Maj. BuzzardMaj. Buzzard 25 Янв 2011 09:26
Даже если и были единичные случаи, элефантерия как род войск отметилась у карфагенян только в 1-ю Пуническую.
Да, но факт остаётся фактом - со слонами у пунийской армии, имевшимися в достаточном количестве (а не как после Альпийского перехода) вполне успешно разобрались.
AtkinsAtkins 25 Янв 2011 10:00
Юзали ту же тактику, что не дает гарантии победы - лишь гарантию того, что поражение не будет слишком быстрым...
Как возможно говорил Пётр I, "поднимем тост за учителей наших в ратном искусстве !"
Римляне дали адекватный ответ на тактику Ганнибала - и всё закончилось благополучно для Европы.
AtkinsAtkins 25 Янв 2011 10:00
И пока их нет, то простое объяснение нужно предпочесть сложным - "Бритва Оккама".
Я про то и говорю - для чего кавалерия на флангах ? да чтобы разобраться с кавалерией противника и при возможности ударить во фланг центру, это азы военного искусства.
Ну историчники можно типа Ливия или Полибия свободно нарыть в сети если кому-то надо; я ориентируюсь на анализ сражений в трудах по военной истории, и оттуда и почерпнул описание. Всё это подтверждается простым фактом : ганнибал выдвинул просто свою 3ю линию и всё, первые две уже были задействованы. У римлян же слонам и двум линиям карфагенян противостояла только 1я линия, а против пунийских ветеранов вышли с флангов 2я и 3я.
P.S.Вообще думаю главное сражение Сципиона, где раскрылся его талан - вовсе не Зама, хотя это также, а битва при Элипе в Иберии в 206 г.до Р.Х., где он, имея ~45.000 воинов разгромил Газдрубала, Магона Барку и Масиниссу, имевших ~70.000 чел.