Community Imperial: Лев Николаевич Гумилёв - Сообщество Империал

vitecer

Лев Николаевич Гумилёв

Пассионарная теория этногенеза и другое его творчество...
Theme created: 06 August 2010, 19:00 · Author: vitecer
Views:
 16 446

• 6 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Pilot Pirks
  • Imp
Imperial

Date: 21 September 2010, 23:16

vitecer

vitecer 21 Сен 2010 23:33

По-моему наоборот, разный уровень культуры и науки объясняется не отсталостью одних от других, а различным «возрастом этноса».

Вы же прекрасно знаете, что уровень науки зависит от благоприятного общественного климата (т.е. быть учёным престижно) и финансовых инвестиций. Если эти два условия налицо, то наука любой страны незамедлит выйти на передовые рубежи.
возраст "этноса" тут не играет никакой роли. Для примера сравните самостоятельные открытия и достижения самого старого - китайского и самого молодого - американского "этносов".
Культура же вообще не бывает разных уровней, высокой или низкой - культура каждого народа точно приспособлена (соответствует) той обстановке, в которой народ обитает. Любая другая будет неуместна, пока не изменится обстановка обитания.
Возраст "этноса" и здесь не при чём.
     vitecer
    • Imp
    Imperial

Date: 22 September 2010, 22:27

Pilot Pirks
    Вы меня не правильно панели, я вам не свою позицию охарактеризовал, а теории Гумелева. Я имел введу, что не вижу здесь нацистского душка.
       maerd
      • Imp
      Imperial

Date: 29 December 2010, 23:27

Pilot Pirks 21 Сен 2010, 23:16

vitecer

vitecer 21 Сен 2010 23:33

По-моему наоборот, разный уровень культуры и науки объясняется не отсталостью одних от других, а различным «возрастом этноса».

Вы же прекрасно знаете, что уровень науки зависит от благоприятного общественного климата (т.е. быть учёным престижно) и финансовых инвестиций. Если эти два условия налицо, то наука любой страны незамедлит выйти на передовые рубежи.
      возраст "этноса" тут не играет никакой роли. Для примера сравните самостоятельные открытия и достижения самого старого - китайского и самого молодого - американского "этносов".
      Культура же вообще не бывает разных уровней, высокой или низкой - культура каждого народа точно приспособлена (соответствует) той обстановке, в которой народ обитает. Любая другая будет неуместна, пока не изменится обстановка обитания.
      Возраст "этноса" и здесь не при чём.

Гумилевым Л.Н. восхищен!
      Есть ошибки, но у кого их нет?
      Возраст этноса роль играет, на что указывает график пассионарности.
      То, что у каждого своя культура, вы несомненно правы!
      Не все китайцы одного этноса.
      Приведенный пример уже устарел.
      По всей видимости в 18 столетии от Китая южного, Вьетнама – через Иран в направлении Африки прошелся пассионарный «удар кнута».
      Теперь китаец другой, новый пассионарий со старым названием.
      Пока видим по росту экономики, Иран наблюдаем по агрессивности.
      Пишут, что далее пассионарность распространяется в сторону Африки, но тогда не получается прямая линия – может дугой?
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 30 December 2010, 11:12

А я повторяю свой вопрос - "гумилевцы" серьезно верят в медиахлорианы "сучества из космоса", которые скапливаются внутри людей и вызывают эту... как ее... пассионарность?
           Полоцк
          • Imp
          Imperial

Date: 30 December 2010, 14:06

vitecer 6 Авг 2010 20:00

В одной из тем форума, был, затронут вопрос о научности термина пассионарий. Так получилась, что первая моя книга, связанная с историей стала «В поисках вымышленного царства». У историков , насколько я знаю, сложилась весьма прохладное отношения к работам Льва Николаевича. Правда слышал, весьма лесные отзывы о нем как о географе. Но основные претензии, которые я слышал, были связаны с привычкой Гумилева пересказывать все возможные мифы. Я же хочу услышать мнение, именно о теории.

Хорошая тема. Imp
          Сам Гумилёв ни чего конкретного об источнике пассионарных состояний не говорил, возможно полагая, что это дело биохимиков и биологов.
          Предлагаю для рассмотреть максимально упрощённую схему теории:
          1) Пассионарность - некое состояние психо-физической системы (например, человека), характеризующееся повышенной выработкой биохимической энергии.
          2) Известна универсальная энергия организма, вырабатываемая с помощью аденозинтрифосфорной кислоты (набирать в поисковике - "АТФ").
          3) По Гумилёву, на усиление выработки пассионарной энергии требуется влияние внешней среды на индивида или на группу индивидов.
          Проблема: Гумилёв не берёт конкретный стимулирующий источник влияния на организм, а предполагает, что это может быть космическое излучение. Влияет ли оно по Гумилёву прямо на организм или опосредовано, через экосистему данных нет.
          Корректность: Гумилёв поступает предельно корректно, подавая материал, как тему для исследования на стыке нескольких наук.
          Связи: для того, что бы включиться в тему системно, её следует читать в контексте теорий профессора Чижевского и академика Вернадского, а так же с учётом различных теорий регуляции организма в физиологии.
             Pilot Pirks
            • Imp
            Imperial

Date: 30 December 2010, 16:27

Полоцк

Полоцк 30 Дек 2010 14:06

1) Пассионарность - некое состояние психо-физической системы (например, человека), характеризующееся повышенной выработкой биохимической энергии.
            2) Известна универсальная энергия организма, вырабатываемая с помощью аденозинтрифосфорной кислоты (набирать в поисковике - "АТФ").
            3) По Гумилёву, на усиление выработки пассионарной энергии требуется влияние внешней среды на индивида или на группу индивидов.

Здесь, у Вас между первым и третьим пунктом, вставлен пукт номер 2, который с первым и третьим не имеет ничего общего.
            Вопрос: зачем этот второй пункт в схеме "теории" Л.Гумилёва? Чтобы в ней появилось хоть что-то научное и проверяемое и, чтобы, таким образом, вся "теория" приняла наукообразный вид?
            Пока другого объяснения не вижу.
            Atkins

Atkins 30 Дек 2010 11:12

А я повторяю свой вопрос - "гумилевцы" серьезно верят в медиахлорианы "сучества из космоса", которые скапливаются внутри людей и вызывают эту... как ее... пассионарность?

Трудно сказать, но можно предположить, что в основоном верят, поскольку, согласно с моими наблюдениями "гумилёвщина", как правило, гуще всего бродит в головах "квасных" патриотов, а им мистика (хоть бы и в космическом оформлении) как раз, не чужда.

А, если серьёзно, то действительно можно говорить о больших исторических событиях (процессах), которые "высвобождают энергию народов (масс, толпы)". Скажем, во время революции, или большой войны, многим людям становятся доступны те роды деятельности, которые в нормальном состоянии общества, были бы для этих людей недоступны. Так появляются робеспьеры и гитлеры. Тут всё просто и очевидно - некие обьективные обстоятельства, вызывают из безвестности соответствующих актёров для разыгрывающейся драмы.
            Но "художественной" душе Гумилёва, такая простота не подходила (что в общем-то неудивительно в условиях бронзово-чугунной идеи социализма). Поэтому он ставит телегу впереди лошади (не события призывают к активной деятельности соответствующих индивидов, или группы индивидов, а наоборот - индивиды вызывают к жизни события). Правда, чтобы найти теперь источник движения для всей конструкции (телега-то впереди лошади стоит), Гумилёву приходится обратиться к мистике пассионарных ударов, которые должны "объяснить", чего это сидел сидел некий мужичок, а тут возьми да и подхватись историю делать.
            Чисто, как в фильме "Бумбараш":"Федька, то революцию (в деревне) сделал - бомбу бросил". Imp
            А и правда, чегой-то всякие швондеры и шариковы заместо того, чтобы приказчиками в лавке сидеть, или на балалайке в трактире трендеть - сутками, понимаш, революционные песни горланят и на митингах глотки дерут - карьеру себе крутую делают? Какая-то там революция, конечно слишком слабое пояснение для столь радикальной перемены в поведении "группы индивидов с повышенной выработкой биохимической энергии". Тут выше бери - не иначе, как космической дубиной по кумполу получили, вот и колбасит болезных... Да, а у профессора Преображенского пассионарная дубина как-то мимо головы свистанула. Посему он как занимался ранее, так и продолжает далее - науку вперёд двигает. Несмотря на то, что пассионарные удары кругом так и сыпюцца...
               Полоцк
              • Imp
              Imperial

Date: 30 December 2010, 17:48

Pilot Pirks 30 Дек 2010 17:27

пукт номер 2, который с первым и третьим не имеет ничего общего.

Конечно, трудно воспринимается по началу. Imp

Pilot Pirks 30 Дек 2010 17:27

Вопрос: зачем этот второй пункт в схеме "теории" Л.Гумилёва?

Что бы беседовать на эту тему, следует выяснить, кто что знает о циркадных ритмах, о годовых ритмах, о гелеобиологии в принципе.
              Можно прочесть малую книгу "Физические факторы исторического процесса"
              To view the link Register
              Не плохо также узнать биографию автора
              Spoiler (expand)
                 Pilot Pirks
                • Imp
                Imperial

Date: 30 December 2010, 19:21

Полоцк

Полоцк 30 Дек 2010 17:48

Конечно, трудно воспринимается по началу.

Тут я позволю себе привести цитату из предложенной Вами книги:
                "Если бы ход исторических событий был предоставлен всецело самому себе и ни один из космических факторов не влиял бы на него, мы никогда бы не обнаружили в нем закономерных колебаний более или менее точного периода и их одновременности на всей территории планеты.
                Из сказанного следует заключить, что есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служат лучшим указанием на эту силу."

Действительно, и поначалу, и по концу, понять такое невозможно, ибо "закономерности колебаний" вполне выводятся из постоянно, и на поверхности всей планеты действующих человеческих: глупости, жадности, зависти, тщеславия и жажды власти. Приплетать к этим вполне естественным, и у любого социума наблюдаемым явлениям, солнечную активность - совершенно лишнее. Впрочем я автора вполне понимаю - в 1924 году (после всего пережитого) и не такое привидеться могло...
                Это, во-первых. А во-вторых - причём тут гумилёвская пассионарность? У него она, вроде как, как раз не закономерно, а вполне случайно "ударами кнута""поражает" (или награждает?) "повышенной выработкой психофизической энергии"?
                   vitecer
                  • Imp
                  Imperial

Date: 30 December 2010, 23:02

Atkins 30 Дек 2010, 11:12

Недавно купил эту To view the link Register правда пока не прочитал (полистал немножко). Там есть рассуждения на эту тему, без всякого космоса. На выходных отпишу подробнее.

Pilot Pirks
                  Я не совсем вас понял. Вы считаете, что внутренних, "физических" характеристик человека достаточно чтобы полностью описать его поведения ( не значит предсказать)?
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 30 December 2010, 23:06

vitecer 30 Дек 2010 23:02

Недавно купил эту книгу

Я спрашиваю тех, кто верит не в Каца, а в Гумилева... А Гумилев писал именно что "про космос".
                      • 6 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:50 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite