Community Imperial: Противники Рима - Сообщество Империал

Reis666

Противники Рима

Варвары и государства
Theme created: 21 October 2006, 12:25 · Author: Reis666
Views:
 80 704

• 39 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 1 
 Disan
  • Imp
Imperial

Date: 02 January 2007, 20:32

Камрады, тема же называется "Противники Рима", так давайте поговорим об одном из противников Рима и Римской Империи! Вот я хотел бы поговорить об Парфии или Парфянском Царстве. Ну давайте говорить.
     Reis666
    • Imp
    Imperial

Date: 02 January 2007, 20:51

BorgeN

Там не захваченными только Сиракузы и остались.

Карфаген был мощнее Сиракуз и богаче.Флот у Карфагена лучше,но армия....Этрусски не смогли показать что либо "могучее" и победы их еденичные и успехи их местечковые.Каждый из двенадцати городов тянул в свою сторону.

Disan
    Хорошо.

Меня интересуют парфянские кони.
       Disan
      • Imp
      Imperial

Date: 02 January 2007, 21:04

Я могу сказать только вообще об их оружии.

О конской защите.
      Spoiler (expand)
         BorgeN
        • Imp
        Imperial

Date: 02 January 2007, 21:07

reis666

....Этрусски не смогли показать что либо "могучее" и победы их еденичные и успехи их местечковые.

Камрад, ну не скажи. Недолго (в масштабах истории) но они доминировали в своём регионе и конкурентов в то время им не было. Напомню, как сами италики называли оба моря, омывающих Италиию. Одно называли по имени народа Этрусским, а второе-Адриатическим,по имени этрусской колонии Hadria. Моё мнение, что этруски (совместно с Карфагеном) рулили, пока греки заморачивались с персами, и у них просто руки не доходили.. Но вот после разгрома персов при Саламине и одновременном разгроме карфагенян при Гимере прищла очередь и за этруссками.:011: Да и галлы сказали своё веское слово. Imp
           Haktar
          • Imp
          Imperial

Date: 02 January 2007, 21:28

Disan
          Если уже и вылаживаешь такие длинные цитаты, то и не забывай указывать авторов и источников.
          Мне не нужны проблемы с нарушением авторского права Imp
             zukaris
            • Imp
            Imperial

Date: 03 January 2007, 04:22

А мне охота поговорить об этрусках .
               Disan
              • Imp
              Imperial

Date: 03 January 2007, 12:18

Ну давай говорить, именно о чём ты хотел бы поговорить?
                 Брат Госпитальер
                • Imp
                Imperial

Date: 03 January 2007, 15:55

reis666

Карфаген был мощнее Сиракуз и богаче.Флот у Карфагена лучше,но армия....Этрусски не смогли показать что либо "могучее" и победы их еденичные и успехи их местечковые.Каждый из двенадцати городов тянул в свою сторону.

Всё же у этрусков была главная проблема - отсутствие имперских амбийицй. И местечковость городов однозначно была. Вероятно правы те учёные, которые считают этрусков=расенов=расуа "старым" народом, мигрантами из Малой Азии, они просто нашли для себя хороший и похожий по климату уголок, где хотели жить мирно.

И они кстати, как-то смогли договориться с кельтами и видимо кельты достаточно свободно проходили сквозь их Этрурию до собственно Лациума, где и сталкивались с римлянами.

Про собственно самых опасных врагов - BorgeN

Моё мнение-реально самому существованию Рима угрожал лишь Ганнибал. В меньшей степени-Пирр. Ну а все остальные, упомянутые Вами, угрожали (да и то лишь временно) лишь геополитическим интересам Рима.
                Наверное не соглашусь : 1.Митридат разве не ставил своей целью как минимум покорить весь бассейн Эегиды, освободить греков и македонцев от лвасти римлян и потом начать войну с Италией ??
                2.Держава Антиоха - также весьма солидный противник, тут римляне выйграли исключительно благодаря тактическим успехам и лучшей службе снабжения и набора контингентов.
                3.парфяне и особенно Сасаниды - угрожали серьёзно, били римлян постоянно,и если бы у парфян и Новоперсидского государства небыло проблем на восточных границах, куда приходили парни из Великой Степи, то Рим был бы вышвырнут из Вост.Средиземноморья - как потом Новый Рим= Византия арабами и тюрками.
                4.Ну а германцы то как ???? кто Рим взял в 410, 453 и 478 гг. ??? кто вообще уничтожил Гесперию = Зап.Рим.Империю к концу 5 века ? явно не Ганнибал с македонцами или Спартак. На мой взгляд самыми опасными врагами - после Ганнибала - были как раз поздние германцы (с их культурой металлургии, с их великолепным тактическим искуством и с их отличными физическими данными воинов) и сасанидские персы с их катафрактариями и панцирными слонами (которые во время той же Византийско-персидской войны нач.7 века вообще доходили до Александрии в Египте и до Константинополя на Боспоре, не говоря уже об Антиохии на Оронте и об Антиохии на Евфрате).
                   BorgeN
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 January 2007, 19:07

Брат Госпитальер

Митридат разве не ставил своей целью как минимум покорить весь бассейн Эегиды, освободить греков и македонцев от лвасти римлян и потом начать войну с Италией ??

Я же расставил противников Рима по угрозе самому существованию государства. Гипотетически, это могли быть и Митридат и Антиох, но как-то не сложилось :013: у них. Моя же версия в отношении Ганибалла как самого опасного-это свершившийся факт.

.Ну а германцы то как ???? кто Рим взял в 410, 453 и 478 гг. ??? кто вообще уничтожил Гесперию = Зап.Рим.Империю к концу 5 века ? явно не Ганнибал

Камрад, что ж мы упоминаем тех, кто вогнал последний гвоздь в крышку гроба. Мы говорим о всей истории противостояния Рима с внешними врагами. А она, история, нас учит, что те же самые германцы были неоднократно биты римлянами начиная Юлием Цезарем и на протяжении 300 лет после него. Да, была трагедия в Тевтобургском лесу, но самому Риму это никоим образом не угрожало, просто номера этих легионов вычеркнули из списка. К тому же, германцы, наиболее приручаемые Римом варвары, и послужили Риму на славу! Imp
                     BorgeN
                    • Imp
                    Imperial

Date: 03 January 2007, 19:48

Брат Госпитальер

И походы 1-2 вв. ну в общем не очень компенсировали понесённые потери и в конце концов римская колонизация захлебнулась и была поглащена германской, на основании симбиоза которых и возникла Раннесредневековая Европа.

Была дана прагматичная оценка сложившейся ситуации-вместо бесконечного вбрасывания новых легионов в очаг конфликта, был выстроен лимес, фактичести закрепивший статус-кво разграничения между цивилизациями, и лимес этот себя полностью оправдал.

. 5 век - это фактически уже скорее межплеменные разборки германцев между собой, чем противостоянием римлян и германцев.

Камрад, какие римляне в армии? Если сто раз сказать ромеи,от этого римлянами не станешь. :013:
                      • 39 Pages
                      • « First
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 06:53 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite