AtkinsAtkins 25 Янв 2011 19:53
Где Вы это увидели? Я привел описание Ливия и Полибия - там этой "версии" нет в помине. На какие источники опираетесь Вы?
AtkinsAtkins 25 Янв 2011 14:29
Ливий пишет, что вторую линию ганнибала прорвать не удалось, и пришлось "развести по флангам" и вторую, и третью линию римлян...
Ещё раз напоминаю : (и это подтверждается обоими авторами) ОДНА ПЕРВАЯ линия римлян выдержала удар
1-слонов и возможно лёгкой пехоты пунийцев
2 - первой линии пунийцев ("африканские и ливийские наёмники" - неясно, это может быть и лёгкая пехота поддерживавшая слонов, и тяжёлые войска)
3 - второй линии пунийцев ("карафгенские ополченцы")
В это время на обоих флангах римская кавалерия громит пунийскую и охватывает войско Хане-Ваала.
Что делает Сципио ? Он видит что его первая лини ещё держится, и выдвигает ВТОРУЮ свою линию на фланги (манёвр в его стиле). Тем самым он хочет остановить продвижение карфагенского центра, но карфагенская 3-я линия выдвигается против него.
Всё, у пунийцев БОЛЬШЕ НЕТ РЕЗЕРВОВ. "Последний батальон, сохранённый в резерве, решает участь сражения".
А у римлян ? Сципио выдвигает ТРЕТЬЮ свою линию (как и 2ю - разделив напополам) и охватывает с флангов уже ветеранов Хане-Ваала !те бьются, но уже в полуокружении4 продвижение карфагенского центра остановлено. И героическая 1-я линия римлян ещё бьётся !
И тут возвращается римская конница и ударяет в тыл пунам = всё, полное окружение.
В этой схеме всё чётко, собледена вся логика боя, оба полководца проявляют свои лучшие тактические черты.
Но получается что римская кавалерия видимо действительно слишком долго гнала разбитых пунов вместо того чтобы сразу повернуть и ударить с флангов. Если... Если у Сципио небыло тактической мысли вместо полуокружения реализовать полные Канны ! (если бы кавалерия римлян вернулась раньше, то она израсходовала бы свои силы против пехотных флангов, а так она ударила в тыл как раз тогда, когда все силы пунийцев были связаны боем).