Community Imperial: Завоевания арабов - Сообщество Империал

Haktar

Завоевания арабов

Военное искусство арабов
Theme created: 01 November 2006, 03:35 · Author: Haktar
Views:
 54 424

• 21 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 Брат Госпитальер
  • Imp
Imperial

Date: 20 January 2007, 10:46

Про арабское завоевание Сев.Африки :
Добившись решающий успехов на Бл.Востоке арабы продолжили экспансию в Египет и Сев.Африку, находившиеся в то время под контролем Византии. Осенью 639 г. в Египет был направлен отряд в 3-4 тыс. чел. под командованием Амру ибн АльАса. В январе 640 года им был завоёван Пелусий (Фарама), затем Бильбейс (теперь к сев.-вост. от Каира).

В сент.640 г. Амр осадил крепость Вавилон (на Ниле, теперь на террит.Каира), которая и сдалась ему в апр.641 г. Благодаря прибывшему подкреплению Зубайра ибн АльАввама численность арабов возросла до 10 тыс. чел. 15 июля 640 г. арабы разбили визант.армию в сражении при Гелиополе (АйнШамс). Подойдя к дельте Нила исламские силы осадили столицу страны Александрию, гарнизон которой насчитывал ок.50 тыс. чел.

Не добившись успеха (арабских сил не хватило даже для блокады всего города), Амр оставил часть войска в военном лагере у стен Александрии, вернулся в Вавилон и совершил поход в Юж.Египет. В нояб.641 г. александрийский патриарх Кир заключил с Амром соглашение о сдаче Александрии, по которому её жители обязаны были выплатить ежегодный подушный налог в 2 динара, поземельную подать и не пускать в город визант.войска. Этот договор был утверждён императором Константином II. В сент.642 г. в Александрию вошли араб.войска.

Близ Вавилон Амру разбил военн.лагерь Фустат (теперь Старый Каир), который стал новой столицей страны. В 642-642 гг. Амру занял Киренаику и подчинил некоторые племена берберов Ливии. Но 645 г. византийский десант изгнал арабов из Александрии, но Амру собрал армию и вторично взял её после осады летом 646 года, подвергнув жесточайшему разграблению, и получил ранг наместника Египта.

Преемник Амра, Абдллах в 647-649 гг. занял Триполи и завоевал часть Ифрикии (совр.Тунис) В битве под Суфетулой (совр.Сбейтла) византийское войско потерпело тяжёлое поражение. Одновременно арабские отряды продвинулись в Нубию. В 670 г. был основан как военный лагерь Кайруан, ставший базой для дальнейшийх завоеваний в Сев.Африке.

При Омейядах завоевания были продолжены. В глубине Магриба арабы столкнулись с сильным сопротивлением берберов. В 683 г. Окба ибн Нафик был разбит берберо-византийской армией под командованием Косейлы. В 685 г. берберы взяли и разрушили Кайруан, арабам пришлось уйти из Ифрикии. Лишь в 690х гг. преемник ИбнНафика Хасан ибн АнНоман при поддержке созданного флота сумел покорить Берберию и окончательно изгнать византийцев в 698 г. с побережья, и взять и разрушить Карфаген.

В нач.8 в. Магриб был объявлен самостоятельной провинцией со тсолицей в Кайруане, её наместник Муса ибн Нусайр подяинялся напрямую халифу в Дамаске. В нач. 8 в. арабские войска заняли всё побережье Магриба (совр.Алжир), выйдя в 709 г. к Атлантике. Imp
     Брат Госпитальер
    • Imp
    Imperial

Date: 20 January 2007, 14:25

Спасибо камараду Борегену Imp , напомнил, что я забыл написать источник : это из статьи "Арабское завоевание Мисра и Магриба" В.В.Наумкина (энц."Африка" т.1.) - видимо с опорой на работы Беляева.

Так у меня вопрос - как можно понимать столь безинициативные действия византийцев при их превосходстве в силах, когда они вполне могли разбить арабов в полевых сражениях ?
       Дмитрий
      • Imp
      Imperial

Date: 20 January 2007, 16:58

Брат Госпитальер
      Ответом на твой вопрос

Так у меня вопрос - как можно понимать столь безинициативные действия византийцев при их превосходстве в силах, когда они вполне могли разбить арабов в полевых сражениях ?

служит твои слова:

материалов о сражениях против арабов например со стороны их противников мне неизвестно...

Я выдвинул тогда мнение о том, что на самом деле данные арабской численности занижены в разы и на самом деле их было гораздо больше византийцев. Тогда все действия византийской армии и особенно ее нелепое стремление к решению вопроса в одном сражении можно объяснить очень просто. Все становится на свои места.
         Брат Госпитальер
        • Imp
        Imperial

Date: 20 January 2007, 21:39

Я предлагаю обсудить приведённую конкретную кампанию по завоеванию арабскими исламистами Египта и Сев.Африки - по сражениям в Палестине и Сирии у меня нет подробного материала. В частности, получается, что арабы справились тут силами от нескольких тысяч воинов - до 10-12 тыс. максимум - при том, что византийские войска насчитывали как минимум 50-80 тыс. чел.
           Онагр
          • Imp
          Imperial

Date: 21 January 2007, 01:07

Прежде всего,определимся с источниками,то бишь арабские они или византийские,временем их написания-ведь не секрет что история и в то время подвергалась ревизиям в угоду политической\религиозной ситуации,приятнее ведь было фанатикам написать, что они мол разбили 100-тыс. армию византийцев своими десятью.
             Дмитрий
            • Imp
            Imperial

Date: 21 January 2007, 03:10

Брат Госпитальер
            Так дико превосходящими в несколько раз силами никто не воюет. Поверить в то, что все византийские командиры были даунами я не готов.
               Брат Госпитальер
              • Imp
              Imperial

Date: 21 January 2007, 10:30

Ну ситуация с Арабо-византийскими войнами, особенно в период 7-10 вв., очень напоминает ситуацию с изучением Пунических войн, да и многих иных. Мы имеем историю этого только от одной, победившей стороны, - не сохранилось ни византийских, ни персо-сасанидских, ни берберско-мавританских источников по теме арабских завоеваний раннего периода. Хотя есть вестготская летопись 8 века, но, самое интересное, она подтверждает - с деталями, в общем-то цифры арабских источников по походу Тарика и численность его армии. Но она дописывалась видимо уже при дворе одного из исламских эмиров Испании...

Касательно византйсцев в Египте - я думаю, тут вопрос в комплектовании войск. Те десятки тысяч воинов, которые сидят в крепостях, - это нечто, сходное с "лимитатами" Позд.Рима - т.е. слабовооружёнными ополченцами-пограничниками. А полевые войска были видимо небольшие, но очень профессиональные, однако они были уничтожены в Вади-Араба на Синае, при Аджнаддине в Сирии и на р.Ярамуке в Иордании. Видимо эти мобильные панцирные кавалерйиские части нанесли то страшное поражение исламистам в битве при Муте, в 1й битве мусульман и Православных Христиан Византии.
                 Онагр
                • Imp
                Imperial

Date: 21 January 2007, 17:58

Ну в большинстве случаев так и было,крепости охраняли лимитаны(ну в смысле их аналоги,не помню как назывались),мобильные части были в глубине территории.Разве византийских источников вообще нет по этому периоду?Я думал нет общедоступных,но какие-то летописи должны были остаться...
                   Брат Госпитальер
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 January 2007, 19:33

Мне византийские летописи по этой эпохе незнакомы, в военно-исторической литературе и вообще чаще (точнее всегда) используются арабские хроники и специальные книги про завоевания отдельных стран.
                     Онагр
                    • Imp
                    Imperial

Date: 22 January 2007, 00:23

Плохо.Значит объективной картины у нас не будет...
                      • 21 Pages
                      • « First
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:23 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite