Community Imperial: Древний Полоцк - Сообщество Империал

Полоцк

Древний Полоцк

Всё, что известно.
Theme created: 26 November 2010, 03:22 · Author: Полоцк
Views:
 218 544

• 95 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 5 
 Полоцк
  • Imp
Imperial

Date: 26 November 2010, 03:22

Imp

Извилистая и узенькая речка Полота впадает в Двину с правого берега. При впадении в Двину стоит Полоцк.
Вот на фото видно устье Полоты.
Imp

Только первое городище было не на этом холме, откуда велась сьёмка, а на 800 метров вверх по Полоте, на её правом берегу, за холмом. Раскопки археолога Штыхова в 60-х и 80-х годах подтвердили это. Городище там существовало до середины 10 века и занимало всего 1 га. А уже в 10 веке начал обживаться холм.
Я так и не могу понять, какой город захватил Владимир, когда возжелал Рогнеду, старый или новый. Наверное, всё же новый. Ведь он пришёл к Полоцку в 978 году (по ПВЛ в 980), а к тому времени детинец был на холме.
     Avtocrator
    • Imp
    Imperial

Date: 07 April 2011, 11:44

А какие два князя из Константинополя вернулись в 1140 году? Рогволод Борисович и ...
    Кстати у Татищева написано, что сослали князей с женами и детьми, только в летописи я этого не нашел.
       Аспарух
      • Imp
      Imperial

Date: 07 April 2011, 13:04

Встречал где-то в сети информацию о полоцких князьях в Византии, на службе у императора. Она давалась по малоизвестным греческим источникам. Полочане там даже отличились в битвах с турками-сельджуками. Это период между 1132 и 1140 гг, правление Иоанна II Комнина. Не могу пока найти. (После каждой переустановки системы с трудом восстанавливаю старые ссылки и закладки, часть теряется!)
         Ratsha
        • Imp
        Imperial

Date: 07 April 2011, 13:32

Avtocrator 7 Апр 2011 12:44

А какие два князя из Константинополя вернулись в 1140 году? Рогволод Борисович и ...

В летописях не указываются их имена. Лишь историки предполагают, что это были Рогволод Борисович и брат его Иван.

Avtocrator 7 Апр 2011 12:44

Кстати у Татищева написано, что сослали князей с женами и детьми, только в летописи я этого не нашел.

Об этом сообщают многие источники. Всех полней это описано в Воскресенской летописи под 6637 годом:

В лето 6637. Того же лета поточи Мстислав князи Полотцкие Царюграду, и со женами и с детми…
        Егда же упразнися Мстислав от рати, и помяну праведный гнев свой: послав по Кривские князи, по Давыда, и по Ростислава, и по Святослава, и по Рогволодича два, по Василия и по Ивана, и въсаждав их в лодии поточи их Царюграду, за ослушание их, и по городам их посажа мужи своя.

И насколько я помню, Воскресенская летопись единственная, которая уточняет имена сосланных сыновей Рогволода: Василий и Иван.

Аспарух 7 Апр 2011 14:04

Встречал где-то в сети информацию о полоцких князьях в Византии, на службе у императора. Она давалась по малоизвестным греческим источникам. Полочане там даже отличились в битвах с турками-сельджуками. Это период между 1132 и 1140 гг, правление Иоанна II Комнина. Не могу пока найти.

О доблестной службе полоцких князей императору писал Татищев. Я слышал, что другие источники об этом ничего не сообщают. Интересно, если кому-то удалось все-таки что-то про это найти.
           Аспарух
          • Imp
          Imperial

Date: 07 April 2011, 18:06

Насколько я понял. Сосланы были всего пять князей - Давид, Ростислав, Святослав Всеславичи, и их племянники, Рогволодовы сыновья - Рогволод-Василий и Иван. Куда делись Брячислав Давидович, Глебовичи (Глеб умер в Киевском порубе в 1119 г.), их было трое, по крайней мере известных позже из летописей, - Ростислав, Володарь и Всеволод (Микула?). Откуда взялся в 1132 г.. Василько Святославич, изгнавший из Полоцка Святополка Мстиславича.
          По Полоцким князьям в Византии много не нашёл, но вот есть ссылка - To view the link Register
          Нужно найти труды Иоанна Киннама. По вторичным ссылкам вроде бы там о полочанах в войнах с эмиром Мосула есть информация. Хотя может опять какой-нибудь из современных исследователей выдал желаемое за действительное. Убеждаюсь ещё раз что лучше всего тщательно проштудировать первоисточники!
             Avtocrator
            • Imp
            Imperial

Date: 13 April 2011, 10:17

Если уважаемые Ratsha и Аспарух не против, могу выложить сообщения с временного форума(8-12 Апреля).
               Аспарух
              • Imp
              Imperial

Date: 13 April 2011, 11:01

Avtocrator
              Камрад! Я только за! Спасибо Вам что сохранили сообщения!
                 Avtocrator
                • Imp
                Imperial

Date: 13 April 2011, 11:13

Слово за камрадом Ratsha(целостность текста нарушать не хочется).
                   Ratsha
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 April 2011, 12:49

Аспарух

Камрад! Я только за! Спасибо Вам что сохранили сообщения!

Присоединяюсь! :)
                     Avtocrator
                    • Imp
                    Imperial

Date: 13 April 2011, 22:01

Вот:
                    Spoiler (expand)
                       Ratsha
                      • Imp
                      Imperial

Date: 14 April 2011, 09:58

Интересно все-таки на основании каких источников Карамзин называет князя Василько Полоцкого Василько Володаревичем. В летописях я пока встречал просто Василько, как например в Лаврентьевской:

«Той же зимой послал Давыд сыновца своего Мстислава, свата великого князя Всеволода, в помощь зятю своему на Витебск, и победил его Василько с черниговцами…»

В Ипатьевской упомянут лишь князь Борис Друцкий, который взял в плен Мстислава Романовича. По этому поводу Карамзин написал в примечании 95 к 3-му тому: «в харатейных летописях назван здесь князь Полоцкий Василько.» Возможно здесь он имел в виду не дошедшую до нас Троицкую летопись и еще какие-то источники.
                      Думаю, он прав. Князь Василько Витебский был из линии Святославичей. Следовательно враждебный ему князь Василько Полоцкий должен был происходить из другой ветви потомков Всеслава Чародея. Борисовичей «представлял» на поле боя князь Борис Друцкий, а от Глебовичей вполне мог прийти князь Василько Володаревич.
                      А не в 1186 году Василько и занял Полоцкий стол? Лаврентьевская летопись:

Spoiler (expand)

Чей-то непонятное. :008: Зачем столько князей шло на Полоцк войной? Получив дары, все они повернули назад. Они за «дарами» на Полоцк ходили что-ли? Это сколь ж надо заплатить? Может быть условием мира и было то, что кто-то из князей-союзников сядет на вакантный Полоцкий стол?
                        • 95 Pages
                        • « First
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:23 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite