Расскажу немного о жизни иудеев в Риме и об отношении императоров к ним (сведения собирал из разных источников-Цицерон, Тацит и Дион) :
Уже при Цезаре евреи составляли довольно значительную часть населения Рима. Некоторые появились здесь в середине 2-го века до н. э., многие были привезены Рим как военнопленные после похода Помпея 63-го года до н. э. Они быстро вышли на волю благодаря своему трудолюбии и бережливости. К 59 году до н. э. в народных собраниях можно было встретить так много граждан-иудее, что Цицерон считал политическим безрассудством противодействовать их интересам. К концу первого столетия в столице их насчитывалось около 20 тысяч. Они селились преимущественно на западном берегу Тибра, работали в расположенных неподалеку доках, занимались ремёслами и розничной торговлей. Некоторые из них были довольно богаты, но крупных дельцов не было-международная торговля полностью контролировалась греками и сирийцами. В Риме имелись многочисленные синагоги, при каждой из которых имелась школа, где (хочу заметить) детей обучали бесплатно. Многие образованные римляне восхищались еврейским монотеизмом, некоторые из них были обращены в иудаизм, а некоторые представители знатных семейств соблюдали Субботу, как день, посвященный Богу и отдохновению от трудов.
Теперь об императорах:
Иудеи последовательно поддерживали начинания Цезаря, который, в свою очередь, защищал их. Август пошёл по его стопам, однако Тиберий, враждебный ко всем чужеземным верованиям, завербовал (хочу заметить-из граждан) 4000 евреев в заведомо гибельную экспедицию на Сардинию, а остальных изгнал в 19 г. из Рима. Через 12 лет, убедившись, что в этом деле он был введён в заблуждение Сеяном (опять этот Сеян-надо о нём подробно в новой теме поговорить-уж очень большое влияние на ход событий имел, мерзавец), Тиберий отменил свой указ и вернул евреев, разрешив им беспрепятственно служить своему Богу. Калигула покровительствовал им в Риме и преследовал их за его пределами. Хочу напомнить о его требовании установить собственную статую в Иерусалимском храме и только его смерть разрешила этот взрывоопасный конфликт. Клавдий изгнал некоторых из них за участие в беспорядках, однако в указе 42 г. подтвердил, что евреи, проживающие в Империи, имеют право жить по своим законам. Ну, Веспасиан и Тит уже обсуждались. Домициан изгнал евреев из Рима в долину Эгерии, а Нерва вернул их в 96 г. обратно, восстановил их права и даровал им несколько десятилетий покоя-вплоть до Адриана, о котором я уже рассказывал.