dmitrij80Quote
Ещё 1927 (28?) году Троцкий на пленуме ВКП(б) публично заявляет в адрес сталинистов. Заявляет, то что он сделает в случае захвата власти:
расстреляет эту "тупую банду бюрократов, предавших революцию. Вы тоже хотели расстрелять нас, но не смеете. А мы посмеем".
На каком пленуме и цитату из Пленума (стенограмму). Народные предания в данном слечае меня не интересуют по определению.
Позднее... Троцкий "Бюллетень революции" (1932 год):
"Сталин завёл нас в тупик. Недьзя выйти на дорогу иначе, как ликвидировав сталинщину. Надо-убрать Сталина."
Убрать Сталина и расстрелять Сталина - это не одно и то же. Более того, мечты об уничтожении Сталина и реальные попытки его уничтожения - это тоже далеко не одно и то же.
А вот донесение из Парижа агента НКВД Збровского от 1938 года:"
22 января Л.Седов заявил-Теперь колебатся нечего. Сталина нужно убивать".
1. Ну и что из Парижа мог сделать Лев Седов? Помечтать?
2. Седов мог это говорить, а мог и не говорить. В 1938 г. можно было сказать очень и очень многое. Время было такое... говорливое.
Да,ещё после ХХ съезда небезизвестный Астров примыкавший к троцкистам, заявлял, что 1932 году ими вынашивался план физ. устранения Сталина. Так что в этом народном юморе определённая истина есть.
Где, когда и кому говорил? И опять же: между мечтами и реальностью дистанция огпомного размера.
Кстати, это совсем не говорит о том, что я считаю, что Троцкий не убил бы Сталина, если бы у него была такая возможность. Сантименты Льву Давидовичу были чужды. Живодер еще тот был. Просто, когда он мог еще прикончить Сталина(хотя бы теоретически) такие разборки еще не прижились среди руководства ВКП(б), а когда прижились, уже не имел ни малейшей возможности прикончить Сталина.