Community Imperial: Распад Советского Союза (1991) - Сообщество Империал

AriX

Распад Советского Союза (1991)

Theme created: 22 May 2010, 18:22 · Author: AriX
Views:
 119 399

• 100 Pages
  • « First
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 17:53

Imp

Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, изменившая карту мира без глобальной войны. Глубокий экономический кризис и паралич центральной власти привели к стремительному развалу ядерной сверхдержавы на 15 независимых государств.

Хронология

• Март 1990 г.: Литва первой из республик провозглашает выход из состава СССР.
  • Март 1991 г.: Всесоюзный референдум, на котором большинство граждан голосует за сохранение Союза.
  • 19-21 августа 1991 г.: Попытка государственного переворота консерваторами (ГКЧП) и его полный провал.
  • 8 декабря 1991 г.: Подписание Беловежских соглашений лидерами России, Украины и Беларуси о ликвидации СССР.
  • 25 декабря 1991 г.: Михаил Горбачев складывает полномочия президента, над Кремлем спускают советский флаг.
     konrad karlovich
    • Imp
    Imperial

Date: 21 August 2025, 12:50

На фоне рассуждений выше, не вполне уместно, но поскольку в оригинальной теме "Пожелания по форуму" отвечать на выдвинутый тезис и вовсе неуместно, то пусть здесь будет. И раз уж сама тема не заблокирована за... неуместностью.

Старый

Чем реально предают даже Память о своих родственниках, когда-то строящих и защищающих свою Советскую Родину...

В отношении строивших и защищавших- это поколение наших пра- и дедов и бабушек. К 1991г.им было 70+ и ничего защищать они более не могли. В чем аgnez прав, на мой взгляд, так в том , что демонтаж социализма и СССР произошел при безразличии подавляющего большинства "трудоспособных граждан", начиная от 20+ и их родителей . И, если старшие поколения, Союз строившие, могли петь "мы наш, мы новый мир построим", то их потомки были уверены, что мир построится сам( рыночек порешает). Или его обязана построить Власть. Или Америка. Даже на индивидуальном уровне. Так кто виноват в развале социализма и СССР : диссиденты; антисоветская и русофобская мразь; персонажи , пребывавшие в "щенячьем возрасте"? Мой дед, кстати убежденный коммунист, говорил:"Мы разрушили нашу страну", хотя ему-то было 73 и здоровья уже не осталось. Так может прав был Салтыков-Щедрин: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива"?
       bricklayer
      • Imp
      Imperial

Date: 21 August 2025, 13:46

konrad karlovich 21 August 2025, 12:50

В чем аgnez прав, на мой взгляд, так в том , что демонтаж социализма и СССР произошел при безразличии подавляющего большинства "трудоспособных граждан", начиная от 20+ и их родителей .
      Почему сразу безразличии? При поддержке. Как я понял, в то время вы были уже взрослым человеком, как вы тогда оценивали процессы проходившие в стране? Вы голосовали за Ельцина? Хотели победы ГКЧП? Вас пугала перспектива капитализма? Вы хотели суверенитета России?
         konrad karlovich
        • Imp
        Imperial

Date: 21 August 2025, 14:27

bricklayer

Почему сразу безразличии? При поддержке.

Поддержке распада СССР или отмены руководящей и направляющей роли, а затем и демонтажа социализма? Нет, распада я не ждал.

bricklayer

то время вы были уже взрослым человеком, как вы тогда оценивали процессы проходившие в стране?

21 год мне был. Каша в голове, как впрочем, и у куда более старших людей. Ждали....перемен. Только они пошли не так, как ждали.

bricklayer

Вы голосовали за Ельцина?
        В 1991г? Да. Я ж из Питера. И революции в голове.

bricklayer

Хотели победы ГКЧП?
        пожалуй, нет. Но и баррикады строить не ходил. Но помню, как матери знакомых парней запирали дома. Ибо знали, что с советской властью шутки плохи.

bricklayer

Вас пугала перспектива капитализма? Вы хотели суверенитета России?
        В молодости-то? :041:

bricklayer

Вы хотели суверенитета России?
        я как-то не отделял Россию от СССР. Возможно, суверенитета хотели городские прибалты. Помню, что в армии главными патриотами СССР (именно страны, а не строя, об этом речь не заходила) были узбеки, сильно прибалтов не жаловавшие. Вы опрос с какой целью проводите? :041:
           bricklayer
          • Imp
          Imperial

Date: 21 August 2025, 16:29

konrad karlovich 21 August 2025, 14:27

я как-то не отделял Россию от СССР. Вы опрос с какой целью проводите?
          Чтобы понять, чего вы собственно хотели. Что за революция такая. Не хотели сохранения власти партии и социализма. Но в какой форме вообще было возможно сохранение единого государства из суверенных республик?
             agnez
            • Imp
            Imperial

Date: 21 August 2025, 16:46

konrad karlovich

я как-то не отделял Россию от СССР.

Так это же именно руководство РСФСР самой первой объявило о стремлении обособиться от СССР.
               konrad karlovich
              • Imp
              Imperial

Date: 21 August 2025, 16:49

agnez

это же именно руководство РСФСР самой первой объявило о стремлении обособиться от СССР.

Если Вы в 21 год мыслили так же, как в 55 лет- мои поздравления. :046:
              Я же написал :

konrad karlovich

Каша в голове, как впрочем, и у куда более старших людей

Вспомнилось, отмечал, что в "демократической прессе" коммунисты именовались иногда "правыми", а их оппоненты-левыми. По старому советскому принципу, левые-хорошие, правые-плохие. :041:
                 agnez
                • Imp
                Imperial

Date: 21 August 2025, 17:10

konrad karlovich

Если Вы в 21 год мыслили так же, как в 55 лет- мои поздравления.

В 21 год я хорошо знал чего хочу. И сделал то, что планировал. Менее чем через год после дембеля, уехал из СССР.
                   konrad karlovich
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 August 2025, 17:34

agnez

В 21 год я хорошо знал чего хочу. И сделал то, что планировал. Менее чем через год после дембеля, уехал из СССР.

Рад за Вас. Дело личного выбора. Мне и тут неплохо. Поскольку тоже сделал, что планировал, хотя и не сразу.
                     bricklayer
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 August 2025, 17:54

agnez 21 August 2025, 16:46

Так это же именно руководство РСФСР самой первой объявило о стремлении обособиться от СССР.
                    Конечно же нет. Первой вопрос о суверенитете поставила компартия Эстонии на 19 партконференции в 1988 году, 16 ноября Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, которой установил верховенство республиканского законодательства над союзным. Это еще до первого съезда народных депутатов, до проведения первых свободных выборов, когда Ельцин не чем подобном и не помышлял. Декларация о суверенитете РСФСР была принята 12 июня 1990, когда республики Прибалтики и Армения уже вообще заявили о выходе из союза. Официально Ельцин никогда не заявлял о желании выйти из союза. Или не подписать союзный договор в принципе. До того момента, когда об этом заявил Кравчук.
                       Старый
                      • Imp
                      Imperial

Date: 23 August 2025, 04:24

agnez

"Армия - это школа жизни, которую нельзя пройти заочно!" ©
                      Ребята, пришедшие из армии, довольно резко отличались от тех, кто не служил... Как минимум своей "взрослостью" и "целеустремлённостью"... Не смотря на одинаковые годы... :046:
                        • 100 Pages
                        • « First
                        • 95
                        • 96
                        • 97
                        • 98
                        • 99
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 04:08 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite