Community Imperial: Знакомство с Total War: Pharaoh - Сообщество Империал

daymon46

Знакомство с Total War: Pharaoh

Краткое ознакомление с игрой
Theme created: 15 October 2023, 20:57 · Author: daymon46
Views:
 21 270

• 11 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
 daymon46
  • Imp
Imperial

Date: 06 November 2023, 15:31

Imp

11 октября 2023 года, впервые за пять лет от студии Creative Assembly, вышла новая историческая игра Total War: Pharaoh посвящённая событиям катастрофы Бронзового века, в которую погружены три великие культуры: египетская, хеттская и ханаанская.

На основе видеопрохождения игры за древнеегипетскую царицу Таурсет, попытаюсь справедливо разобраться, какой именно получилось игра, без всякой предвзятости буду отмечать, как все её положительные моменты, так и отрицательные, особенности игровых механик и т.д.

Обсуждение, уточнения, критика,а также вопросы по выявленным моментам, очень даже приветствуется. :)
     daymon46
    • Imp
    Imperial

Date: 21 July 2024, 13:40

В общем после некоторых тестов, решил запустить две кампании за Таусерт: одну с дефолтными настройками, другую с облегчающими для ИИ и усложняющими для игрока.
    Целью обоих прохождений будет выявить в сравнении, насколько может усложниться для меня вторая кампания или наоборот, вовсе не усложниться, как будет действовать ИИ - активнее или без особых изменений.
    Для второй кампании выбирал только те настройки, которые могут облегчить жизнь только ИИ или те, которые могут усложнить кампанию только игроку.

Те настройки, которые влияют и на игрока и на ИИ, не применяю (например увеличение время исследований), дабы не попортить жизнь ИИ, у которого она и так не проста. :0182:

При этом в обоих кампаниях, я буду делать максимально по возможности одинаковые шаги в виде построек зданий, форпостов, набор войск,торговых сделок, заключение союзов/договоров, выбирать общий вектор развития и т.д., и т.п., чтобы избежать существенных различий, хотя это не всегда и будет удаваться.

Настройки для усложнённой кампании (Reveal)

Также буду стараться подмечать плюсы и минусы, по сравнению с другими играми в серии, в которые я естественно играл, ознакомление с механиками и т.д., и т.п..
       daymon46
      • Imp
      Imperial

Date: 10 August 2024, 21:00

Dr.Schmeisser

В настройках есть галочки чтоб появились цвета союзов. Причем там две настройки, и чем они отличаются я не помню. По юзай, может понравится.

Попробовал.
      Особой разницы не увидел. Ладно, поюзаем дальше. :017:

Dr.Schmeisser

Камера как камера, ниче в ней нового не заметил. Юзаю пресет на классический стиль передвижения, то есть где камера поднимается только по фиксированной вертикали, а ракурсы сам подбираешь через клавиши -/+ или через колесо мыши. Если надо чтоб камера ниже опускалась, то подключаешь моды с мастерской, как и во всех предыдущих играх уже как больше десяти лет.

Так в том то и дело, что классика ТВ - это камера поднимающаяся по фиксированной диагонали. Возьми хоть Рим 1, хоть Рим 2, та даже в Трое если не ошибаюсь, она ходит по диагонали. С какого рожна они решили, что камера по вертикали - это классика ТВ. Кумысу шо ли опились. :0182:
      Поэтому использую камеру РТС, она хоть как-то похожа.
         Dr.Schmeisser
        • Imp
        Imperial

Date: 10 August 2024, 21:35

daymon46

Так в том то и дело, что классика ТВ - это камера поднимающаяся по фиксированной диагонали. Возьми хоть Рим 1, хоть Рим 2, та даже в Трое если не ошибаюсь, она ходит по диагонали. С какого рожна они решили, что камера по вертикали - это классика ТВ. Кумысу шо ли опились.
        Поэтому использую камеру РТС, она хоть как-то похожа.

Классическая камера - это та где по фиксированной вертикали камера ходит вверх-вниз. А та камера что по изогнутой линии поднимается/опускается, где не нужно кнопками -/+ ракурсы вручную подбирать, эта камера называется - камера Тотал Вар.

А вообще от локализации зависит. В некоторых играх они по разному называются. И могут даже менять местами названия.
           daymon46
          • Imp
          Imperial

Date: 10 August 2024, 22:22

Dr.Schmeisser

Классическая камера - это та где по фиксированной вертикали камера ходит вверх-вниз. А та камера что по изогнутой линии поднимается/опускается, где не нужно кнопками -/+ ракурсы вручную подбирать, эта камера называется - камера Тотал Вар.

Да в общем неважно.
          Факт в том, что до Фараона, я ни разу не лазил в настройки камеры: что называется, запустил и рубай.
          А тут немного пришлось поломать голову, как сделать так, чтобы вернуть её в уже привычное состояние.
             daymon46
            • Imp
            Imperial

Date: 22 August 2024, 23:26

9 - 13 ход

При захвате другого поселения, аналогично как и в первом случае, уровень развития города становится более ниже, чем он был до захвата, где часть или все постройки исчезает, особенно это видно при захвате вражеской столицы провинции.
            Spoiler (expand)

В общем, всё-таки я склоняюсь к введённой механике разрушения городов при его штурме, эдакий штраф победителям.
            Что-то подобное кстати было в ПервоРиме, когда происходил захват города/поселения в режиме автобоя: там тоже часть построек по рандому, подвергалась повреждению или разрушению.

С удовольствием также могу отметить ещё одну возвращенную механику с ПервоРима - отряды понёсшие потери и бежавшие с поля боя, но не окончательно, немного восстанавливают свой боевой дух и вновь могут принять участие в битве.
            Вот это гуд, вот это хорошо! :006:

Такими вот осколками от отрядов, мною было выиграно немало сражений, да и самому нужно быть более внимательным, чтобы такой восстановившийся вражеский отряд не ударил тебе в спину.
            Spoiler (expand)

Ещё могу поприветствовать и другую механику - армия находясь в городе, восстанавливает отряды из-за понесённых потерь в два раза быстрее, чем вне его.
            Вроде такой механики ранее не было и по сути она должна сдерживать экспансию игрока, правда механики форпостов почти полностью нивелируют этот очевидный плюс.

А вот за что жирнющая двойка, так это за анимации блоод-пака: при нанесении войну не фатального удара, анимация крови всё равно отображается, причём очень даже чересчур, из-за чего надоедает смотреть на все эти брызги в ожидании анимации фатального удара, который теряется на этом бесконечном фоне. :002:
            Imp

Блин, ну это же не файтинги 90-х годов! :facepalm:

А музыкальный фон меняется не только при переводе камеры со своей территории на вражескую, как было упомянуто ранее, но и ещё при наборе нового генерала, при захвате города, при победе/поражении. издании указа и на каждое событие стоят свои отдельные мелодии, что добавляет своего рода эпичности при прохождении.
            В общем за это, тоже хвалю. :008:
               daymon46
              • Imp
              Imperial

Date: 24 August 2024, 18:20

Механика прокачки генералов на первый взгляд кажется очень примитивной по сравнению с тем же Рим 2, где можно было развивать генерала отдельно и армию отдельно, и сводится в большинстве к уменьшению стоимости содержания войск, пополнению войск и дальности хода генерала.

Правда часть важных бонусов отдали механике поклонения богам, где от выбора определённого божества, зависит какими именно нужными для игрока бонусами будет обладать генерал, а их там на одну культуру немало.
              Spoiler (expand)

Есть ещё белое пятно в виде черт характера, которые генерал может приобрести по ходу игры, сводясь к милосердный или жестокий и т.п., и т.д. почти как в ПервоРиме, но это механика пока никак себя не проявила. Кстати при наборе нового генерала учитываю именно его возможные склонности, а не содержание/пополнение/движение.
              Spoiler (expand)

Радует механика форпоста, который может принимать беглых воинов: там попадаются весьма неплохие отряды, + при отсутствие найма наёмников, хоть и временном, эти форты являются единственным подспорьем.
              Spoiler (expand)

Зато совсем не радует ИИ, по крайней мере в кампании с дефолтными настройками, он по прежнему осторожничает.
              Так, при осаде города, где при автобое расчёт был не мою пользу, он вылазки всё равно не делает.
              Spoiler (expand)

И по прежнему убивает его сумасбродность, когда при явном моём преимуществе, высыпать всеми отрядами из поселения, как будто у него стоит установка, как можно побыстрее проиграть, при раскладах явно не в его пользу. ;)
              Spoiler (expand)

По карте, пока что решил двигаться так, захватывая те владения, которые обрисованы в предстартовой кат-сцене, с остальными соседями пока торгую.

Imp
                 Baron_Aceton
                • Imp
                Imperial

Date: 24 August 2024, 18:54

daymon46 24 August 2024, 18:20

Механика прокачки генералов на первый взгляд кажется очень примитивной по сравнению с тем же Рим 2, где можно было развивать генерала отдельно и армию отдельно, и сводится в большинстве к уменьшению стоимости содержания войск, пополнению войск и дальности хода генерала.

Только на первый взгляд в каждой ветке закрыто по три перка прям в прокачке, например полностью. прокаченное рвение открывает абилку чардж и ночные сражения, на второй стадии развития дает натиск, а на третьей начинает буститить скорость отрядов + куча абилок под 4 слота которые открываются от комбинаций, + снаряжение генерала

Влияние уменьшает только сожержание первых 5 уровней, потом еще линию видимости, а на третьей стадии еще и бустит дух, ну и третий перк на масимальной прокачке отключает востания в провинции где генерал сидит. Второй перк пугает врагов.
                   daymon46
                  • Imp
                  Imperial

Date: 26 August 2024, 13:30

Могу кстати отметить, что при усложнённых настройках, генералу с каждой битвы чаще перепадают какие-либо атрибуты, чем с дефолтными настройками, хотя казалось бы всё должно быть ровно наоборот. Вот и думай, просто совпадение или эдакие бонусы разрабам игрокам за установленные доп.сложности.
                  Spoiler (expand)

Хотя вообще по одной спаренной кампании не судят, но всё-таки наблюдается тенденция и в других аспектах к упрощению игры, нежели усложнению, для большего числа игроков.

При переходе с 12 на 13 ход в кампании с дефолтными настройками, где-то явно скисло молоко и протухла ветчина, одним словом на карте кампании наступил кризис (выглядит красиво :006: ), хотя если честно рановато как-то ещё, но ничего, посмотрим какие вызовы будут меня ждать, пока что их нет никаких от слова совсем. :(
                  ImpImp

Зато во второй кампании с усложнёнными настройками, одни из моих соседей (как раз из тех, кто входит в первую пиццу :017: ) уже на 10 ходу объявили мне войну, на 11 вторглись в мои пределы, на 12 ходу осадили мой город, на 13 ходу были биты.
                  Что ж, это уже кое-что, а то я уж начал понемногу засыпать.
                  ImpImp
                  И пусть серьёзных проблем они мне не принесут, но хоть какие-то коррективы в мою кампанию они внесут, по крайней мере я не буду беспечно шляться по дальним кордонам, безнаказанно и беспардонно оголяя свои тылы.

Но хвалить разрабов за это не буду, ибо так и должно быть в играх серии под названием Тотал Вар, без использования каких-либо доп.настроек.

Ну и на посошок 13 хода, ещё одна столовая ложка дёгтя в бочку мёда дёгтя : при атаке моей несравненной Таусерт армии из Куркура, они по всем правилам и канонам серии ТВ, должны были снять осаду с города и отойти при явно превосходящих моих силах; 19 отрядов от Таусерт, 11 от гарнизона и гена с двумя отрядами против 20 отрядов ИИ, но в Фараоне по видимому таковое не прокатывает. ;)

И тут я снова задаюсь вопросом о способности ИИ просчитывать свои шансы на успех, как мног у него различных алгоритмов действий по ситуации и тому подобное.
                  Пока что я наблюдаю либо неоправданного труса, либо окрылённым безграничным счастьем барана, завидевшого непрошибаемую амбразуру.
                     JasonVrhs
                    • Imp
                    Imperial

Date: 16 January 2026, 06:26

Доброе утро! Помогите пожалуйста! Никак не могу разобраться... (В Tw относительно недавно)Сложность заключается в том, что начал играть за Фтийцев. Захватил три-четыре поселения одной фуловой армией. Так вот она начала жрать столько налогов что я физически не могу ее прокормить...
                       alexzander96
                      • Imp
                      Imperial

Date: 16 January 2026, 06:59

JasonVrhs 16 January 2026, 06:26

Доброе утро! Помогите пожалуйста! Никак не могу разобраться... (В Tw относительно недавно)Сложность заключается в том, что начал играть за Фтийцев. Захватил три-четыре поселения одной фуловой армией. Так вот она начала жрать столько налогов что я физически не могу ее прокормить...

С каждым захваченным городом и его развитием растет админ. нагрузка (Шкала в верхнем правом углу). Она и увеличивает содержание армии. Вывод простой, торговать, улучшать про-во ресов, воевать еще больше
                         Korvin
                        • Imp
                        Imperial

Date: 16 January 2026, 08:31

JasonVrhs 16 January 2026, 06:26

Попробуйте завести армию в торговый форт. В Династиях эти снижает содержание на 50%.
                          • 11 Pages
                          • « First
                          • 8
                          • 9
                          • 10
                          • 11

Translate a Page
                          Community ImperialTotal War: Pharaoh Total War: Pharaoh Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:44 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite