Melkart12 2 Сен 2010, 22:39
helion
helion 26 Авг 2010 14:27
Не был Сталин эффективным руководителем.
Хотелось бы узнать "эффективного" руководителя в России за последние сотню лет.
Витте, Столыпин.
Эффективное управление - это управление, при котором выполняются поставленные задачи и достигаются поставленные цели. Стоявшие перед Сталиным цели и задачи - стать мощной промышленно-развитой страной, превосходящей большинство крупных западных держав, он выполнил - СССР стал второй по мощи страной в мире. Следовательно, его правление надо признать эффективным. Все остальное - лирика.
Я же написал. Уметь решать вопросы и быть эффективным это не одно и тоже.
Для примера, Джордж Вашингтон создал государство которое живет по его законам вот уже более 200 лет. И его любят.
А государство Сталина не прожило и 40 после него. А все это время было изолированным потому что боялось открытого мира.
Где же здесь эффективность?
Внедрение технологий в 30-х годах за счет обдирания собственного населения?
Война.... Войну выиграл народ СССР, простые люди, а не Сталин или Жуков.
Что еще ? Спутник? Космос... Да, держава спонсировала, но в ущерб другим отраслям и все это вылилось в крахе экономики 80-х...
И сейчас у нас отрасль оставленная в наследство, но при этом на орбите наших спутников меньше чем итальянских или французских потому что мы не имее денег на их содержание. И наша отрасль выживает, только за счет заказов из-за рубежа.
Эффективность состоит в том что бы наименьшими усилиями достичь значительных результатов и создать условия для будущих поколений., что бы дело жило. Дело Сталина жило за счет спецслужб и репрессивного аппарата.
-Pavel- 4 Сен 2010, 15:47
А когда начинаешь детально разбираться в процессах сталинской политики - в тех же репрессиях, в той же индустриализации, в той же коллективизации, в том же военном производстве и его организации - страшно становится.
Абсолютно!
Я когда хвалебную литературы почитывал типа "сделал державу супердержавой" или "взял с лопатой а оставил с атомным оружием"... оно то все так.
Но когда я врубился в показатели экономики, статистику, демографию и затраченные усилия на все достижения, то был потрясен насколько всё коряво делалось.