Старый 17 August 2025, 09:31
ara55
Армяне произошли от шумеров ?
Откуда это заключение?
Вроде я вполне чётко и однозначно написал:
Старый
Шумер и народы т.н. "Плодородного Полумесяца" оказали сильнейшее влияние на развитие земледельческой культуры у обитателей будущего Армянского нагорья...
Поэтому мне странно слышать от Вас подобные заявления:
ara55
По вашей схеме получается, что шумеры не просто повлияли на армян, а сами переселились на Армянское нагорье.
ara55
А что бы вы сказали на счет , по сути идентичности языка шумеров и армянского ?
Только то, что наличие у шумеров и армян сотен похожих по значению слов (на фоне многих тысяч известных шумерских на сегодня...) говорит лишь о том, что это и есть признак "влияния шумеров" на окружающие их народы...

Между прочим, наличие в русском языке множества тюркизмов не говорит о том, что русские - это тюрки...
Похоже вы не очень в курсе числа известных слов шумерского, как и я честно говоря.
Однако поиск на гугле выдает такое:
3064 уникальных шумерских слов, которые использовались в литературных текстах. При этом, более 1000 из них встречаются всего 1-2 раза. Чтобы понимать четверть шумерских текстов, достаточно знать всего 23 наиболее употребительных слова, сообщает сайт Игоря Гаршина
Согласитесь, на таком фоне уже 2000 совпадений (состояние 2014 года) сармянским лексиконом не может быть простым заимствованием.
Так что, если вы не против, давайте вернемся к моему вопросу, неужели армяне это ушедшие на север шумеры ?
Или все же вероятнее, что шумеры спустились с Араратских гор в Междуречье, будучи армянами ?