Познакомился с Total War толи в 2002м, толи в 2003м, с Medieval-1. Мне тогда было 12-13 лет соответственно. Наверное все таки 2002й, потому что тогда на пиратском диске еще не было аддона Viking Invasion, который вышел в 2003м году. Братуха на пять лет старше меня, изучал тогда активно историю, и тягал разного рода исторические стратегии, вот и притащил диск с Medieval-1 с дисков на прокат(был такой раньше пиратский сервис в начале 2000х годов

). Так и подсел на Total War, на многие годы.

Кстати а брат как раз наоборот, поиграл в свое время в Medieval-1, потом в Rome-1 и Barbarian Invasion, и благополучно забросил серию.

Пытался там чет несколько раз играть в Medieval-2, Empire и Rome-2, но то уже по мелочи было совсем.
А я в с вое время благополучно затер до дыр Medieval-1 и Rome-1+Barbarian Invasion, считай аж до 2011 года. Компик был древний, Medieval-2, Empire с Napoleon на нем не запускались. Поэтому в 2011 году я начал только осваивать Empire и Napoleon. А вот на Medieval-2 забил, он тогда уже выглядел устаревшим на фоне Варскейпных-ТВ, тем более являлся клоном-сородичем Rome-1 по движку/визуалу, стало тупо не интересно осваивать его, когда как появились такие в доступе новинки как Empire и Napoleon.

Какая там в попу медь древняя, и так уже от Rome-1 изрядно воротило.
Shogun-2 я в те годы терпеть не мог, из за сеттинга, потому благополучно пропустил, как и Fall of the Samurai тоже. Ну то есть пару раз запустил, и забросил. Ценителем Shogun-2 я уже стал намного позже, где то уже во временя между Attila и Thrones of Britannia, когда в историческом сегменте Total War произошел глубокий-долгий застой, и из за богомерзкого Warhammer, тупо не было во что играть. Вот тогда пошли в ход и Medieval-2, и Shogun-2, и Fall of the Samurai, и всё на свете.

Ибо от Warhammer жутко бомбило, и тошнило, и надо было чем то скоротать целую кучу лет.(тогда еще и не догадывался, что терпеть придется ну овердохера лет, думал что годик-два и всё пройдет.

) А потом как начала всякая говнина выходить, то Three Kingdoms, то Troy, то Pharaoh, и стало ясно что терпеть и ждать больше нет никакого смысла, ничего уже толкового от этой студии не выйдет, одни только жалкие дешманские поделки, и фентези. Так и стал ценителем старых Total War на Варскейпе, с периода Empire и до Fall of the Samurai включительно. Эпоха от Rome-2 до Thrones of Britannia, уже на порядок меньше нравится, считаю сам концепт этих игр попсовым, рассчитанным на массового потребителя, жвачка короче. Данную же эпоху, в которую входят такие поделки как Three Kingdoms, Troy, Pharaoh, Dynasties, считаю вообще говнищем, внебрачными бастардами Warhammer, которые и привели серию в ту жопу, в которой она сейчас и находится. А это скандалы, интриги, провалы продаж, обвалы онлайна, ютуберские заговоры и противостояние против разработчиков(открытый протест и саботаж), насмешки над компанией, мемы и т.д и т.п. В прочем это уже другая история...
Кому понравилось история, с того лайк, подписка и все дела.