Аспарух 29 Мар 2011 21:50
София (ок. 1140 - 1198) дочь князя Минского и Полоцкого Володаря Глебовича, и сестра Владимира и Василька Володаревичей. В 1157 г. выдана замуж за короля Дании Вальдемара I Великого (1131 - 1182).
Спасибо за ссылку на интересную статью! Интересная информация. Однако здесь все базируется на том, что загадочный "Валад" отец Софьи - Володарь Глебович. "Валад" очень походит на "Володарь". Но при смущает тот момент, что саги говорят, что он был "конунг в Пулиналанде (Полении)", а так в них обычно называли Польшу. Полоцк скандинавы назвали "Палтескью". Это объясняют тем, что мать Софьи была польская принцесса Рикса. В общем, интересно, но зыбко. Будем надеяться, что найдется по Софье еще какая-нибудь информация...
Аспарух 29 Мар 2011 21:50
Значит, по крайней мере в конце XII в. в Полоцке сидел Владимир Володаревич. На мой взгляд скорее всего это он "король Вальдемар" из "Хроники" Генриха Латвийского.
Король Вальдемар из хроники - это вообще проблема. Я по нему встречал три версии:
1. Володарь Василькович из витебской ветви. Тут проблема в том, что по хронике он княжил примерно до 1216 года и умер внезапно. А расчеты показывают, что ему должно было быть не менее 70 лет. Но в хронике он выглядит "бодрячком" (возглавляет походы и т.п.)
2. Володарь Всеславич, племянник п.1. По возрасту более подходит, но откуда вообще взялась иноформация об этом князе? Не могу пока найти. К тому же, на мой взгляд, "Володарь", хотя и является вариантом имени "Владимир", не совсем тождественно "Вальдемар".
3. Владимир Володаревич - Ваша версия. Я про него нашел пока только, что он был князем Минским, а его брат Василько - князем Логожским. Когда Владимир мог завладеть полоцким престолом неизвестно.
Будем искать...