Community Imperial: Рим и Иудея - Сообщество Империал

Sergeant

Рим и Иудея

Арена драматических событий
Theme created: 27 October 2006, 23:42 · Author: Sergeant
Views:
 31 136

• 15 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 BorgeN
  • Imp
Imperial

Date: 25 December 2006, 19:17

Sergeant

Кстати, еще интересующий меня вопрос: входило ли в понятие Леванта южное Причерноморье (Трапезунт и пр.)?

Камрад, если тебя устроит мой ответ вместо Брата Госпитальера-так я тебе отвечу, что нет, не входило южное Причерноморье. Так как страны Леванта-это страны Восточного Средиземноморья. Если представить на минутку карту-то: смотрим все страны к востоку от стран Магриба. Начинаем с Египта и против часовой стрелки охватываем всё побережье, включая турецкое, греческое и острова.
     Скиф
    • Imp
    Imperial

Date: 15 April 2007, 17:12

Иосифа Флавия читал я. Если я правильно понял, основу еврейского войска во время Иудейской Войны, составляли простые крестьяне, пастухи и ремесленники, плохо обученные ( если вообще обученные ), вооруженные чем попало, и практически не имевшие доспехов. Конечно им трудно было противостоять римским легионерам, прекрасно обученным, вооруженным, закованным в латы солдатам лучшей армии того времени. Иосиф Флавий описывает ситуации, когда иудеи осыпали римлян градом яростных ударов, почти не причиняя им вреда.
    Но дрались восставшие отчаянно, и иногда им удавалось одерживать победы.
    Но вместо погибших, римляне присылали новых, т.к. людские ресурсы так же были не сопоставимы. К тому же, во время Иудейской Войны, разные группировки восставших воевали между собой не на жизнь, а на смерть. В осажденном римлянами Иерусалиме на улицах шли бои между иудеями.
    Таким образом, среди народов, восстававших против римского владычества, евреи не могли похвастаться ни численностью, ни вооружением, ни организацией, ни военными познаниями. И все же, только за счет высокого боевого духа, им удавалось длительное время держать в напряжении могущественный Рим.
    Вот так я себе это представляю, поправьте, если что. Imp
       Брат Госпитальер
      • Imp
      Imperial

Date: 15 April 2007, 17:19

К тому же, во время Иудейской Войны, разные группировки восставших воевали между собой не на жизнь, а на смерть. В осажденном римлянами Иерусалиме на улицах шли бои между иудеями
      Скиф, меня это всегда поражало и удивляло. Воистину, если Господь хочет кого-то погубить, то Он лишает их разума...

И я понимаю, речь по 1ю Римско-Иудейскую войну ? Ведь их было 3 - одна - "Война против легата Квиета", а другая - "Восстание Бар-Кохбы" ?!?

Если я правильно понял, основу еврейского войска во время Иудейской Войны, составляли простые крестьяне, пастухи и ремесленники

Скиф, вообще-то (хотя я не уверен) - но в Иудее, ставшей с сер.1 в. до Р.Х. римским автономным протекторатом, была собственная постоянная армия, имевшая традиции ещё от Ранних Маккавеев, обладавшая богатым опытом войн с Селевкидами и иными завоевателями.

Или "войска иродовы" в 1ю Иудейскую встали на строну Рима ?
         Скиф
        • Imp
        Imperial

Date: 15 April 2007, 18:07

Брат Госпитальер

Или "войска иродовы" в 1ю Иудейскую встали на строну Рима ?

Насколько я понимаю, да, так же представители иудейской знати участвовали в войне на стороне римлян. А секарии, в свою очередь воевали и против римлян, и против своей знати.

меня это всегда поражало и удивляло.

Так у нас всегда так было, посмотри, что сейчас делается в Израиле.
        То, что евреи всегда друг за друга - это один из распространенных мифов.
        Мы, как сказанно в библии "народ жестоковыйный", каждый сам себе генерал, мне кажется, именно за это, Сталин евреев не любил, просто подозревал в нелояльности.
        У меня сложилось впечатление, что евреев того времени, больше всего волновали богословские вопросы. Существовали разные секты, часто очень жестко относящиеся друг к другу.
        А вот если от сект вернуться к военному делу,
        рукописи, найденные в кумранских пещерах говорят о том, что ессеи ( таинственная секта, к которой возможно принадлежал Иисус) изучали римские способы ведения войны.
        Так же я читал о том, что когда ессеи попадали в плен, римляне пытались сломить их при помощи пыток, но ессеи только смеялись над ними.
        Я про иудейскую войну, в которой принимали участие Иосиф Флавий, Тит, и Веспасиан.
        А вот во время восстания Бар-Кохбы, у иудеев, похоже была более серьезная организация.
        Вообще, в истории я разбираюсь довольно слабо, так, читал кой чего.
           Брат Госпитальер
          • Imp
          Imperial

Date: 15 April 2007, 18:12

А вот во время восстания Бар-Кохбы, у иудеев, похоже была более серьезная организация.

Скиф, а на основании чего такая инфа ? вроде там как раз просто восстали - и в общем-то сражалось только ополчение, ни о каких частях постоянной армии, "храмовых полках" небыло речи, как в 1ю Иудейскую ?

Насколько я понимаю, да, так же представители иудейской знати участвовали в войне на стороне римлян.

Вместе с арабами из вспомогательных войск, которых было больше, чем собственно римлян в армии Веспасиана ?!? Ай, молодца ! Imp
             Akela
            • Imp
            Imperial

Date: 15 April 2007, 19:06

Насколько я понимаю, да, так же представители иудейской знати участвовали в войне на стороне римлян.

А почему это происходило? Нужна ОЧЕНЬ веская причина, чтобы воевать против собственного народа?
               Скиф
              • Imp
              Imperial

Date: 15 April 2007, 19:17

Брат Госпитальер

а на основании чего такая инфа

Где то у меня валяется книженция " находки в Иудейской пустыне" помоему называется. Научное издание, вышедшее при Хрущеве наверное еще. Я ее в детстве читал ( неплохо помогало повышать самооценку, после всего, что мне приходилось выносить на национальной почве). Теперь вот еще что то помню.
              Я не про регулярные части, про это не знаю, я именно про организацию, и дисциплину. С этим было явно лучше. Никаких междоусобных столкновений не было. В этой же книжке читал, что до наших дней дошло письменное распряжение Бар-Кохбы в отношении одного из, как бы мы это сейчас назвали,
              руководителей районов, отобрать у него меч, и доставить под конвоем, за какие то упущения.

вроде там как раз просто восстали

Нет, там как раз было не так просто, легенда гласит, что в армию восставших принимали только тех, кто на скаку мог вырвать из земли ливанский кедр( кстати, про кавалерию), или, доказать решимость, отрубив себе палец.
                 Скиф
                • Imp
                Imperial

Date: 15 April 2007, 19:56

Akela

А почему это происходило? Нужна ОЧЕНЬ веская причина, чтобы воевать против собственного народа?

Да это происходило везде и повсюду, у всех народов. Русские князья то половцев водили на Русь, то печенегов, восстания против татар подавляли. Или "Храброе Сердце" посмотри.
                Ну вот такая вот она знать, свои интересы превыше всего!
                   Akela
                  • Imp
                  Imperial

Date: 15 April 2007, 20:18

Ну вот такая вот она знать, свои интересы превыше всего!

Это я понимаю. Но какие интересы были были у конкретно этой иудейской знати в этой конкретно войне? Римляне им просто банально заплатили? Или они расчитывали взять власть над Иудеями после подавления востания? А может другое?
                     Скиф
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 April 2007, 20:33

Akela
                    Многие из них были римскими гражданами, экономически грабили свой народ вместе с захватчиками, многие были эллинизированны, к религии равнодушны,(а для большинства восставших - это была война за веру), да и выбора особого у них не было, народ их ненавидел не меньше, чем римлян. Например сикарии ( в переводе - кинжальщики), которые принимали активное участие в восстании, вообще считали, что человек никого не должен называть господином, кроме Бога. И в крепости Моссада тоже были сикарии. Слыхал про эту историю?
                      • 15 Pages
                      • « First
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:31 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite