Community Imperial: Europa Universalis V - Сообщество Империал

t1aro

Europa Universalis V

Europa Universalis V
Theme created: 30 March 2024, 09:01 · Author: t1aro
Views:
 55 562

• 51 Pages
  • « First
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • Last »
 2 
 t1aro
  • Imp
Imperial

Date: 22 August 2025, 13:38

Europa Universalis V

Imp

Полный баннер игры (Reveal)

Анонс-трейлер игры Europa Universalis V

Europa Universalis V — это масштабная глобальная историческая стратегия от Paradox Interactive, действие которой начинается в 1337 году и охватывает пять веков мировой истории. Игроку предстоит возглавить любую нацию планеты и провести её сквозь войны, дипломатические интриги, экономические реформы, развитие науки и великие открытия. Главная особенность EU5 — детализированная система населения, где каждый житель страны принадлежит к определённому сословию, культуре и религии, а ваши решения напрямую отражаются на судьбах миллионов. Это настоящее испытание для любителей стратегий: каждое действие ведёт к уникальным последствиям, а карта мира меняется на глазах.

Пример карты Западной Европы на дату начала игры

Imp

Подробнее о карте в этой теме: To view the link Register

Особенности и Нововведения

• Продвинутая симуляция мира: Карта игры значительно более детализирована, чем во всех предыдущих частях — в 7 раз больше провинций, каждая из которых населена реальными популяциями с различными культурами, религиями и социальной структурой. Теперь на карте отражены не просто государства, но и конкретные группы населения, их развитие, миграция и ассимиляция.
  • Реформированная экономика и торговля: Торговая система переработана и стала самой глубокой во всей серии — десятки товаров, региональные преимущества, влияние логистики и климатических условий.
  • Гибкая дипломатия и организации: Новая система международных организаций — теперь дипломатические связи, коалиции, религиозные институты (например, католическая церковь) и даже личные унии существуют как отдельные динамичные организации. Их механику можно модифицировать и расширять с помощью модов.
  • Улучшенная военная система: Войны стали еще более комплексными за счет новых логистических и снабженческих механик. Для успеха нужны не только армии и генералы, но и правильная организация линий снабжения, грамотное построение фронтов и учет рельефа (горы, холмы могут блокировать видимость и мешать передвижению).
  • Новая дата старта: Игровая кампания стартует с 1337 года. Одно из первых ярких событий — эпидемия Черной смерти, которая кардинально меняет демографию и сложность выживания в начале партии.
  • Огромная вариативность: Игра — настоящий сэндбокс: каждый запуск отличается уникальными комбинациями событий, исторических форсайтов и ситуаций. Ваша нация может пережить альтернативную историю, занять трон Империи, стать колониальной сверхдержавой или же потерпеть крах.
  • Графика: Мир предстал в новом качестве: рельефы, климатические зоны, растительность для каждой территории, а армии отображаются с уникальной внешностью, соответствующей эпохе, культуре и уровню технологий.

Скриншоты
Spoiler (expand)

Видео с ютуба (анонсы, первые обзоры)
Spoiler (expand)

FAQ — Europa Universalis V

Spoiler (expand)

По всем дополнительным вопросам вам ответят в этой теме To view the link Register

Где купить и скачать игру Europa Universalis V?

Steam Workshop: To view the link Register

Системные требования
- Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows® 10 Home 64 Bit
Процессор: Intel® Core™ i7-8700K | AMD® Ryzen™ 5 3600
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia® GeForce™ GTX 1060 (6GB) | AMD® Radeon™ RX 580 (8GB)

- Рекомендованные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows® 11
Процессор: Intel® Core™ i7-14700K | AMD® Ryzen™ 7 7800X3D
Оперативная память: 32 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia® GeForce™ RTX 3060 Ti (8GB) | AMD® Radeon™ RX 6700 XT (12 GB)

Официальные ресурсы: To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register To view the link Register

Dr.Schmeisser
    • Imp
    Imperial

Date: 05 November 2025, 10:57

t1aro
      • Imp
      Imperial

Date: 25 March 2026, 19:40

Это было тяжело, но после того как меня часа три-четыре игра заставила читать обучение (ещё никогда не сохранялся в игре в момент обучения чтобы вернуться на следующий день :D) я попробовал самостоятельно за Неаполь лет 20-30 пробежаться. Есть много вопросов ко всему. Но хз, вроде очевидно, что от парадоксов нормальной игры можно ждать не раньше чем через три-четыре года после релиза. Так что с долей снисхождения скажу, что я ожидал полного фиаско, а в это оказывается даже можно играть уже сейчас как в новую игру. Потому что я вспоминаю релиз четвертой части - это огрооомная разница с тем как ощущается текущий опыт. Четвертая часть на момент выпуска была во многом доработанная третья часть на обновленном движке. А пятая, хоть и как бы всё та же контурная карта, но глубина, механики и масштаб - это восхитительно и надо разбираться. По сути перенесли мод MEIOU and Taxes v3.0 в отдельную игру без попытки костылями закрывать пробелы движка четвертой части для новых функций - как раз перед пятой частью наконец-то руки дошли опробовать мод. Я в восторге от обучающих всплывашек, они удобные и отзывчивые. По ui интерфейса есть много вопросов, но мне кажется им вдохновлялись всё с того же meiou (а при всей моей симпатии к моду, в четвертой части интерфейс ужасен у мода), но постепенно привыкаешь.

Я пока не так много отыграл чтобы конкретно по механикам критиковать, даже многие из них пока не до конца и понял - уж реально там накидали кучу всего. Пока что получаю от игры только позитивный опыт, краткий список веселья за эти 20-30 лет:
      • вогнал страну в долги из-за войн союзников,
      • не разобравшись толком в экономике разогнал инфляцию до 50%,
      • разобрался в экономике и начал выплачивать долги + уменьшать чеканку монет,
      • убил венгерского принца консорта королевы по ивенту,
      • женил королеву на наследнике острова Мэн и получил с ним династическую унию стран,
      • потерял буквально половину населения от чумы,
      • с завистью смотрю как у Папской области с населением в три раза меньше меня налоговая база выше чем у меня,
      • разбил много десантов кастильцев в войне Боснии за независимость против Венгрии,
      • очень сильно хочу напасть на Сицилию, но страшна с текущими долгами, после чумы и теми кто впишется за сицилийцев.
      • дал крестьянам право на ношение оружия,
      • усилил власть правителя в государстве через парламент,
      • мечтаю начать драть налоги со священников.

:046:
         helion
        • Imp
        Imperial

Date: 13 May 2026, 17:33

Некий бета-тестер наигравший в ЕУ5 1700 часов заявил, что его отчёты с багами игнорировались и разработчики делают что планировали без учёта замечаний.
        Я лично дважды на плазе писал про нелепость тени на шрифтах выедающих глаза, дважды залайкано и пол года спустя никакой реакции.
        хз чего они планируют, но я забросил игру, не могут заставлять себя сражаться с UX/UI.
        Судя по хейту с негативных реакций я не один такой
           Чаткар
          • Imp
          Imperial

Date: 13 May 2026, 17:48

Европа 4 случайно не лучше пятой ? А то четвёртая у меня есть , а пятую не брал пока.
             Thanatis
            • Imp
            Imperial

Date: 13 May 2026, 18:00

helion

но я забросил игру, не могут заставлять себя сражаться с UX/UI

Не совсем понятна суть претензий к игре и что такое "сражаться с UX/UI"? :0162:
               Тимур0108
              • Imp
              Imperial

Date: 13 May 2026, 20:39

Чаткар

Европа 4 случайно не лучше пятой ? А то четвёртая у меня есть , а пятую не брал пока.

Пятая лучше уже даже сейчас. Но пока бросил в неё играть, хочу подождать, когда игра основательно обрастёт большим количеством длс, подробнее раскрывающих разные народы, государства итд.
                 helion
                • Imp
                Imperial

Date: 13 May 2026, 22:44

Тимур0108

Пятая лучше уже даже сейчас. Но пока бросил в неё играть, хочу подождать, когда игра основательно обрастёт большим количеством длс, подробнее раскрывающих разные народы, государства итд.

Когда вышла четвёрка я ловил часы после работы что бы залипать в неё. У меня и мысли не было игру забрасывать. Она была отлично оптимизированной для 2-х ядерных ЦПУ, с абсолютно современной графикой в 2013, хоть и пустовата. Это не мешало ей рвать все рейтинги.
                5-ка выкатила спорные дизайнерские решения, полностью изменив привычный игровой интерфейс, который парадоксы сами же вылизывали 20 лет. Из той же неудачной Виктории 3 перенесли много игровой механики не влияющей на игровой процесс, но перегружающей саму игру, AI уровня 2008 года, отвратная оптимизация через 100 игровых лет на 8-ядерниках, а несмотря на то что самого игрового контента в 5-ке много, куда больше чем было в релизной 4-ке, тем не менее масса комментариев в стиле "оставляю игру до лучших времён". Вот так успешный релиз! Я оставил на пол года и вижу что надо ещё года на три - 12й патч они добавляют шкурки юнитам Византии и меняют ползунки агрессии АИ влево-вправо. Это уровень предрелизных правок, а не отдельного патча! Такого хейта не ловил даже Фараон ТВ. При чём разработчики твердолобым образом игнорят все замечания. Йохан как всегда вежличает, но такое впечатление что он не играет и вообще не вовлечён в процесс разработки кроме маркетинга.
                По моему мнению и, я вижу по рейтингам, мнению большинства парадоксы с релиза Виктории пошли не в ту степь. Думаю им будет сложно откатить релизный удар и восстановить доверие к игре годы спустя. На одной репутации даже ТОП студия долго не протянет и это пока они выкатывают бесплатные патчи, а что будет с первым платным.
                   Gorthauerr
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 May 2026, 23:53

Чаткар 13 May 2026, 17:48

Они очень разные (и V лучше с релиза).
                  EU IV очень абстрактная игра и симулятор маляра. Населения нет. персонажей нет.
                  EU V гораздо более глубокая и реалистичная игра: население, население в % по каждой провинции, персонажи (не CK конечно, гораздо проще система, НО ОНИ ЕСТЬ), экономика с производством, большая карта, ополчение, использование денег и населения вместо волшебной манны, карта Большая и красивая - даже Бургундия в стартовых границах кажется большой страной.
                     HubertDeLali
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 May 2026, 07:49

Чаткар

Ну и если судить по SteamCharts, то в четвёрку играет на 1к людей больше. По крайней мере сейчас :030:
                    -Добавлено-

Тимур0108

Пятая лучше уже даже сейчас.
                    Ну вообще пятёрка и четвёрка на самом деле, крайне сильно различаются. Я бы даже сказал что пятёрка вообще не имеет больше отношения к подсерии Europa. Это скорее плод Императора и Виктории 3. От Европы тут считай только карта осталась.
                    -Добавлено-

Thanatis

сражаться с UX/UI

Ну интерфейс хреновый. Не то что бы прям, но он совершенно не приспособлен для охвата широты игры.
                    -Добавлено-

Gorthauerr

гораздо более глубокая
                    Не глубокая. Широкая. В более специализированных подсериях, мехи всё же глубже.
                       helion
                      • Imp
                      Imperial

Date: 14 May 2026, 08:25

helion

и это пока они выкатывают бесплатные патчи, а что будет с первым платным.

Оказывается новый патч платный, эту корягу назвали dlc и толкают за 10 долларов, а мне накатился бесплатно за счёт раннего предзаказы игры.
                         Thanatis
                        • Imp
                        Imperial

Date: 14 May 2026, 11:39

HubertDeLali

Ну и если судить по SteamCharts, то в четвёрку играет на 1к людей больше. По крайней мере сейчас

Потому что люди очень неохотно воспринимают новое, особенно, если старое в 10 лет выкачивало из них деньги за ДЛС и тп. #*

HubertDeLali

Ну интерфейс хреновый. Не то что бы прям, но он совершенно не приспособлен для охвата широты игры.

Отличный интерфейс. Очень напоминающий Кресты3, а там он просто идеален.
                          • 51 Pages
                          • « First
                          • 46
                          • 47
                          • 48
                          • 49
                          • 50
                          • Last »

Translate a Page
                          Community ImperialВселенная Стратегий Стратегии Paradox Interactive Europa Universalis V Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:29 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite