sivuch
А вот насколько сохранилась гуситская церковь , мне трудно судить .
Строго говоря, она едва ли вообще сохранилась - современная Гуситская церковь была "возрождена" в 20-м веке как национальная чехословацкая церковь.
В кого превратились чехи - вопрос открытый, если сейчас это одна из самых атеистических наций Европы (с поляками, скажем, контраст дикий). То есть оценить жизнеспособность этой церкви я не в состоянии. С другой стороны, есть ещё и ряд церквей, восходящих к т.н. моравским/чешским братьям, которые в свою очередь почитали того же Гуса.
Вообще, религиозные итоги Гуситских войн не слишком однозначны. Во-первых, и само мирное соглашение было компромиссом с какими-то доктринальными поблажками в сторону чехов (о серьёзности их судить не берусь), во-вторых, чехи потом довольно активно участвовали в протестантском движении. Настоящий разгром у них случился во время Тридцатилетней войны - и вот после этого, как понимаю, и началось окатоличивание на пару с онемечиванием.
Думаю, с тех пор чехов больше заботила национально-культурная самостийность, нежели религиозная. Хотя и указанные гуситско-протестантские деноминации были возрождены именно в ту же эпоху, когда появилась независимая Чехословакия - именно в пику католической "габсбургской" Австрии.
Разве что замечу забавный факт: несколько раз встречал на обложках всяких жёлтых газет, ну и в чешских комментах в интернете, какие-то теории заговора о кознях и интригах Ватикана. Надо будет изучить этот вопрос