, это совершеннейший слух и сплетня, т.к. для успеха такой атаки надо своих коней приучать (если звон бубенцов приводит к таким последствиям), причем это дело не одного дня, и это точно стало бы известно и другим народам вокруг. А если это известно, то понятно, что предприняли бы ойраты.
          Я с этим вашим мнением не согласен. Хотя и у меня нет 100% уверенности в истинности сего сообщения. Мое мнение на уровне "допускаю", "что-то в этом есть".

Из деревни приехал

Зато многие "ученые" взахлеб пересказывали друг другу, какие отчаянные храбрецы боролись с злобными врагами и побеждали нестандартно!
          Кокандцы в 1740-х гг. дважды побеждали джунгар именно нестандартными приемами и хитростями. Первый раз выкопав и замаскировав ров и спровоцировав конную атаку джунгар. Второй раз, пропустив в крепость часть джунг. войска, а затем закрыв за ними ворота и перебив их. Я не хочу расписывать детально, открывать карты, но в целом материал про военные уловки джунгар/против них/в том регионе вообще я тоже собираю.

Поэтому я предполагаю, и в "ширкунцах" что-то есть. Хотя может, эту инфу следует интерпретировать так: кокандские войска были очень хорошо оснащены доспехами, даже часть лошадей у них была в броне (а чё, возможно), так что все лязгало, и участникам сражения с джунгарской стороны именно это запомнилось и они этим обьясняли это свое поражение. В конце концов, даже если лошади были без доспехов, но с колокольчиками, то джунгары могли именно этим объяснить свое поражение, а не реальными причинами. Может, у них не было принято вешать на своих коней колокольчики, а кокандцы это делали часто, вот джунгары и подумали: ага, нас побили, ага, у коканцев ширкунцы, так что ж, может, они нас побили из-за ширкунцов? Как видим, варианты интерпретации есть. Хоть я и не отбрасываю полностью даже вариант того, что кони джунгар действительно нервничали из-за тех коканских бряцалок. Это мое мнение.
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Date: 04 January 2021, 21:48

rokkero

Кокандцы в 1740-х гг. дважды побеждали джунгар именно нестандартными приемами и хитростями. Первый раз выкопав и замаскировав ров и спровоцировав конную атаку джунгар. Второй раз, пропустив в крепость часть джунг. войска, а затем закрыв за ними ворота и перебив их. Я не хочу расписывать детально, открывать карты, но в целом материал про военные уловки джунгар/против них/в том регионе вообще я тоже собираю.

Хитрость со рвом - бродячий сюжет чуть ли не с античных времен. Сейчас еще Пероза и эфталитов вспомним...

Насчет "впустили и перебили" - самое плохое, что обо всем мы знаем с кривых пересказов тех, кто не участвовал в событиях и не был их очевидцем.

Можно не раскрывать карты - каких-то особых "антиджунгарских" тактических приемов не существовало. А многое из описанного в передаваемых русским властям сплетнях хорошо проверять на наличие параллелей в фольклоре и местной литературной традиции.

rokkero

Поэтому я предполагаю, и в "ширкунцах" что-то есть. Хотя может, эту инфу следует интерпретировать так: кокандские войска были очень хорошо оснащены доспехами, даже часть лошадей у них была в броне (а чё, возможно), так что все лязгало, и участникам сражения с джунгарской стороны именно это запомнилось и они этим обьясняли это свое поражение. В конце концов, даже если лошади были без доспехов, но с колокольчиками, то джунгары могли именно этим объяснить свое поражение, а не реальными причинами. Может, у них не было принято вешать на своих коней колокольчики, а кокандцы это делали часто, вот джунгары и подумали: ага, нас побили, ага, у коканцев ширкунцы, так что ж, может, они нас побили из-за ширкунцов? Как видим, варианты интерпретации есть. Хоть я и не отбрасываю полностью даже вариант того, что кони джунгар действительно нервничали из-за тех коканских бряцалок. Это мое мнение.

На самом деле давайте посмотрим, откуда растут ноги, лапы и прочие бубенчики:

О секретном деле.

1745 году июля 11-го дня находящийся ныне за толмача /л. 1107/ у торговых зюнгорцов, имеющих при Ямышевской крепости с купицкими товары двенатцать человек, тобольской служилой татарин Сафар Салеев секретно полковнику Павлуцкому объявил, что между протчими разговоры слышел он из оных от одного бухарца (коей родом персианин) Рузы Шаменеева следующее.
            ...
            3-е. И потому оной зенгорской владелец Галдан-Чирин послал на них войска своего тысяч до десяти, и по приходе туда оного войска крайние их абдакирымские кочевные улусы наперво к ним склонились и обещали быть у зенгорского владельца в подданстве, токмо вскоре, собрався многолюдством с протчими улусами, навстречю к тем зенгорским войском выступили для сражения, и у всех де абдакирымцов при збруе конской зделаны ширкунцы, они ж де сами в латах и в пансырях и лошади под ними добрые, подобны аргамакам, и как к сражению напустили, то /л. 1107 об./ от звону ширкунного лошади зенгорские испугалися и многие люди с [4] лошадьми падали, и те абдакирымцы оных зенгорцов и многих при том побили, а ружья у них, абдакирымцов, копья, сайдаки и сабли и огненное ружье есть. И при оном сражении зенгорцы противу абдакирымцов нисколько стоять были не в состоянии, но с конфузиею бежали обратно.

Я думаю, о достоверности такого сообщения всерьез говорить можно на уровне разбора исторических корней сказок о Царе Горохе.

Как в европейских странах к огню ружейному приучали армейских коней - была целая методика. У монголов тоже коней готовили специально для боя.

А тут - ну просто взяли бубенцы, ну просто бубенцами потрясли, ну просто джунгары разбежались...

Персияне - они такие, им на слово верить надо! :021:
               rokkero
              • Imp
              Imperial

Date: 10 January 2021, 09:40

Карта из книги Леви "The Rise and Fall of Khoqand, 1709-1876". Очень хорошая книга по Коканду. И фотографии в ней есть. Всем рекомендую. Она есть на сайте twirpx, там качество наилучшее.
              Imp
                 rokkero
                • Imp
                Imperial

Date: 14 January 2021, 13:38

Статья о взаимоотношениях узбекской Бухары со степью и Ираном: о бегстве-вторжении казахов в 1723 г., об ихнем союзе с самаркадскими мятежниками против Бухары, об ответных переговорах о союзе между Бухарой и джунгарами, затем об узбекском контингенте армии Надир-шаха и влиянии его военной машины на военное дело Бухары.

Статья о постоянной борьбе между социальной группой "узбек" (свободные воины-завоеватели) и ихними ханами, о том, как бухарские ханы пытались если не подчинить, то хотя б не подчиняться своевольным узбекам и для этого создавали разные военные отряды из: иноземцев, пленников-рабов, вольнонаемных и т.д. Если вам хочется знать, что такое шагирдпиша, хассабардар, аламаны и сарбазы "нового строя" и чем они отличались друг от друга - читайте эту статью.
                   Laszlo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 02 July 2021, 15:19

Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 02 July 2021, 21:57

• 9 Pages
                      • « First
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:04 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite