Haktar да, сильно портит. Я хочу сказать что у игр есть проблемы, а это прямо таки добивающий удар, и потому решающий в каком то смысле.
Политкорректность мешает погружению в мир игры замалчиванием ряда тем(их список постоянно растет), и убийством исторического антуража.
Скажем, взять хои 4. У каждый страны нац фокусы, которые объясняют историю этой страны с их точек зрения. Фокусы США там с американской точки зрения, фокусы СССР со сталинисткой. В таком духе. И надо же подумать, одна из главнейших стран, Германия, у ней минимум фокусов. Это сделано чтобы по минимуму рассказывать то есть ущемляется немецкая точка зрения. Это задавили по политическим причинам чтобы никто не обиделся. То есть перед нами явный пример когда повесточка режет геймплей игры. В данном случае геймплей за Германию.
Недавно добавили ДЛС с африканскими колониями как оккупированными территориями, там есть и резистанс и пособничество, и с Нигером Нигерией Чадом и прочими государствами из будущего. До этого ДЛС в африке не было корок.
Если в игре есть рабство или любое притеснение в игре никогда не будет одобрительных приписок об этом и скорее всего будет осуждающая приписка.
Про ЕУ 4 сказать тяжело, так как я не играл в ЕУ 3, чтобы делать сплошное сравнение. Игра выпущена в 2013 году и вроде бы неплохо держится. Разве что могу вспомнить дичь про борьбу колоний за независимость, то есть эта борьба она стартует раньше срока.
В СК 2 играл много, там политкорректности минимум. Игра тоже очень древняя. Новая СК 3 - говорят что полная ахинея, но я эту мерзость даже не включал и не знаю, что там происходит. Потому что фанат 2 части а не этого симса недоделанного.
В Стелларисе повесточка немного ломается за счет того что дело происходит совсем не про нашу жизнь, там и депортации и геноцид все включено. Хотя в других играх это заблочено. Однако , даже тут не будет одобрительных приписок. Даже если мы играем за местных нацистов. Ну ну, так и поверил - такой бред. Также приходилось читать что за плохие цивилизации ивентов прописано в разы меньше, чем за хорошие. Как полагаю, чтобы поменьше демонстрировать неправильные высказывания.
Как и Хои 4 это уже старая игра, она выпущена в 2016 году.
Пару лет назад добавили ДЛС которое убирает полностью белых хьюманов из редактора цивилизаций.
Я думаю ты уже заметил как парадоксы политизируют свои старые игры, где повесточки непростительно мало.
Сравните 2 и 3 викторию. Особенно тексты в ивентах.
Я не буду уточнять - там столько намешано что лучшему самому лично посмотреть, чем 10 раз мои рассказы слушать. Между играми огромная временная пропасть. Викторию 2 делали те самые старые парадокс, викторию 3 современные новоделы.
Это не всегда бьет глаза, особенно для тех кто вопросами истории не интересуется. А если интересуешься то хорошо видно - здесь вырезали, вот тут нарушен принцип историзма, здесь наврали. В таком духе. Но даже если человек не знает истории, он все равно получит более стерильную и вываренную версию игры, чем её неполиткорректный вариант. Что неизменно скажется на опыте игры(вспоминаем Германию в хои 4)
Самое плохое что эта проблема постоянно, как раковая опухоль, прогрессирует. Дальше будет только хуже. Хои 4 пострадал слабо, так как выпущен была ещё в 2016 году. Чтобы понять состояние онкологии не на 2016 а на 2023 лучше просто включить сначала викторию 2, а потом викторию 3. Это ужас. Тут только в хоспис