Самое яркое критическое замечание ко второй Меди (да и к первому Риму) - это ограниченность тактики... нет не у искусственного интеллекта, а у игрока

Если хочешь играть эффективно, с наименьшими потерями то всё сводится к двум основным:
- пехота держит центр, кавалерия обходит по какому-то из флангов, бьёт во фланг/тыл, вызываем панику у одного отряда, второго... дальше как домино сыпется вражеская армия (догоняем, истребляем, после битвы отпускаем для прокачки благородства; повторить несколько десятков/сотен раз за кампанию);
- у нас армия из сплошной кавалерии, желательно 90% стреляющей. Долго и нудно осыпаем вражеские отряды стрелами до полного истощения боезапаса.
Я ещё для большей эффективности использую следующие:
- (это больше к Риму первому относится, во второй Меди не было такого количества юнитов с длинными копьями) стоим фалангой в обороне до победного;
- за Англию окапываемся элитными лучниками, провоцируем комп на атаку кавалерией. Для пущей эффективности разбавляю на треть армию осадными орудиями, особенно манголетами (я играю только в Нержавейку);
- использую в больших количествах какие-то экзотические юниты (опять, это ближе к Риму первому - боевых псов, слонов).
В общем у меня все битвы начинают сливаться в одну и я бросаю игру. Обычно это случается при покрасе 50-60 процентов территории)