Community Imperial: Знакомство с Total War: Pharaoh - Сообщество Империал

daymon46

Знакомство с Total War: Pharaoh

Краткое ознакомление с игрой
Theme created: 15 October 2023, 20:57 · Author: daymon46
Views:
 21 268

• 11 Pages
  • « First
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
 daymon46
  • Imp
Imperial

Date: 06 November 2023, 15:31

Imp

11 октября 2023 года, впервые за пять лет от студии Creative Assembly, вышла новая историческая игра Total War: Pharaoh посвящённая событиям катастрофы Бронзового века, в которую погружены три великие культуры: египетская, хеттская и ханаанская.

На основе видеопрохождения игры за древнеегипетскую царицу Таурсет, попытаюсь справедливо разобраться, какой именно получилось игра, без всякой предвзятости буду отмечать, как все её положительные моменты, так и отрицательные, особенности игровых механик и т.д.

Обсуждение, уточнения, критика,а также вопросы по выявленным моментам, очень даже приветствуется. :)
     daymon46
    • Imp
    Imperial

Date: 21 July 2024, 13:40

В общем после некоторых тестов, решил запустить две кампании за Таусерт: одну с дефолтными настройками, другую с облегчающими для ИИ и усложняющими для игрока.
    Целью обоих прохождений будет выявить в сравнении, насколько может усложниться для меня вторая кампания или наоборот, вовсе не усложниться, как будет действовать ИИ - активнее или без особых изменений.
    Для второй кампании выбирал только те настройки, которые могут облегчить жизнь только ИИ или те, которые могут усложнить кампанию только игроку.

Те настройки, которые влияют и на игрока и на ИИ, не применяю (например увеличение время исследований), дабы не попортить жизнь ИИ, у которого она и так не проста. :0182:

При этом в обоих кампаниях, я буду делать максимально по возможности одинаковые шаги в виде построек зданий, форпостов, набор войск,торговых сделок, заключение союзов/договоров, выбирать общий вектор развития и т.д., и т.п., чтобы избежать существенных различий, хотя это не всегда и будет удаваться.

Настройки для усложнённой кампании (Reveal)

Также буду стараться подмечать плюсы и минусы, по сравнению с другими играми в серии, в которые я естественно играл, ознакомление с механиками и т.д., и т.п..
       daymon46
      • Imp
      Imperial

Date: 28 July 2024, 14:16

1 - 4 ход

В первые 4 хода решил заняться сбором войск, отстройкой поселений, форпостов. ИИ же не придумал ничего умнее, как напасть на мой торговый пост, в котором пребывала моя армия и разграбить его (на втором ходу он его разрушил), попав в зону моего действия.
      Одновременно с этим, ИИ подтянул и второго генерала, но напасть меня так и не решился, хотя в первые два хода, это был более-менее идеальный момент из-за общего равенства сил.
      Такое развитие событий происходило в обоих кампаниях как под копирку или по скрипту. Так они и простояли возле меня все 4-е хода не двигаясь, не нападая, не набирая войск (хотя войска ИИ судя по наблюдениям, набирает только в городах), единственное на что уподобились: генерал попавший в зону моего действия решил встать лагерем.
      Видимо так сподручнее было сердешным, охранять чуткий девичий сон. :017:

Imp

Из нововведений для меня, отметил момент, что когда камера находится на твоей территории, то музыкальный фон спокойно-умиротворённый, а если камеру перевести на вражескую территорию, то он меняется на зловеще-напряжённый. Как по мне, интересно сделано.

Из отрицательных и более существенных:
      1 - когда ты построишь здание в любом из поселений или форпост, при нажатии "-посмотреть поближе-", камера во всех случаях переводится только на столицу провинции.
      2 - если разрушен форпост, то в сообщении не указано, какая именно постройка уничтожена (а их шесть напомню), что так же неудобно.
      3 - ну и вкладки эти раскрывать плюсиками-минусами, всплывающие окна при наведении не совсем удобно, да и общий размер главного окна событий весьма маловат из-за чего приходится периодически прибегать к прокрутке.

По игре, более интересна вторая кампания: недостаток ресурсов чувствуется с первого хода и сразу застроить всё что можно, не получится.
      Ну и ограничение в наборе, один отряд за ход, вместо дефолтных двух, также думаю даст себе знать, ибо полный стек набрать по времени, получится в раза больше.
         Чиполлино
        • Imp
        Imperial

Date: 28 July 2024, 14:26

daymon46

Из нововведений для меня, отметил момент, что когда камера находится на твоей территории, то музыкальный фон спокойно-умиротворённый, а если камеру перевести на вражескую территорию, то он меняется на зловеще-напряжённый.
        Если я не ошибаюсь, то в меню выбора фракций проигрывается соответствующая музыкальная тема. Например, если зайти в меню египетских фракций, то играет египетская музыка, если в меню месопотамских фракций, то проигрывается месопотамская.
           daymon46
          • Imp
          Imperial

Date: 28 July 2024, 15:08

Чиполлино

daymon46

Из нововведений для меня, отметил момент, что когда камера находится на твоей территории, то музыкальный фон спокойно-умиротворённый, а если камеру перевести на вражескую территорию, то он меняется на зловеще-напряжённый.
          Если я не ошибаюсь, то в меню выбора фракций проигрывается соответствующая музыкальная тема. Например, если зайти в меню египетских фракций, то играет египетская музыка, если в меню месопотамских фракций, то проигрывается месопотамская.
          Но это уже в Династии. В общем надо будет посмотреть.
          Пока что играю в Фару и как завершу кампании, может начну в Династии за этого же персонажа также в двух кампаниях, чтобы по свежему ощутить различия между Фараоном и Династией.
             tork
            • Imp
            Imperial

Date: 28 July 2024, 16:58

Так нажми на перемотку во время просчета ходов ИИ. Там же клавиша есть.

Спасибо,а что за клавиша??? подскажите дятлу, а то у меня ход по пять минут длится.Я сижу втыкая,как ии играется.Как перемотать???Куда нажать,что бы не видеть ходов ИИ ???? заранее спасибо.
               Dr.Schmeisser
              • Imp
              Imperial

Date: 28 July 2024, 17:28

tork 28 July 2024, 16:58

Спасибо,а что за клавиша??? подскажите дятлу, а то у меня ход по пять минут длится.Я сижу втыкая,как ии играется.Как перемотать???Куда нажать,что бы не видеть ходов ИИ ???? заранее спасибо.

Imp
              Ну вот сверху клавиша стоп и клавиша перемотки.
                 tork
                • Imp
                Imperial

Date: 28 July 2024, 18:00

Dr.Schmeisser 28 July 2024, 17:28

tork 28 July 2024, 16:58

Imp
                Ну вот сверху клавиша стоп и клавиша перемотки.

Спасибо большое,заработало.
                   daymon46
                  • Imp
                  Imperial

Date: 29 July 2024, 19:17

5 ход

Первая битва - первое разочарование

В кампании с дефолтными настройками было, увы так.
                  Собираясь штурмовать лагерь, я уже мысленно представил себе картину, как ИИ и его подкрепление укроется в лагере, как мои стрелки обстреливая горящими стрелами подожгут забор или стрелковую башню и я вдоволь насмотрюсь, как красиво они горят.
                  Spoiler (expand)

Однако ИИ не придумал ничего умнее, как атаковать мои превосходящие силы своими двумя четверть-стеками, даже несмотря на то, что авторасчёт был далеко в мою пользу, причём если пращники руководствуясь здравым смыслом присоединились на выходе к прибывающему подкреплению, которое ударило в мой левый фланг, то пехота руководствуясь сигналами где-то из района копчика, жидким слоем размазалась перед ровным строем моих войск, аккурат под плотный огонь моих стрелковых отрядов и мне даже двигаться почти никуда не пришлось: большую часть своего поражения, ИИ сделал за меня сам.
                  Spoiler (expand)

Во второй кампании всё было ровным счётом наоборот, ввиду того, что у моих войск было на 4-е отряда меньше из-за низкого лимита найма отрядов и авторасчёт был где-то, половинка на серединку.
                  Spoiler (expand)

ИИ согласно всем чертежам, инструкциям и учебникам, отвёл свое подкрепление в лагерь и грамотно по нему рассредоточился, в результате чего мне пришлось делить своё куцое войско на три части, чтобы взять штурмом лагерь, где я болтался в конце сражения на грани поражения, из-за низкой морали и наступившей жары, но зато получил битву, что надо.
                  Spoiler (expand)

Из нововведений могу отметить, кнопку разведки местности перед битвой (на 3-ем скрине указано стрелкой), но там всего-навсего показывается мини-карта местности от просмотра которой, тебе ни холодно, ни жарко. В общем, ни о чём. ;)

Из минусов могу отметить маленькие карты сражений, где даже перед битвой развернуться толком негде и несмотря на то, что разрабы предусмотрели настройку для размера отрядов Ультра (180 чел в отряде), с такими картами 80 чел в отряде это потолок, чтобы вольготно себя чувствовать.
                  Spoiler (expand)
                     daymon46
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 August 2024, 02:39

6 - 8 ход

Завоевание первого поселения, принёс свои сюрпризы из числа непонятно-неприятных. Ранее в других играх серии, в которые я играл, все поселения захватываемые игроком переходили в том виде, в котором они были до захвата, где игрок оставлял, перестраивал или сносил здания из-за разницы в культурных различиях на свой вкус.

В Фараоне захваченное поселение обнуляется до первого уровня, без других зданий.
                    Spoiler (expand)

Почему так, непонятно: то ли это такой замысел разрабов, чтобы игрок тратил свои ресурсы; то ли это поломанные механики; то ли это просто недоработка.
                    Аванпосты же могут переходить под контроль игрока, но их также нельзя перестраивать, кроме религиозных.

Сама битва в обоих кампаниях оставила невнятное ощущение, так как проходила почти как под копирку из-за действий ИИ: как по шаблону, он расставляет отряды на 4-ех входах в поселение, оставшиеся идут на помощь тому отряду, чей вход штурмует игрок.
                    Если игрок выносит этот отряд стрелками, ему на смену встаёт другой отряд и так до тех, пор пока сил у ИИ не остаётся, тогда остальные три отряда идут к месту прорыва, но для ИИ это уже поздно.
                    Imp
                    Imp

Если всё-таки он раньше попытается прогнать стрелков, ему можно устроить коробочку на входе в поселение из 2-4 бомжеотрядов и пока ИИ будет с ними биться, игрок может обрушить весь огонь стрелков на несчастные головы отрядов ИИ, чтобы потом более сильными отрядами добить измотанную и потрёпанную пехоту противника.

Отсюда два вытекающих минуса
                    1 - ИИ слишком заточен на оборону по шаблону и наверняка имеет ограниченное количество вариантов действий, даже если силы согласно автобою равны.
                    Так во второй кампании, если бы ИИ сразу всеми отрядами выскочил наружу, атакуя мои войска, я бы определённо мог проиграть: моя пехота частью потрёпана, пехота ИИ гораздо сильнее по урону + его лучники наносят больше урона, чем мои пращники.
                    Spoiler (expand)

2 - ИИ закован в этих малых городах-лабиринтах, как в тюрьме и напрочь лишён каких-то возможных маневровых действий: во всяком случае в Риме2/Аттиле, бои за малые поселения проходили более интересней.
                       daymon46
                      • Imp
                      Imperial

Date: 10 August 2024, 17:15

Одно из самых непривычных вещей в Фараоне для меня это то, что разрабы отказались от традиционной раскраски фракций по цветам. Теперь они разнятся по виду отряда, да и только.
                      С одной стороны это смотрится - круто, мега-исторично, с другой стороны - писЕ-е ць, дико непривычно. Всё-таки ТоталВар, это ведь ещё и про то, где белые солдатики сражаются с зелёными, синие с красными, белые с чёрными и т.д. и т.п.
                      А в Фараоне не особо различишь, кто, есть кто, особенно на повторе. В общем двояко к этому отношусь.
                      Imp

И путаюсь в загадках, почему именно так сделано:
                      -то ли это такая задумка разрабов в плане излишней историчности.
                      -Недостаток финансирования и нехватка рабочего времени (в человеке-ресурсе, судя по фото их коллектива, они явно не бедствовали.)
                      -Рабочая мысль, шо и так сойдёт. :017:

Ещё более непривычной вещью является, работа камеры в сражениях. Она настолько деревянная, что нет больше слюны на неё плеваться.
                      Кроме того, на краю карты, особенно где есть возвышенность, сильно близко камеру к отряду не подведёшь из-за её ограниченного хода в тех местах.
                      Притом что в других играх серии, она работает практически по единому стандарту. Словом заходишь например в ПервоРим и отдыхаешь от работы камеры Фараона в сражениях. :0182:
                      И тут в упор не понимаю, зачем болгарам нужно было изобретать одноколёсный самокат, когда до этого вполне себе прилично функционировал двухколёсный лисАпет. :007:
                      В общем и однозначно, за камеру - оценка два с минусом. :002:
                         Dr.Schmeisser
                        • Imp
                        Imperial

Date: 10 August 2024, 18:00

daymon46

Одно из самых непривычных вещей в Фараоне для меня это то, что разрабы отказались от традиционной раскраски фракций по цветам.

В настройках есть галочки чтоб появились цвета союзов. Причем там две настройки, и чем они отличаются я не помню. По юзай, может понравится.

daymon46

Ещё более непривычной вещью является, работа камеры в сражениях. Она настолько деревянная, что нет больше слюны на неё плеваться.
                        Кроме того, на краю карты, особенно где есть возвышенность, сильно близко камеру к отряду не подведёшь из-за её ограниченного хода в тех местах.
                        Притом что в других играх серии, она работает практически по единому стандарту. Словом заходишь например в ПервоРим и отдыхаешь от работы камеры Фараона в сражениях.
                        И тут в упор не понимаю, зачем болгарам нужно было изобретать одноколёсный самокат, когда до этого вполне себе прилично функционировал двухколёсный лисАпет.
                        В общем и однозначно, за камеру - оценка два с минусом.

Камера как камера, ниче в ней нового не заметил. Юзаю пресет на классический стиль передвижения, то есть где камера поднимается только по фиксированной вертикали, а ракурсы сам подбираешь через клавиши -/+ или через колесо мыши. Если надо чтоб камера ниже опускалась, то подключаешь моды с мастерской, как и во всех предыдущих играх уже как больше десяти лет.
                          • 11 Pages
                          • « First
                          • 7
                          • 8
                          • 9
                          • 10
                          • 11

Translate a Page
                          Community ImperialTotal War: Pharaoh Total War: Pharaoh Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:44 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite