Маленькое жалование, да ещё и нерегулярно выплачиваемое ? Это вы откуда позвольте узнать набрались такого ?
To view the link Register
"И все же этого жалования едва хватало на нормальное существование. Посланник Сардинского короля в России граф Жозеф де Местр доносил: ": военные уже просто не могут существовать. Недавно один молодой офицер говорил: "У меня 1.200 рублей жалованья; пара эполет стоит 200, а чтобы иметь пристойный вид при дворе, мне их надобно полдюжины в год. Так что счет очень прост". Я знаю офицеров, живущих только на жалованье, которые просто не выходят, стараясь беречь мундиры. Вне служебного времени они сидят дома, как отцы трапписты, закутавшись в шинели"."
Это XIX век . В XVIII с жалованьем обстояло еще хуже.
Большинство офицеров русской армии 18-1й пол.19 вв. жило именно на жалование (тем более что среди них было множество выходцев из крестьян, солдат и мещан, и у которых вообще небыло крепостных).
Выходцы из крестьян, солдат и мещан автоматом получали дворянство. Среди младших офицеров действительно было много тех, кто жил на жалование, но целью их при этом было получить или купить поместье, так как только оно могло обеспечить стабильный доход для семьи. А командные должносчти заполнялись магнатами - такими как Суворов, Румянцев или Кутузов.
Бредовые затеи с отменой крепостного права "по народнически" привели бы к тому, что российская империя рухнула бы как карточный домик, так как служилые сословия потеряли бы стимул служить.
Крепостное право как таковое было выгодно исключительно латифундистам из крупнейших дворянских фамилий, которые могли себе позволить получать благодаря этому гигантские доходы.
Вот им то оно как раз было совершенно не нужно. Имея огромные земли "латифундисты" жили припеваючи при низких оброках, и в случае свободного перехода крестьян могли переманивать людей у мелких и средних помещиков .
В общем что говорить... Дворяне различных категорий, получив власть над другими людьми простого звания, просто не хотели её отдавать и это было никак не связано с нуждами государства для содержания крупной армии...
Ха. Дворяне по крайней мере с 1819 подносили царю петиции с просбой отменить крепостное право. К сожалению император стал на сторону крестьян, и отменять защишавшее крестьн крепостное право не стал.
А очень жаль - более жесткие формы эксплуатации крестьян способствовали бы прогрессу государства.
Сообщение автоматически склеено в 1277197425
Pilot Pirks 21 Июн 2010, 23:31
Наташенька Ростова танцевала на своём первом балу в новом платице именно с доходов от хлебушка, отправленного приказчиками папеньки в землю Аглицкую.
Совершенно правильно делала. Помещики заставляли крестьян работать и таким образом появлялось товарное зерно, а государство могло развиватся. В отсутствии "угнетения" крестьянин работал бы ровно столько, сколько было нужно чтобы прокормить и пропоить самого себя на минимальном уровне. Если бы крестьянам позволили жить подобныи образом Россия бы скатилась к уровню Новой Гвинеи