zenturion
И вот здесь возникает вопрос : бахадуры , стоявшие с Джэбэ в засаде, - это отборные отряды, или здесь РАД просто использовал эпитет близкий по значению к слову "храбрецы" ?
Я бы в данном случае считал это эпитетом.
zenturion
Это получается примерно 20-25 % от общего числа войск .
Ну у меня крамольная для вас мысль, что каждый "тумен" насчитывал около 5000 всадников и Джебе стоял во главе всего своего тумена.
zenturion
Есть специальные статьи и исследования про "ордынский выход" . Гуглите
Я конечно погуглю, но процесс познания ускорился бы, если бы подкинули пару ссылок.
zenturion
Важно то, что считали по "сохам" , в которых был не один взрослый мужик , а несколько. Соответственно , русская "тьма" - это явно больше 100 тыс. населения.
Если "тьма" , это "тьма" сох, что маловероятно. Но лучше обсуждать данный вопрос в отдельной теме. Я погуглю ещё и создам тему.
zenturion
Какие-то немного странные у вас подсчеты ... Вы в курсе, что отбирали по 2 из каждого административного десятка ?
Да. И об это написано в цитате.
zenturion
Где у Вас тогда центрально-монгольские контингенты ?
У Китбуги. И об этом написано:
hjj
Сверх этих войск, определили, чтобы из всех дружин Чингиз-хана, которые поделили между сыновьями, братьями и племянниками, на каждые десять человек выделили бы по два человека, не вошедших в счет, и передали в качестве инджу Хулагу-хану. … Когда это назначение было сделано, (Менгу-каан) послал в Хитай гонцов, чтобы доставили тысячу китайцев камнеметчиков, огнеметчиков и арбалетчиков"(1.3). Из дальнейших слов видно, что "из всех дружин" удалось набрать только отряд: "Китбука-нойона, из рода найман, имевшего чин Баурчия, с двенадцатью тысячами тысячами человек
zenturion
Кроме того, Вы упускаете из виду что , по данным источников, уже после взятия Багдада Хулагу оставил Китбуке до 30 тыс. воинов .
Так, это после Багдада и для отдельных операций. В данном случае,это никак нельзя экстраполировать на первоначальную численность войск Китбуги.
zenturion
Вы же, кажется, пришли к выводу что в административной "тысяче" мужчин призывного возраста было раза в два больше чем забирали в армию ?
Я пришёл к выводу, что в "административной" тысяче было 1000 мужчин в возрасте от 15 до 70 лет и это подтверждается Юань Ши. В "боевой" же тысяче было от 300 до 700 воинов, т.е. наиболее боеспособная часть. Старики и молодёжь оставались на местах и несли обычные повинности. Часть стариков и молодёжи ходила и в походы, как табунщики-тыловики, молодёжь могла также составлять "быстрые" тысячи застрельщиков.
Ну вот к таким выводам я пришёл, не ругайте строго.
zenturion
Так почему тогда у Вас административный "тумен" равен 50 тыс. , а не 100 ? Короче, двойка по математике .. Что и не удивительно в случае с гуманитарем ..
Я инженер по первому и юрист по второму.

По поводу 50 тыс., выше раскрыл свои заблуждения.