Community Imperial: Численность и потери древних армий - Сообщество Империал

Maj. Buzzard

Численность и потери древних армий

Американский историк срывает покровы
Theme created: 05 October 2010, 10:23 · Author: Maj. Buzzard
Views:
 29 561

• 10 Pages
  • « First
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
 1 
 Безумный ДЖО
  • Imp
Imperial

Date: 04 November 2021, 20:34

hamilcar

Ну при каннах было и больше

а я не верю - как обычно врут историки
     Ravelin
    • Imp
    Imperial

Date: 04 November 2021, 20:38

hamilcar 04 November 2021, 20:33

Ну вот как всегда, Михаил не стесняйтесь)

Dixi et animam levаvi :D
       hamilcar
      • Imp
      Imperial

Date: 04 November 2021, 20:39

Безумный ДЖО

а я не верю
      тут скорее в церковь надо) Ганни собирал армию около 100тыс перед походом на Рим, часть дезертировала,часть осталась в гарнизонах, в итоге в Италию привел меньше половины обмороженных,усталых бойцов, вся эпопея чуть не закончилась фиаском. Хотя впоследствии она и закончилась.

Безумный ДЖО

а я не верю
      А чтобы верить знать нужно хоть что-то почитать по теме и знать откуда ИИ.
         Безумный ДЖО
        • Imp
        Imperial

Date: 04 November 2021, 20:43

hamilcar

А чтобы знать нужно хоть что-то почитать по теме и знать откуда ИИ.

если я не верю, значит не читал? :038: я бы посмотрел, как можно построить 70к армию на одном поле, а другая армия в 50к окружит её и вырежет :0142:
           hamilcar
          • Imp
          Imperial

Date: 04 November 2021, 21:02

Безумный ДЖО

если я не верю, значит не читал?
          ну видимо, да. Школьный учебник, Оспрейки и пр не в счет.)

Безумный ДЖО

а другая армия в 50к окружит её и вырежет
          Не совсем, у Ганни были проблемы с центром, он всегда его ослаблял по заветам Гамилькара, Мильтиада, т.е римляне. что при Треббии,что при каннах, всегда пробивали центр карф войска, но по-другому было никак. Мильтиада тоже.кстати персы пробили центр. Джо, если будете чуть больше читать античную литературу/исследования и ИИ, то картинка будет более отчетливая, хотя и вопросов будет больше.
             Безумный ДЖО
            • Imp
            Imperial

Date: 04 November 2021, 21:08

hamilcar

если будете чуть больше читать античную литературу/исследования и ИИ, то картинка будет более отчетливая

да куда уж нам, темноте..
               løgan
              • Imp
              Imperial

Date: 04 November 2021, 21:14

hamilcar 04 November 2021, 21:02

Оспрейки и пр не в счет.)

Я вот ради интереса полгода назад качал современный оспрей про римскую кавалерию, там был весьма наукообразный текст с длинным списком источников.
                 hamilcar
                • Imp
                Imperial

Date: 04 November 2021, 21:20

løgan

Я вот ради интереса полгода назад качал современный оспрей про римскую кавалерию, там был весьма наукообразный текст с длинным списком источников.
                Возможно, некоторые выпуски неплохие, а некоторые, типа про АМ выкинуть можно.

Безумный ДЖО

да куда уж нам, темноте..
                Дак это не укор. Я вот вообще не понимаю/плохо знаю,что происходило во времена Аттилы ТВ)) все мы в чем-то "темны". По каннам выходило полно исследований и никто не сомневался в численности(по памяти), а Джо вот засомневался, что +70 тысяч в поле по фронту емнип в 2км нельзя поставить. :( :D В пунических войнах есть битвы,которые дошли до нас кусками и их сложно реконструировать, только домысливать, но к Каннам это не относится.
                   løgan
                  • Imp
                  Imperial

Date: 04 November 2021, 21:23

Если речь об этом To view the link Register то неудивительно, 91 год, тогдашние оспрейки больше для варгеймеров писались. Это сейчас они в научпоп перекрасились.
                     Безумный ДЖО
                    • Imp
                    Imperial

Date: 04 November 2021, 21:25

hamilcar

только домысливать, но к Каннам это не относится.

почему это? там сохранились разнарядки и док-ты о точной численности войск?

hamilcar

По каннам выходило полно исследований и никто не сомневался в численности(по памяти), а Джо вот засомневался

почему бы и не усомниться? вот если бы они и другие писали принято считать, что в битве при Каннах юзало 70к +10к в лагере* - другое дело, но раз нет точных данных, право на сомнения имеют право быть :008:
                      • 10 Pages
                      • « First
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:21 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite