Продолжение Македонской кампании
Пока завален работой и не получается на англицком отчет составить - хоть запишу на русском чтобы не забыть...
Итак, новый македонский царь Селевк перешел от обороны к наступлению. Две македонские армии выступили на восток, в то время как еще одна осталась сторожить Грецию и Фракию. Царская армия ветеранов пересекла Мраморное море на кораблях и высадилась неподалеку от Абидоса (в игре названного Assos) на Геллеспонте, нацелившись на Абидос и Пергам. Вторая армия, состоявшая из новобранцев под командованием лучшего македонского полководца (3 звезды) двинулась из Филиппополя (во Фракии) на Византий, чтобы перейти Босфор и атаковать вифинскую Никомедию и Гордий во Фригии. Под Сардами обе армии должны были сойтись и сомкнувшись взять пергамцев в клещи. В Пелле и Филиппополе на военных базах готовились подкрепления, которые должны были пополнять поредевшие войска и занимать гарнизонами оккупированные города. В целом планировался блицкриг. И он удался.
Однако сначала все было не так гладко, как рассчитывали. Если царская армия беспрепятственно высадилась в Азии, осадила слабозащищенный Абидос (в нем к моему удивлению находился - наверное проездом - пергамский царь, который и был пойман и убит) и на следующем ходу взяла его, то армии новобранцев пришлось тяжко. Пергам вел войну со свободными народами на побережье Понта и на направлении наступления второй армии оказалось гораздо больше пергамских войск - и гораздо лучшего качества - чем я рассчитывал. Пергам вообще выставил отличные войска - пехоту в массе состоявшую из агемы фалангитов, аргираспидов, торакитов-аргираспидов, фракийских фальксменов и конницу катафрактов. У меня таких войск не было :-)
Сражение под Никомедией
первое сражение новобранцы выиграли но когда осадили Никомедию на выручку городу подоспела отборная пергамская армия. Битва была тяжелейшая. Как раз я начал тестировать настройки а ля Дарт Вейдер и в сражении Аи повел себя как я привык в лучших модах - генерала никак не удавалось поймать и убить, катафракты чарджили мои войска, отходили и снова чарджили. Гоплиты-эпилекты (отборные тяжелые гоплиты) атаковали фалангу, а пергамская агема вообще звери - настоящая гвардия. Я ее выиграл но честное слово я не удивился бы если бы проиграл. Обратите внимание на часы на карте - сколько времени длилось сражение. После битвы от полнокровных полков остались жалкие ошметки, потери превышали половину личного состава.
Самое же интересное что после этого подошла еще одна пергамская армия и еще на одно сражение я не решился и отступил. Пергамцы погнались за второй армией, настигли ее и атаковали - но уже без поддержки гарнизона Никомедии и эту битву македонянам тоже удалось с трудом выиграть.
На следующий ход македонский царь осадил столицу государства - Пергам. Туда устремились все свободные войска Аи, но в битве они были разгромлены. Пергамский царь, искусно маневрируя, и на этот раз ускользнул и бежал в Сарды. После взятия Пергама, Никомедии и Гордиума две македонские армии соединились под Сардами. Пергамиты потерпели еще несколько поражений, их новаого царя все-таки убили, и вся территория государства кроме острова Родос была захвачена. Блицкриг удался.
Тем временем очень интересные вещи стали происходить в других частях карты. После введения новых настроек экономики и цены содержания войск - и закрытия проходов в альпах - Рим потерял все свои владения в Германии, достигавшие Северного моря, а селевкиды, бывшие до того бессловесными мальчиками для битья, вдруг стали набирать отборные отряды и разгромили армян, вернув себе часть владений в Месопотамии
Кстати слонов Селевкиды активно набирают и используют - сам видел. Правда, Woo Doo говорит что слоны слишком нервные и слабые в моде...
Денег после начала завоеваний стало очень много. И - в Азии после захвата Гордиума или Никомедии сразу доступны отличные местные войска (копейщики толистобогов, халдейские горцы, каппадокийская пехота, вифинские гоплиты и пр.). как то слишком легко... Но я пока еще вышел за пределы "родных земель" (зона 8 и 9) только в паре провинций.. посмотрим что будет дальше. Один из бета-тестеров на ТВЦ пишет что как только он за сарматов вышел за пределы их АОР-зоны, экономика резко пошла вниз.