Community Imperial: Лев Николаевич Гумилёв - Сообщество Империал

vitecer

Лев Николаевич Гумилёв

Пассионарная теория этногенеза и другое его творчество...
Theme created: 06 August 2010, 19:00 · Author: vitecer
Views:
 16 445

• 6 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 Pilot Pirks
  • Imp
Imperial

Date: 31 December 2010, 13:11

С Новым годом, камрады!
     Полоцк
    • Imp
    Imperial

Date: 31 December 2010, 15:24

Atkins 31 Дек 2010 14:06

Я Вам ничего доказывать не буду. "Теория" Гумилева давно известна и, псокольку автор умер, развиваться не будет. Так что либо признавайтесь, что верите в "медиахлорианы", либо - в том, что Вы не верите Гумилеву, а верите в "солнце-ветер-воздух-вода"...

То есть Вам сказать не чего по этому вопросу? Imp
       maerd
      • Imp
      Imperial

Date: 31 December 2010, 17:14

Atkins 30 Дек 2010, 23:06

vitecer 30 Дек 2010 23:02

Недавно купил эту книгу

Я спрашиваю тех, кто верит не в Каца, а в Гумилева... А Гумилев писал именно что "про космос".

"Камни с неба падать не могут, потому что на небе нет камней"

Фазы Луны, о том как влияет каждая фаза на человека?
      Можно об этом сейчас спорить?
      Начиная со сроков беременности и заложенности циклов в последующую жизнь человека, во всем есть лунные циклы.
      Солнечные максимумы, циклы планет – можно не принимать, как и существование души у человека, но это не значит, что тысячелетия одна часть человечества старалась обмануть другую.
      Сказанное о влиянии на человека, разве не распространяется на этнос, который рождается, живет и умирает – во всем циклы.

Не было французов и англичан - они есть, но когда-нибудь уступят место иным этносам. Как и почему это происходит? Вот предмет этнологии, учения об этногенезе или происхождении и исчезновении народов. (Гумилев, Иванов)

Я спрашиваю тех, кто верит не в Каца, а в Гумилева... А Гумилев писал именно что "про космос".

от рассеянных пучков энергий в Галактике (В. И. Вернадский), вот на это предлагают обратить внимание.

Ариабельное космическое облучение.

Представим себе поверхность Земли как экран, на который падают космические лучи, большая часть их задерживается ионосферой, но некоторые достигают поверхности Земли, чаще ночью, так как ионосфера и космическая радиация нестабильны, даже в суточном цикле. Будучи деформированы магнитным (или гравитационным?) полем Земли, эти космические импульсы примут облик геодезических линий, не зависящих от наземных ландшафтов. Очевидно, не все, но некоторые из них обладают мутагенными свойствами, и в облученных ареалах появляются мутанты. Уроды устраняются естественным отбором быстро, а пассионарии - медленно, потому что пассионарность - тоже нарушение нормы, но особое, устойчивое и несущее определенную нагрузку в становлении человечества как вида.

To view the link Register
      это ссылка на статью «Этносфера и космос»
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 31 December 2010, 17:25

maerd
        Еще раз повторяю - как тема называется? Либо Вы верите в Гумилева. либо нет. Всё остальное - это не Гумилев, и это - не в эту ветку...
           maerd
          • Imp
          Imperial

Date: 31 December 2010, 17:39

Atkins 31 Дек 2010, 13:06

Полоцк 31 Дек 2010 12:50

Вы будете доказывать мне

Я Вам ничего доказывать не буду. "Теория" Гумилева давно известна и, псокольку автор умер, развиваться не будет.

Atkins 31 Дек 2010 11:43

Пардоньте, но это "две большие разницы" ©

только что написал про статью одну, но таких много и это говорит о развитии теории пассионарности.
          До этого писал о предполагаемом пассионарном толчке и его распространении от Вьетнама в сторону Африки.
          Это разработки последователей Гумилева.
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 31 December 2010, 17:45

maerd 31 Дек 2010 17:39

Это разработки последователей Гумилева

Если человек говорит, что земля - из сыра, а его "последователи" - что она из дерева, какие они на фиг "последователи"? Гумилев не был идиотом - если бы он хотел привязать свою теорию к фазам активности Солнца, он бы это сделал. Это хотя бы выглядело логично. Но он предпочел жуткие фантазии про "частицы"...
               maerd
              • Imp
              Imperial

Date: 31 December 2010, 18:15

Atkins 31 Дек 2010, 17:45

maerd 31 Дек 2010 17:39

Это разработки последователей Гумилева

Если человек говорит, что земля - из сыра, а его "последователи" - что она из дерева, какие они на фиг "последователи"? Гумилев не был идиотом - если бы он хотел привязать свою теорию к фазам активности Солнца, он бы это сделал. Это хотя бы выглядело логично. Но он предпочел жуткие фантазии про "частицы"...

Не понял вашего ответа, его сути…
              Где это я развил учение Гумилева?
              Это учение знаю, зачем мне слепая вера?

Связь пассионарных толчков с многолетней вариацией солнечной активности.

Каков характер этого излучения? Здесь мы можем строить только гипотезы. Их две. Первая - о возможной связи пассионарных толчков с многолетней вариацией солнечной активности, обнаруженной Д. Эдди [+2]. Если наложить на его кривую (см. рисунок 9) моменты толчков, то можно заметить, что четыре толчка попадают на максимумы и лишь один на минимум. Остальные лежат на точках перегиба кривой Эдди.

Ссылку дал вам. Каждое это слово подписано Гумилевым.
              Этносфера и космос
              Гумилёв Л. Н., Иванов К. П
              В «1000 летие вокруг Каспия» статья « Физический Смысл Этногенеза"
              Здесь тоже самое. Рисунок приводится. Нарисовала, правда, его жена, но под его руководством, потому что художественных талантов у него не было.
                 maerd
                • Imp
                Imperial

Date: 31 December 2010, 18:50

Atkins 31 Дек 2010, 17:25

maerd
                Еще раз повторяю - как тема называется? Либо Вы верите в Гумилева. либо нет. Всё остальное - это не Гумилев, и это - не в эту ветку...

Исторические Термы
                Обсуждение исторических проблем в свободной манере и высказывание собственных мнений, не обязательно подкреплённых ссылками и цитатами.

Это написано в заголовке.
                так что оставьте ваши возражения, тем более что приводил только выдержки из теории.
                К тому же подкреплял ссылками...
                Верить или знать? Слепая вера или Знания?
                Почему бы на основании учения Гумилева не высказаться?

Сообщение автоматически склеено в 1293811674

Atkins 30 Дек 2010, 11:12

А я повторяю свой вопрос - "гумилевцы" серьезно верят в медиахлорианы "сучества из космоса", которые скапливаются внутри людей и вызывают эту... как ее... пассионарность?

А что это за звери "сучества из космоса"?
                Где вы нашли их в работах Гумилева Л.Н.?
                У меня ощущение, что вы не изучали, да что там, не читали эти работы.

так яростно боретесь с "солнечнойй активностью", но заметили, автор теории не настаивает на исключительном применении данного термина в отношении этногенеза.
                   vitecer
                  • Imp
                  Imperial

Date: 31 December 2010, 20:57

Полоцк
                  Гумилеву, связать пассионарность с вспышками солнечной активности не удалось. Оно и не удивительно, если брать во внимания, длительность цикла.
                     vitecer
                    • Imp
                    Imperial

Date: 01 January 2011, 14:00

И так отпишусь по теми о природе пассионарности. К счастью нашел книгу Гуца в электронном виде, так что могу привести цитаты. Ниже дам ссылку.

Spoiler (expand)

Spoiler (expand)

Spoiler (expand)

В оригинале приведены формулы To view the link Register 3.8. Пассионарные толчки

И о главном минусе, который сразу бросается в глаза.

в свете новой глобальной хронологии А.Т.Фоменко они происходили на более коротком отрезке времени: от IX в.н.э. до XIII в.н.э. [Фо2], и шли в иной очередности и на отличных от указанных Л.Н.Гумилевым территориях.

Хочется добавить и не у нас, а на другой планете и не шли, а будут идти. Дело даже не в пресловутом Фоменка. У теории должны быть конкретные привязки, если любые опыты, не зависимо от результата. только подтверждают теорию, это говорит о ее не научности.
                    Но думаю автор имел введу, что не зависимо от сроков этнос рождается жевет и умирает проходя этапы этногенеза.

Да пару слов о проверки теории.
                    Spoiler (expand)

Так как автор, не приводит ни каких конкретных исследований по выявлению гена, видимо их не было. Но из этого утверждения, теорию можно либо потвердеть, либо опровергнуть конкретными исследованиями.
                      • 6 Pages
                      • « First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:48 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite