Magnus_MaximusMagnus_Maximus 18 Ноя 2010 10:41
Поднять руки, кто служил в пелопоннесских армиях 5 в. до н.э.! Ах, нет таких... Тогда все валим отсюда и читаем / опираемся только книшки.
Это не аргумент. И снова встаёт неизбежно вопрос - в конфликте практики (люди одинаковы, и 2х летнее обучение в РЕГУЛЯРНОЙ СА думаю будет лучше чем уровень обученности у полисного гОплита, хотя конечно хуже чем у профессионального греч.наёмника). Только вот профессионалов много ли было в составе 10.000 ?
Magnus_MaximusMagnus_Maximus 18 Ноя 2010 10:41
Да хоть в зимбавийской армии, пофиг.
Ой какое неудачное сравнение : была армия РОдезии, а стала армия Зимбабве - 1я была возможно одной из лучших армий не только Африки, но и мира, и уже САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ армией Африки (хотя белой, одни скауты Селуса чего стоят). Другая же армия - такое же болото как и само Зимбабве. А разница всего в 20 лет... Земля и климат одни и те же, тока вот люди другие и другой расы.
ChernishChernish 18 Ноя 2010 11:44
Навскидку пример маневра вдоль фронта причем в ходе боя я приводил - маневр римских манипул при Киноскефалах.
Недоказано, что именно манипулами маневрировали; этот вопрос разбирали. Или вы серьёзно верите что стальную стену сарисс римляне встретили в коробчатых маленьких манипулах, а не сомкнутой стеной же ?
KvikKvik 18 Ноя 2010 12:35
Битва при Илипе в 206 г. до н. э., римляне.
Это особая битва которую следует разобрать - действительно удивительное торжество военного искусства; однако думаю там речь идёт о победе полурегулярной профессиональной римской армии над ополченцами-варварами Гасдрубала.
И что мы всё о манёврах и о манёврах ? может быть подумаем лучше о численности сторон ? так будет более корректно рассматривать ход битвы, многие вещи думаю прояснятся - кто и почему и как атаковал и не атаковал.
Силы мятежников Кира Младшего :
1).Достаточно большая масса "персов" (хотя насколько большая - вопрос, опять таки насколько велика была сила собранных ополчений, т.к. профессиональные персид.войска видимо не очень то поддержали мятеж).
Есть данные про 100.000 азиатской пехоты... (что интересно под началом грека же Ариэя - на левом фланге боевой линии, что сразу же навевают сурьёзные сумнения в реальности приводимой цифири).
2). УДАРНАЯ ЧАСТЬ - 10,400 наёмников-греч.гоплитов.
3). 2,500 наёмных греч.пелтастов (а этих то зачем ? своих что ли небыло - а ведь куча малоазийских народностей сражалась как пелтасты).
4). 1,000 пафлагонских всадников.
5).600-1000 лейб-гвардейской персидской кавалерии. (видимо мятежные персо-мидийские аристократы).
6). Даже такой прикол как 20 колесниц... (видимо для разрушения азиатских фаланг).
Силы Ахеменидов царя Артаксеркса II :
1).Перидские ополчения (Ксенофон брешет аж про 1,2 млн.чел. !!!) - видимо намного численно превосходившие войска мятежников. Есть данные про 400.000 персидской пехоты, опять по греческим же данным....
2). 6000 лейб-гвардейской кавалерии "царя царей" (видимо часть из корпуса в 10 тыс. осталась гарнизонами в трёх столицах, а 1000 поддержала Кира).
3).150 или 200 колесниц.
Потери : 9,000 убитых с обоих сторон называет Ктесий, 25,000 указывает Дион.
Есть упоминание что грекам-наёмникам Артаксеркс II противопоставил тяжёлую персидскую и египетскую пехоту, стоявшую также в строю фаланги.
Исходя из всего вышеперечисленного думаю можно принять численность армии Кира как ~25,000 чел., численность армии Артаксеркса как 40-50,000 чел.