Community Imperial: Битва при Кунаксе. - Сообщество Империал

gun

Битва при Кунаксе.

Из темы "Александр и Спарта."
Theme created: 29 October 2010, 07:44 · Author: gun
Views:
 46 843

• 31 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 Pilot Pirks
  • Imp
Imperial

Date: 10 November 2010, 18:01

Magnus_Maximus

Magnus_Maximus 10 Ноя 2010 13:49

И что? Можете еще Геродота привлечете?

А Ксенофонт у вас уже не источник по истории 10 000 наёмников? Imp Imp

Или научные статьи и исследования об этом самом беге?

Может вам ещё научную статью "О растягивании фаланги на марше" предоставить? Поскольку очевидные вещи вами на уровне обыденного сознания не воспринимаются? Вы когда ложку в руки берёте, то какой научной статьёй при этом руководствуетесь?
Imp

Я не обвинил, а констатировал.

Всё что вы констатировали по этому вопросу есть увы исключительная чушь. А доказывать вы это даже и не пытались. Поскольку чушь, сказанная с апломбом всё же чушью и и останется.

Кроме того, что тему не знаете.

Как я уже говорил - исторические факты вы знаете неплохо. Вот только с простой житейской практикой и с военным делом у вас даже не белое пятно, а провал. Imp
И, кстати, меньше читайте англосаксов, как видно в основном бредятину наяривают. Imp
Хотя, что с них возьмёшь, либералы-с. Imp
     gibbon
    • Imp
    Imperial

Date: 10 November 2010, 18:17

Камрад, ну я же дал русский перевод заглавия:
    The Cambridge History of Greek and Roman Warfare. Vol. I. Cambridge, 2007.
    Спасибо, камрад, скачал из интернета и второй том тоже, на всякий случай. Приду домой, скопирую себе в эл. читалку, зачитаю. По оглавлению выглядит очень достойноImp И даже с картинками! Вах!

Pilot Pirks 10 Ноя 2010 18:01

И, кстати, меньше читайте англосаксов, как видно в основном бредятину наяривают.
    Да, не, камрад, я особой разницы по сравнению с русскоязычными не вижу. И там и там и бреда хватает и достойных научных работ.
       Pilot Pirks
      • Imp
      Imperial

Date: 10 November 2010, 18:31

gibbon

gibbon 10 Ноя 2010 18:17

Да, не, камрад, я особой разницы по сравнению с русскоязычными не вижу. И там и там и бреда хватает и достойных научных работ.

Соглашусь и не соглашусь. С одной стороны Вы правы - люди есть люди и дураки везде преобладают.
      Но, с другой стороны, предлагаю обратить внимание на то, что для русского (в прошлом) и для российского (в настоящем) исследователя идеологизированным и табуированным полем было самодержавие, советский строй, или просто патриотизм "широкого спектра". А, вот для англосаксов и древняя и средняя и новая история - всё есть идеологически окрашенное поле. Поэтому, если у русскоязычных авторов надо осторожно относится только к достаточно узкому спектру исследований, то у англосаксов, всё и скорее всего - идеология, и только потом, может быть, наука.
         gibbon
        • Imp
        Imperial

Date: 10 November 2010, 18:36

Pilot Pirks 10 Ноя 2010 18:31

А, вот для англосаксов и древняя и средняя и новая история - всё есть идеологически окрашенное поле.
        Вот эту мысль не понял. В каком ключе тут идеология?
        Кстати, англоязычную историческую литературу я бы не называл "англосаксонской". Это скорее "общечеловеческая" что-ли. По английски и пишут и печатаются и немцы и японцы и бог знает кто. По понятным причинам.
           Pilot Pirks
          • Imp
          Imperial

Date: 10 November 2010, 19:01

gibbon

gibbon 10 Ноя 2010 18:36

Кстати, англоязычную историческую литературу я бы не называл "англосаксонской". Это скорее "общечеловеческая"

Совершенно в точку, камрад. Именно общечеловеческая. И именно с "общечеловеческих" (либеральных) позиций эти исследователи и подходят к историческим проблемам всех эпох.
          Что есть восстание Спартака? - Бунт черни? Сладострастное желание раба, самому облечься в тогу рабовладельца? Сборище бандитов и грабителей?
          Нет. Это великое движение за свободу личности, гендерное равноправие и демократические ценности!
          Что есть победа англичан при Кресси? Глупость французского командования? Забюрократизированность французов, дававшая им кучу спеси и ни капли инициативного мышления?
          Говоря проще, либеральная "историческая наука" на все эпохи смотрит не реально, а исключительно с точки зрения "прогрессизма". И англосаксы тут заводилы.
          Нет, это победа простолюдинов-йоменов, над проклятыми, тупыми и ни на что не способными аристократами!
          Что есть феномен Жанны Девы? Истерика фанатички, которую цинично использовал дофин?
          Нет, это простая крестьянка спасла то, что не смогли спасти те же тупые и ни на что не способные аристократы.
          Возможно (и даже наверняка), что среди этих идеологических помоев и встречаются взвешенные работы. Но далеко не они есть мейнстрим либерального потока лжи, который берёт своё начало именно в англосаксонском роднике, а, затем заполоняет и остальные страны Европы.
          Прще говоря, на всю историю смотрят не исходя из исторических реалий, а исходя из воззрений "прогрессизма".
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 10 November 2010, 19:06

Pilot Pirks
            Извините, но после прочтения каких НАУЧНЫХ работ у Вас сложилось такое... похожее на реакцию подростка на Голливуд мнение? Меня интересуют конкретные имена и фамилии, а не "пастернака не читал, но осуждаю". Со своей стороны могу составить список работ "англосаксонских историков", где такой чуши с лупой не найдете...
               Pilot Pirks
              • Imp
              Imperial

Date: 10 November 2010, 19:20

Atkins

Atkins 10 Ноя 2010 19:06

Со своей стороны могу составить список работ "англосаксонских историков", где такой чуши с лупой не найдете...

Заранее согласен с Вашим списком.
              Но, хорошо, что вы упомянули про Голливуд. Т.к. именно о мейнстриме я и говорю. Не думаю, что Голливуд черпает идеи для своих поделок из работ Вашего списка. Он их черпает именно из идеологизированной массовой "исторической" попсы. А назвать... это как если бы вы потребовали назвать всех кто ругал Советы и только тогда будет ясно, что Солонин прав и народ за Сталина воевать не хотел. Поэтому отвечу так: Имя им, легион.
              Я строю своё суждение на очевидной тенденции. Вы не согласны с её существованием?
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 10 November 2010, 23:35

Pilot Pirks 10 Ноя 2010 19:20

. Не думаю, что Голливуд черпает идеи для своих поделок из работ Вашего списка. Он их черпает именно из идеологизированной массовой "исторической" попсы.

Pilot Pirks 10 Ноя 2010 19:20

Я строю своё суждение на очевидной тенденции. Вы не согласны с её существованием?

Назовите мне страну, КИНЕМАТОГРАФ которой черпает идеи из другого источника. Россия? "Не смешите мои тапки" ©
                   gibbon
                  • Imp
                  Imperial

Date: 11 November 2010, 11:36

Pilot Pirks,
                  вот специально для Вас несколько выдержек из The Cambridge History of Greek and Roman Warfare. Vol. I. Cambridge, 2007.
                  Чтобы как-то примирить Вас с «англосаксонской» исторической наукой Imp.

Данные отрывки подтверждают Ваши взгляды, утверждения и Ваше понимание обсуждаемого предмета дискуссии.

И это Magnus_Maximus оспорить вряд ли сможет, т.к. он сам рекомендовал данный научный труд к изучению.

CHAPTER 7 BATTLE (Глава 7 Битва)
                  Everett L. Wheeler

The cumbersome phalanx, chiefly designed for forward movement, changed fronts awkwardly;
                  Громоздкая фаланга, главным образом созданная для движения вперед, неуклюже меняла фронт наступления;

The phalanx’s … lacking speed and mobility.
                  Фаланга … лишена скорости и мобильности.

The favoured depth for a classical phalanx was eight, although figures, such as four, ten, twelve,
                  sixteen, or even (for Thebans) twenty-five and fifty, are known.
                  Излюбленная глубина для классической фаланги – 8, хотя может быть 4, 10, 12, 16, или даже (для фиванцев) известны 25 и 50.

Hundreds or thousands (phalanx of the classical period) of men running together as a unit… required preliminary training.
                  Сотни или тысячи людей бегущих вместе (фаланга классического периода), как единый отряд требовали предварительной тренировки.
                  In all probability two armies, if at a run, slowed before contact.
                  Скорее всего две армии, если бежали, замедляли своё движение перед контактом (столкновением).

A model of phalanx battle is highly problematic… the most reliable sources, Thucydides and Xenophon…
                  Модель сражения фаланги очень проблематична … самые надёжные источники, Фукидид и Ксенофонт…
                  -------------------------
                  * пардон за нелитературный, топорный перевод. очень торопился, но смысл передаю как можно ближе к тексту.

p.s. Там кстати по вопросу дискуссии есть еще много интересного по маневрированию и перестроению фаланги, но уже просто не успеваю…
                     Magnus_Maximus
                    • Imp
                    Imperial

Date: 11 November 2010, 12:51

Pilot Pirks

Ксенофонт у вас уже не источник по истории 10 000 наёмников?

А о беге пишет не только Ксенофонт. Наиболее яркий пример именно Геродот. И еще есть целая историческая школа, давным-давно разобравшая по косточкам упоминания о "беге" фаланги.

Pilot Pirks

Поскольку очевидные вещи вами на уровне обыденного сознания не воспринимаются?

То, что Вы имели в виду - называется кухонная логика. С ней в историю суйтесь в другом месте.

Pilot Pirks

Всё что вы констатировали по этому вопросу есть увы исключительная чушь.

Это Вы о себе так? Самокритично, признаю...

с простой житейской практикой

Простенький вопрос: Вы что - воевали у Кира Младшего, или стояли в строю фаланги? Ах, нет... Ну тогда - не пищать!
                    Кухонная логика здесь не катит.

И, кстати, меньше читайте англосаксов, как видно в основном бредятину наяривают.

Ну, отжог... А французов, нидерландцев,итальянцев и немцев все-таки можно, даже ежели те пишут на аглицкой мове?

Сообщение автоматически склеено в 1289469311

Pilot Pirks

Pilot Pirks 10 Ноя 2010 18:31

вот для англосаксов и древняя и средняя и новая история - всё есть идеологически окрашенное поле

Ахрененть, какой полет мысли... Imp

Pilot Pirks 10 Ноя 2010 19:01

победа англичан при Кресси? Глупость французского командования? Забюрократизированность французов, дававшая им кучу спеси и ни капли инициативного мышления?

Ни то, ни другое.
                    Где Вы такой хрени набрались?

gibbon

gibbon 11 Ноя 2010 11:36

И это Magnus_Maximus оспорить вряд ли сможет, т.к. он сам рекомендовал данный научный труд к изучению.

По конкретному поводу, кстати.
                    И заодно уж научитесь различать профессионалов и ополченцев, а не мерить всех под одну гребенку.
                      • 31 Pages
                      • « First
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:05 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite