Community Imperial: Мир Гарри Поттера - Сообщество Империал

Pavlinho

Мир Гарри Поттера

Общая тема по вопросам фантастического мира Джоан Роулинг
Theme created: 19 June 2021, 19:49 · Author: Pavlinho
Views:
 20 848

Нравится ли Вам вселенная "Гарри Поттер"? 28 member(s) have cast votes
  1. Да | 15 votes / 53.57%

2. Нет | 0 votes / 0.00%

3. Не очень | 3 votes / 10.71%

4. Неплохая, но условный "Вархаммер / Властелин Колец / Древние Свитки" лучше | 10 votes / 35.71%

5. А кто это — Гарри Поттер? | 0 votes / 0.00%

6. Я — сквиб, меня всё бесит... | 0 votes / 0.00%

Книги или экранизации? 28 member(s) have cast votes
  1. Книги | 16 votes / 57.14%

2. Экранизация от WB | 12 votes / 42.86%

Можете ли Вы посочувствовать Волан-де-Морту — главному антагонисту мира магов и магглов? 28 member(s) have cast votes
  1. Да | 7 votes / 25.00%

2. Нет | 17 votes / 60.71%

3. Я и есть Волан-де-Морт | 1 votes / 3.57%

4. Моя голова забита мозгошмыгами, о чём вы вообще? | 3 votes / 10.71%

• 16 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Last »
 2 
 Pavlinho
  • Imp
Imperial

Date: 19 June 2021, 19:49

Imp

В этой теме предлагаю делиться общими фактами, мнениями, суждениями и критикой, касающимися вселенной "Гарри Поттер".

Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс (2022) (Reveal)
     Pavlinho
    • Imp
    Imperial

Date: 20 June 2021, 15:37

Imp
    Рубрика "Снимаем кино"
    Ну вот подошел и к "творческому" направлению развития темы...На мой взгляд было бы интересно представить, а если бы каждый из нас стал режиссером фильмов о ГП, каких актеров на те или иные роли мы бы пригласили? :046:
    Как я уже говорил в предыдущих постах, что лично меня созданные фильмы не очень устраивают, но это не значит, что здесь не могут пофантазировать те люди, которым кино про ГП нравится больше книги...Наоборот, чем больше интересных мыслей и предложений, тем лучше!!!
    Ограничивать никого не собираюсь - что я имею ввиду - лично я почитатель и поклонник в первую очередь именно советского кинематографа, советских актеров и актрис, но если вы увлекаетесь другим кинотворчеством, то предлагайте те идеи, какие считаете вы нужными и интересными...
    Я начну, пожалуй, с, наверное, "простой в плане поиска новой исполнительницы" роли - Беллатрисы Лестрейндж, в оригинальных фильмах которую сыграла актриса Хелена Бонем Картер...
    Вспоминаем описание из книги - ... женщина с тяжелыми веками и короной блестящих, черных волос — она сидела в кресле как на королевском троне...
    Мой выбор на эту роль - Маргарита Терехова...

Imp
       Pavlinho
      • Imp
      Imperial

Date: 21 June 2021, 20:29

Age of Kings

но не одобряет коммерческое их использование.

насчет это штуки ))) я все-таки думаю, что во-первых, Ро за свои книги и идеи уже столько денег получила, что хватит на 100 поколений вперед....Во-вторых, даже если автор фанфика и получает денежку, то не за ГП, как будто он его придумал, а за свой выдуманный сюжет, пусть и с использованием героев ГП.....это как бы сравнить с музыкой....Бах написал фугу, он автор, а условный дядя Миша исполняет ее спустя 5 столетий на концерте и получает не за фугу, а за ее исполнение...ну как-то так)))))
         Pavlinho
        • Imp
        Imperial

Date: 21 June 2021, 22:52

Imp
        Рубрика "Снимаем кино"

Продолжаем нашу рубрику...Сначала дополню предыдущий пост про Терехову-Лейстрендж...Доводы в пользу этой кандидатуры - Беллатриса безусловно отрицательный персонаж книги, очень преданна темному Лорду, очень коварна, любит причинять боль и убивать, при этом обладает красивой внешностью, гордой осанкой и тд....Терехова сыграла две прекрасные роли в фильмах "собака на сене" и "три мушкетера", в первом кино она величественна, грациозна, надменна, во втором играет миледи - такой же отрицательный персонаж, коварная, способная убивать кого угодно по приказу кардинала...С обеими ролями Маргарита прекрасно справилась, так что с ролью Беллатрисы, считаю, она бы справилась также на "ура"...

Ну а теперь я перехожу к следующему персонажу ГП - это профессор Макгонагалл...Читаем в книге -
        Вместо нее на заборе сидела довольно сурового вида женщина в очках, форма которых была до странности похожа на отметины вокруг кошачьих глаз. Женщина тоже была в мантии, только в изумрудной. Ее черные волосы были собраны в тугой узел на затылке. И сразу было заметно, что вид у нее раздраженный....
        Моя кандидатура - Татьяна Пельтцер...
        Ну здесь потрясающее внешнее сходство с актрисой Мэгги Смит, сыгравшей Минерву в киноэпопее ГП..Причем замечено уже до меня - можно увидеть на просторах интернета...Ну и персонаж - строгая немолодая женщина, честная, опытная, замечательный наставник для детишек...Кому еще справиться с такой ролью, как не "самой знаменитой кинобабушке СССР"? )))
        Imp
           Age of Kings
          • Imp
          Imperial

Date: 23 June 2021, 15:45

Документальный фильм "Гарри Поттер: история магии" BBC от 2017 года, но на русском вышел почему-то только сейчас (и даже странно, что вообще вышел, т.к. саму Ро сейчас топят "обиженные" ею "оскорблённые меньшинства"):

Оригинал, очень на то похоже, би-би-сишники после начала хейта Ро снесли, в комментах жалуются, что и на их сайте его нет. :038:
             Pavlinho
            • Imp
            Imperial

Date: 23 June 2021, 15:56

Age of Kings
            а что, сильно ее - Ро - травили? я просто на тот момент еще ГП не читал/ не смотрел, соответственно вся эта шумиха мимо меня прошла...
               Age of Kings
              • Imp
              Imperial

Date: 23 June 2021, 16:15

Pavlinho

а что, сильно ее - Ро - травили?

Как говорит Педи:

6 июня 2020 года Роулинг раскритиковала в Твиттере фразу «менструирующие люди» (англ. people who menstruate)[180] и заявила, что «Если пол не является реальным, то существующая реальность женщин в глобальном масштабе стирается. Я знаю и люблю транс-людей, однако отказ от понятия „пол“ лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь»[181]. Термин «менструирующие люди» используется в английском языке и включает в себя не только женщин, но и транс-мужчин и небинарных людей[182][183].

Твиты Роулинг были раскритикованы ГЛААД как «жестокие» и «антитрансгендерные»[184][185]. Некоторые актёры, снимавшиеся в серии фильмов о Гарри Поттере, раскритиковали взгляды Роулинг или высказались в поддержку прав трансгендерных людей, в том числе Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Бонни Райт и Кэти Льюнг; то же самое сделали Эдди Редмэйн из Фантастических тварей и фансайты MuggleNet и The Leaky Cauldron[186][187][188]. Кроме того, Роулинг была неоднократно охарактеризована как «транс-эксклюзивная радикальная феминистка», хотя она не согласна с такой характеризацией[189][190][191].

10 июня 2020 года Роулинг опубликовала на личном сайте эссе в 3600 слов с ответами на критику[192][193]. Она заявила, что пережила домашнее и сексуальное насилие и что она опасается проникновения мужчин в женские пространства, в том время как большинство трансгендерных людей уязвимы и достойны защиты. Она также высказала утверждение, что большинство женщин считает термин «менструирующие люди» унизительным[194].

На фоне скандала о своих высказываниях Роулинг в июле 2020 года вместе с 150 другими известными западными интеллектуалами подписала открытое письмо в защиту свободы слова[195].

В августе 2020 года Роулинг вернула премию Роберта Кеннеди за права человека[en] после того, как Кэрри Кеннеди, президент организации, вручающей эту премию, раскритиковала твиты Роулинг как «вызывающие глубокое беспокойство и трансфобные»[196][197][198].

Когда она выпустила в том же году очередной роман про Корморана Страйка - опять хейт:

Выход «Дурной крови», в которой мужчина переодевается в женщину для убийства женщин, спровоцировал новую волну критики в адрес Роулинг, ранее делавшую заявления, которые были раскритикованы как трансфобные. Лаура Брэдли из The Daily Beast заявила о наличии в книге «пагубных антитрансгендерных тропов»[1], а Джейк Керридж из The Daily Telegraph отметил, что «кажется, мораль книги такова: никогда не доверяйте мужчине в платье»[2]. В Твиттере даже появился хэштег #RIPJKRowling («Покойся с миром, Джоан Роулинг»)[3].
                 Pavlinho
                • Imp
                Imperial

Date: 23 June 2021, 16:26

Age of Kings
                ну это уже получается современность, 1-2 года назад....я думал, допустим после первой книги там, когда это было...а сейчас - это уже клоунада, так что это даже неинтересно....
                   Pavlinho
                  • Imp
                  Imperial

Date: 23 June 2021, 17:39

да, что еще хотел сказать о так называемых ляпах, несостыковках и тд в книгах Ро ...Не помню, писал про это или нет, но вроде нет.....
                  Мне думается так....Ро придумала историю, вот хорошо бы написать книжку про волшебников, чтобы главными героями были дети, пусть будет один главный герой, пусть у него будет смертельный враг и тд.....Хорошо, появилась первая книга, ее начинают читать - как же общество воспримет такой сюжет? Время показывает, что на "ура", пишется вторая часть...Все книги охватывает кажется 10-летний период....За это время в голову может прийти много новых идей, но уже выпущенные книги не поправишь...КОгда писалась 7 книга, вполне вероятно. что даже сама Ро не помнила все нюансы первой части.....Так вот я и считаю, что книги создавались постепенно, вводились новые персонажи, которым хоть и было припасено местечко для развития в предыдущих книгах, все одно такое количество героев трудно скомпоновать и ни разу не ошибиться.....
                     Age of Kings
                    • Imp
                    Imperial

Date: 23 June 2021, 19:17

Pavlinho

Ро придумала историю, вот хорошо бы написать книжку про волшебников, чтобы главными героями были дети, пусть будет один главный герой, пусть у него будет смертельный враг и тд.....

Так она сама же неоднократно говорила, что начинала писать в состоянии депрессухи после смерти матери и будучи безработной. Состояние вполне понятно, у человека в такой ситуации накапливается очень много эмоций и переживаний, которые просто необходимо каким-то образом "выплеснуть" наружу, чтобы самому в них не потонуть.

Pavlinho

За это время в голову может прийти много новых идей, но уже выпущенные книги не поправишь...

А она правила - правда, не глобальные какие-то вещи, но мелкие правки в последующие англоязычные издания вносила.

В версии "Философского камня" 1997-го года Хагрид, прощаясь в первой главе с Дамблдором и МакГонагол, говорит: "I'll be takin' Sirius his bike back", что переводится как "Я верну Сириусу его мотоцикл". Однако, позже Роулинг, видимо, решила, что Хагрид не должен этого делать, поскольку мотоцикл ещё пригодится в сюжете, да и в любом случае Хагрид не смог бы найти Сириуса, который на тот момент уже выслеживал Петтигрю. В "Узнике Азкабана" Хагрид, вспоминая о той ночи, рассказывает, что Сириус отдал ему мотоцикл со словами "мне он больше не понадобится". Соответственно, в издании "Философского камня" 2004-го года слова Хагрида были изменены: "I’d best get this bike away" – "Я лучше уберу отсюда этот мотоцикл".

В той же главе Петуния рассказывает Вернону, что Дадли выучил новое слово. В старом издании это было слово "Won’t!", что означает "Не хочу". Однако, позже его заменили на "Shan’t" – "Не буду".

Или вот такой пример, его часто упоминают при обсуждении ляпов Роулинг. Гарри в Косом переулке слышит, как некая женщина возмущается: "Dragon liver, seventeen Sickles an ounce" – "Драконья печень по семнадцать сиклей за унцию". Роулинг, видимо, забыла, что семнадцать сиклей – это один галеон. Странно указывать такую цену в сиклях вместо галеона, это всё равно что если бы у нас вместо цены в один рубль кто-то бы написал "100 копеек". Так что в новых изданиях слово "семнадцать" заменено на "шестнадцать" – "Dragon liver, sixteen Sickles an ounce".

Далее – "Harry noticed a shiny silver badge on his chest with the letter P on it". Гарри увидел на груди Перси серебряный значок старосты. Однако, позже Роулинг решила сделать значки старост не серебряными, а тех цветов, которые символизируют факультеты. Соответственно, в издании 2004-го года значок Перси стал красным с золотым – "Harry noticed a shiny red and gold badge on his chest with the letter P on it".

Ну, и пожалуй, самый очевидный ляп, который наверняка заметили многие читатели – в первой книге Почти Безголовый Ник говорит, что не ел около четырёхсот лет, но в следующей он празднует пятисотлетие своей смерти. Это противоречие тоже было исправлено – теперь Ник говорит, что не ел почти пятьсот лет: "I haven’t eaten for nearly five hundred years,".

Правда, в ру-сегменте это осталось незамеченным из-за пофигизма что "Росмэна" (который и так страдал из-за постоянной замены переводчиков и отсутствия единой редакции), что "Махаона" (который просто всё отдал на откуп Спивак и Грызуновой, даже больше второй). В фанатских переводах - учтено только в тех, что вышли после 2013 года (т.е. после истории с передачей прав от "Росмэна" "Махаону" и его ужасающим "официальным" переводом).

"Гарри Поттер" и ПЛИО Мартина - две наиболее крупные франшизы последнего времени, которым очень сильно не повезло с русским переводом, но если с Мартином энтузиасты более-менее одолели и все книги есть в "нормальных" вычитанных локализациях, то Гаррику не повезло - тут To view the link Register, венцом которых стала Мария Спивак со своим "авторским видением" вроде Альбуса Думбльдора, Сверкароля Чаруальда, Невилля Длиннопоппа, Батильды Жукпук или Злодеуса/Злотеуса Злея. :090:

Pavlinho

КОгда писалась 7 книга, вполне вероятно. что даже сама Ро не помнила все нюансы первой части

На неё уже к тому времени начали сильно давить издатели, выставляя жёсткий дедлайн - из-за этого, в том числе, слабым получился "Принц" и столько роялей в кустах в "Дарах" - Ро не успевала всё тщательно продумать (как это было в предыдущих частях, когда она составляла детальный план чуть ли не на каждую главу - некоторые черновики "Ордена" утекли в сеть, можно найти).

Pavlinho

было припасено местечко для развития

Ну, тут, опять-таки, вопрос спорный. С "прицелом" в повествование (если мы убираем тех, кто обозначен в первой книге) завезли разве что Сириуса, Люпина, Полумну, отчасти Флёр, Седрика, Фаджа, Амбридж и Чжоу. Не раскрыты до конца тот же Виктор Крам, Слизнорт, Грюм/Муди, Скримджер, Кингсли Бруствер, все основные ПС-ы, кроме Малфоя-старшего и Лестрейндж. Рита Скитер, ИМХО, застряла где-то "посередине", её роль явно должна была бы быть больше. Но в целом у Ро получилось избежать разбухания персонажей, в отличие от того же её якобы "плагиатора" Емца (хотя он долго держался) или Мартина.
                       Pavlinho
                      • Imp
                      Imperial

Date: 23 June 2021, 20:06

Age of Kings
                      мне перевод Росмэна нравится, и я в принципе помню, что после первого прочтения у меня не было ощущения "ляпов", потом уже я начал лучше вникать, когда читал последующие разы, тогда начал подмечать....Но для себя решил так, что просто не обращаться на это внимания, тк идеального ничего не бывает, а плюсы книги перекрывают стократно минусы....Те я ,скажем, не придираюсь....Нассчет принца вроде говорил уже, может на нее и давили, быстрей, быстрей, но мне эта часть нравится, несмотря на некоторые моменты пресловутой ситуации с "Дамблдором и Малфоем", но о ней после поговорим...ПРосто нравится, там подготовка Гарри к борьбе и смерть Дамблдора, получилось на мой взгляд трагично и душещипательно....Перевод Спивак- согласен абсолютно, что надо было покурить, чтобы такое придумать? абсолютно режущие русское ухо слова....ну нассчет места, я имел ввиду такое - например в первой книге Хагрид сообщает, что мотоцикл одолжил у СИриуса Блека...И в третьей он появляется....А насчет например того же КРама, а чего его раскрывать? ну он дополняет, хорошо дополняет сюжет, чего только на нем зацикливаться-то? нельзя же подробно описать жизнь ВСЕХ людей, которые есть в книге, а их там сотни...Слизнорт появляется тогда, когда он становится нужен,....Зачем например его упоминать во второй книге? МОл, раньше в Хогвартсе работал профессор зельеварения Гораций.....И к чему это? а хз, просто так, работал и все....так там еще сколько людей работало, чего про них писать....Так же Грюм и Бруствер....когда стали нужны - появились....Можно считать, что в первой книге Бруствер также работал в мин Магии, Грюм на пенсиии например...но вполне Дамблдор мог с ними встречаться, просто об этом не писалось как о лишних для повествования фактах...ПО-моему в любой нормальной книге есть главные и второстепенные персонажи, про которых естесственно упоминается меньше....а роль Скитер - зачем больше? гадкая репортеришка, поганенький персонаж...Если в первых трех книгах интервью у Гарри никто не брал, зачем она была нужна? Зато в 4 и другихх частях ее стало очень много....но в пределах нужного опять таки... :046:

-Добавлено-

Age of Kings

А она правила - правда, не глобальные какие-то вещи, но мелкие правки в последующие англоязычные издания вносила.

здесь такое общее, что я имел ввиду - то что вряд ли она до выпуска первой книги составила полный список персонажей, которые будут во франшизе, с их полным описанием, внешностью, характером, родственными/дружескими связями и тп.....Те тот же СИриус вначале мог быть задуман одним, а в процессе поменялся....ну как-то так...
                        • 16 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialФантастические Миры Фантастические Миры Мир Гарри Поттера Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:26 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite