Ravat 07 July 2021, 06:56
Hadrianus
Вы привели ссылку на Патеркула на 2 книгу абз 108 и 109. Шикарные абзаци
Информированность, свободное владение
материалом, привлечение различных источников для аргументации отстаиваемой позиции это необходимое условие не только по правилам Исторического раздела на нашем форуме, но и априори любой исторической дискуссии. Однако всё равно спасибо
показывающие, что варвары не были уж такими варварами.
Дык я никогда не заявлял, что германцы находятся на уровне каких-нибудь пещерных неандертальцев, лишь в необходимых местах обсуждения подчеркивал очевидную разницу между местечковым примитивным укладом варваров и глобальной высокоразвитой империей. Если просмотреть предыдущие страницы этой темы, можно убедиться, что только мои оппоненты пытаются выставить германцев отборными идиотами.
При этом когда Тацит пишет, что войска Арминия ТРЕНИРОВАЛИСЬ Вы отказываетесь в это верить. Почему?
Потому что войско Маробода обучалось по римскому образцу, а костяк войска Арминия состоял из германских ауксилиев, обученных под непосредственным римским руководством, и ветеранов, прошедших войну против римлян. Как видим, сплошь и рядом римское влияние. Отсюда вопрос: каким образом военное искусство Рима сподвигло германцев на формирование эллинистической фаланги, согласно Вашему утверждению?
Вы мне привели длинный перечень того как шла война Арминия с Империей, но зачем Вы это сделали?
Я привёл хронологию ведения боевых действий Рима против германцев, а не обзор войн Арминия. Эта хронология полностью подтверждает, что сначала Август, а затем Тиберий, начиная с поражения в Тевтобургском лесу, прекратили экспансию и стабилизировали границу по Рейну.
Германцы одерживали локальные победы такие как Битва в Тевтобургском лесу в 9 году, захват фортов по р. Липпе в 9 г., разгром кавалерии Германика в 15 году.
Думаю, комментировать натянутую на глобус сову не стоит, но тем не менее. Разгром не "кавалерии" Германика, а исключительно батавских ауксилиев, причём разгром не в одну калитку, а скорее необходимая жертва, которая позволило Германику беспрепятственно переправить легионы через Визургий и на следующий день одержать победу при Идиставизо. А хвалиться взятием фортов с крошечными гарнизонами на фоне дикого обсёра с Ализоном это натуральный стыд)))
Задача перед Германиком стояла отвоевать провинцию и он это не выполнил.
НЕПРАВДА. После приведенной мной хронологии, Ваше утверждение должно быть подтверждено исключительно и только железобетонным пруфом в виде цитаты из первоисточника о задаче Германика именно отвоевать Германию.
Вы абсолютно недооцениваете личность Арминия.
Не совсем так. Я здраво оцениваю его прямой вклад в остановку римской экспансии вглубь Германии, но не переоцениваю конкретно его личность. Все упоминания о его характере и вообще обо всех его действиях свидетельствуют, что Арминий был типичным германским вождём и минимально отличался от того же Маробода.
Я больше чем уверен, что мятеж 9 года готовил не Арминий.
Почти полностью согласен. Но не думаю, что у германцев был конкретный план, скорее общее накопившееся недовольство римской властью и желание избавиться от неё. Если после Тевтобурга, при наличии уже сложившейся коалиции, германцы не рискнули сунуться за Рейн против двух легионов Луция Нонния Аспрената, племянника Вара, тогда о чём реальном может идти речь, когда легионов было пять. Да и то основную роль сыграло то самое Иллирийское восстание, которое оттянуло на себе лучшие подразделения и лучших командиров.
И про править стоолько лет в разношерстных германских племенах ведущих бесконечную войну друг с другом и Империей нужно еще постараться.
Антиримские популистские лозунги здорово ему помогли, поскольку почти в каждом племени существовал различной глубины раскол на сторонников войны с Римом и приверженцев мирного сосуществования с империей. Как только угроза завоевания со стороны римлян исчезла, власть Арминий сразу пала.
Арминий пытался создать устойчивый союз или даже государство с херусками во главе, т. к. понимал, что без этого противостоять Империи будет невозможно. Но его идеи не были приняты большинством германцев
Слава Минерве, что Вы поняли неизбежность политического пути Арминия и не считаете его клиническим идиотом-альтруистом!

Вот я сейчас действительно удовлетворен Вашим ответом!
Опять же Арминия убили в ходе интриг, а не в открытом бою. Значит у него был огромный авторитет, который не удовлетворял часть германской элиты.
Я уже выше приводил цитату, но для Вас повторю снова:
"
Впрочем, притязая после ухода римлян и изгнания Маробода на царский престол, Арминий столкнулся со свободолюбием соплеменников; подвергшись с их стороны преследованию, он сражался с переменным успехом и пал от коварства своих приближенных".
Основываясь на этой информации от Тацита, мы конечно не можем точно утверждать как именно погиб Арминий, но зато понятно, что его хлипкая коалиция стремительно рассыпалась и с остатками верных ему войск хватило сил только для борьбы против своих же херусков. Причём борьба была переменная, т.е. в процессе Арминий терпел поражения.