Community Imperial: Бои в Total War и Mount & Blade - Сообщество Империал

Arkess

Бои в Total War и Mount & Blade

В этой теме можно сравнить механики боёв знаменитых серий компьютерных игр
Theme created: 07 October 2022, 22:56 · Author: Arkess
Views:
 2 928

• 2 Pages
  • 1
  • 2
 Alexander_NSK
  • Imp
Imperial

Date: 10 October 2022, 20:17

Уважаемые форумчане! :046:

В связи с тем, что в ходе недавнего To view the link Register была затронута весьма интересная тема, я принял решение перенести сообщения в новый топик, посвящённый исключительно сравнению боевых механик обоих серий.
     Arkess
    • Imp
    Imperial

Date: 07 October 2022, 22:56

Kosss 07 October 2022, 21:37

Arkess

Так что для меня идеальная конница - это конина Баннерлорда

Хорошо, что из GTA не написал :0142:
    Что до Баннерлорда, даже для Экшен-РПГ там достаточно упрощений, например перемещение всадника по холмам/горам.
    ТВ стратегия из тысяч бойцов, всегда надо делать на это скидку.
    Что касается атаки кавы, так если прожать атаку одним кликом, кава вполне естественно сблизится шагом, сменит его на галоп и в карьер. Так во многих ТВ и на общем плане выглядит всё это вполне натурально.
    Тотал Вар игра о больших соединениях, это надо всегда брать в расчёт. Медивал первый, при всей своей условности и спрайтовости, учитывал в боёйвке море факторов местности и морали.
    Многие вещи просто уже забыты.

Я бы и с GTA сравнил, если бы в ней была реалистично изображена конница и были масштабные сражения в псевдо-средневековом сеттинге, почему нет? Баннерлорд это тоже стратегия из тысяч бойцов, в которой можно вообще в одних трусах по полю боя бегать и выигрывать сражения, отдавая команды. И по реализму, и по поведению отрядов, и по количеству условностей он любому ТВ даёт за щеку. У него своих проблем куча, но по части тактики СА безнадежно отстала от жизни.
       Kosss
      • Imp
      Imperial

Date: 07 October 2022, 23:40

Arkess

Баннерлорд это тоже стратегия из тысяч бойцов, в которой можно вообще в одних трусах по полю боя бегать и выигрывать сражения, отдавая команды.

Возможно численность и подтянули, но не до тоталвар размеров. Я только что в Ремастере 18к на поле вывел.
      Потом, там нет подразделений, как в ТВ. Здесь же каждый юнит, это баталия/батальон/эскадрон и т.д. В тотал вар ты двигаешь массы войск, в Маунте есть возможность объединения одиночных бойцов в группы. Это разные вещи. Чисто визуально, Маунт это свалка, а ТВ геометрия поля битвы. Масштаб происходящего несравним. Потом в Маунте нет главного - морали.
      Тупо скотобойня. Я не понимаю, как можно сравнивать эти игры. Там всадник, это одиночный боец, в ТВ целое и не делимое воинское подразделение. Мне, как армейцу, Маунт не интересен. В сравнение с ТВ там совсем иной масштаб, эмоции другие, нет там армий.
         Arkess
        • Imp
        Imperial

Date: 08 October 2022, 01:18

poter81 07 October 2022, 22:40

Читал про польских летучих гусар. Так там были случаи когда на пику по 6 чел нанизывалось после чарджа. Даже, если и немного приврали всё равно чардж очень мощный был в реале.

Да, а еще у них крылья свистели, и копья по 7 метров, и пикинеров овнили, и за 120 лет не проиграли ни одной битвы. Но всё со слов поляков. Почему-то.
        Если серьёзно - и лансеры, и даже пехотные пикинеры порой пробивали 2-3 человек навылет, но в порядке исключительно редкого казуса на сотни битв первых и вторых. Не в порядке вещей.

Потом в Маунте нет главного - морали.

Есть там и мораль, и работающие построения, и зональные повреждения, и инерция оружия, и ломающиеся щиты, и кривая скорости, и всадник с конем как отдельные сущности. И управление отрядами от третьего лица там тоже можно сделать при желании. И свалки там никакой нет, если не играть на сложности подпивас - нужно держать строй, маневрировать, менять формации и перестраиваться. Там есть много того, о чем тоталваровец может только мечтать. А единственное, что есть в Тотал Варах и нет в маунте - это усталость*.
        *Ну и геймплей на страткарте в Баннере говно полное.

А Тотал Вары - это вообще не про тактику, а про зрелищную бойню вечерком под пиво-квас. Отдушина для ролевиков, а не для тактиков.
           Bahamutto
          • Imp
          Imperial

Date: 08 October 2022, 01:48

Тотал Вары - это вообще не про тактику, а про зрелищную бойню вечерком под пиво-квас. Отдушина для ролевиков, а не для тактиков.

Очень уж у Вас мнение "рубящее с плеча" о тактике в ТоталВорсах. Вечерком "под пиво-квас" логичнее фильмец поглядеть, нежели стэки по карте гонять да мозговать о строительстве городов и весей. В первых играх серии, конечно, была довольно ощутимая доля "ролевой" составляющей, что придавало некую "живость" игре, но начиная с Сёгуна №2 "тактико-стратегическая" составляющая стала нарастать, количество трейтов и анчей персонажей уменьшается, влияние "весёлого рандома" сдаёт позиции в пользу "чугунной необходимости", что отчётливо наблюдается в "Столах Британьских". Не знаю, у кого как, но я могу устать от одного хода, так как думать над ним крепко приходиться.
             Jackel
            • Imp
            Imperial

Date: 08 October 2022, 02:23

Arkess 08 October 2022, 01:18

poter81 07 October 2022, 22:40

Читал про польских летучих гусар. Так там были случаи когда на пику по 6 чел нанизывалось после чарджа. Даже, если и немного приврали всё равно чардж очень мощный был в реале.

Да, а еще у них крылья свистели, и копья по 7 метров, и пикинеров овнили, и за 120 лет не проиграли ни одной битвы. Но всё со слов поляков. Почему-то.
            Если серьёзно - и лансеры, и даже пехотные пикинеры порой пробивали 2-3 человек навылет, но в порядке исключительно редкого казуса на сотни битв первых и вторых. Не в порядке вещей.

Потом в Маунте нет главного - морали.

Есть там и мораль, и работающие построения, и зональные повреждения, и инерция оружия, и ломающиеся щиты, и кривая скорости, и всадник с конем как отдельные сущности. И управление отрядами от третьего лица там тоже можно сделать при желании. И свалки там никакой нет, если не играть на сложности подпивас - нужно держать строй, маневрировать, менять формации и перестраиваться. Там есть много того, о чем тоталваровец может только мечтать. А единственное, что есть в Тотал Варах и нет в маунте - это усталость*.
            *Ну и геймплей на страткарте в Баннере говно полное.

А Тотал Вары - это вообще не про тактику, а про зрелищную бойню вечерком под пиво-квас. Отдушина для ролевиков, а не для тактиков.

Какие эпохи, такая и тактика. Тот же обожаемый тобой Баннерлорд может и тактичен до мозга костей, но к реальности отношение имеет примерно никакое, как впрочем и значительная часть Тотал вара. ИРЛ вся "тактика" в том же Средневековье часто выглядела примерно как команда "Вперед!" от короля или полководца, после чего толпа конных мужиков неслась вперед рубиццо, чтобы победить - или погибнуть. На этом все "управление боем" нередко и заканчивалось.

-Добавлено-

По хорошему в любой подобной игре для пущего "реализма" должна быть цепь командования и другая передача команд - сигналы, типа труб, рогов и флагов, курьеры и т.п., с реалистичным временем выполнения и прочими сопутствующими - курьера могут убить, а сигнал в гуще боя - не расслышать... ну это правда уже было бы очень хардкорно.
               Bahamutto
              • Imp
              Imperial

Date: 08 October 2022, 02:49

Это все очень условно. Просто время идет, игроки растут, а игровой опыт не меняется или меняется слишком слабо.

Оно условно лишь потому, что ИМХОво. Несомненно, время идёт, "архаика" первых игр серии неизбежно эволюционирует, что-то меняется, причём не всегда "в лучшую сторону", что-то остаётся прежним, думается, в целях сохранить общую "концепцию" серии ТоталВорс, ведь если бы серия "мутировала" во что-то малоузнаваемое, то это был бы уже не ТоталВорс. Конечно, игры этой серии можно назвать "простыми", особенно в сравнении с какими-нибудь "хардкорными" стратегиями, но "царское ли дело" гвозди выпрямлять, когда галеры строят?
                 Arkess
                • Imp
                Imperial

Date: 08 October 2022, 08:28

Jackel 08 October 2022, 02:23

Тот же обожаемый тобой Баннерлорд ...

Далее написанное не имеет смысла, потому
                а) что Баннер я терпеть не могу, оно багованое до усрачки и жутко непродумано в глобалке. Но у разработчиков есть яйца делать что-то самобытное, а не п*здить концепцию из игры в игру у самих же себя, внося минимальные изменения. Пробовать новые идеи, а не катать по схеме. Уж чего общего у СА с пароходами, так это их милая борьба за звание юбисофта от мира стратегий и конвеера однотипных игр. И аудитория у них под стать, если вспомнить, что ТБ, в общем-то, нормальный историк, в котором обосрались на релизе чуть больше обычного, зато попытались в креативность (каламбур), но нормальный историк оказался нахрен никому не нужен не на словах, а на деле.
                б) с реализмом управления и составов - это креативам тоже за щеку, ведь в баннере возможно собрать толпу мужиков, есть цепочка командования (хоть и одноранговая) и голосовые приказы методом громкого крика в лес.

но условно лишь потому, что ИМХОво.

Есть категория людей, которой для того, чтобы высказать свое мнение по вопросу, нужно лезть в интернет. Вот для таких и придумали слово ИМХО, чтобы было понятно, это общепринятое мнение, к которому можно примазаться, или это какой-то лох посмел высказать то, что своей головой думает. Есть еще и второй тип людей, который использует это архаичное выражение, чтобы обесценить утверждение собеседника, якобы противопоставляя его неким "многим". Вы из которых будете?
                   Valerius
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 October 2022, 08:34

Arkess

Баннер я терпеть не могу, оно багованое до усрачки
                  Я один с релиза без жутких багов играю в Баннер? :030:
                     Arkess
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 October 2022, 08:42

Valerius 08 October 2022, 08:34

Arkess

Баннер я терпеть не могу, оно багованое до усрачки
                    Я один с релиза без жутких багов играю в Баннер? :030:
                    Наверное да.
                       Kosss
                      • Imp
                      Imperial

Date: 08 October 2022, 10:40

Arkess

Есть там и мораль, и работающие построения, и зональные повреждения, и инерция оружия, и ломающиеся щиты, и кривая скорости, и всадник с конем как отдельные сущности.

Ну так ещё бы там щиты не ломались и не было инерции оружия, это же экшен. Про мораль первый раз слышу, скорее всего она привязана к каждой модели, а не группе. Про построения разные видел, не впечатлили. Впрочем я сужу больше по первой части, в которую играл. Баннерлорд только смотрел в ютюбе. Некоторые моменты мог не видеть. В любом случае не далеко вторая часть ушла от первой, читсо визуально сужу. Не заменитель ТВ.

Arkess

Есть категория людей, которой для того, чтобы высказать свое мнение по вопросу, нужно лезть в интернет. Вот для таких и придумали слово ИМХО

ИМХО появилось на заре интернет общения, ещё достаточно высокой культуры общения. Просто сейчас всё меньше используется в тексте, устарело.
                      А притянуть можно всё что угодно. Мне нравиться эта аббревиатура, я иногда её всё ещё использую. Что ж теперь, я высказываю своё мнение в обнимку с Вики?
                        • 2 Pages
                        • 1
                        • 2

Translate a Page
                        Community ImperialИгровой Форум Mount & Blade 2: Bannerlord Mount & Blade: Warband Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:52 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite