ara55 17 August 2025, 19:35
Насколько я знаю речь шла о совпадении пары десятков тюркских слов с шумерскими. А тут говорится о тысячах совпадений с армянским.
Я так и знал, что шумеро-армяне и есть те самые картвелы Ашкинадзе, расселившиеся по всей Европе вплоть до Азии (обратно).
ara55 17 August 2025, 19:35
Причем совпадают не просто слова, но и их синонимы, антонимы, омонимы. А также наблюдается совпадение речевых оборотов.
Ну а если чуток серьёзней, то этнонимы и языки не являются абсолютно привязанными к тем или иным популяциям. Самый иллюстративный пример Болгары, которые будучи носителями индо-европейского языка, однажды приняли на себя в качестве самоназвания этноним тюркоязычных Булгар. Так же народы, имеющие вполне устойчивый этноним на протяжении многих столетий, способны существенно преобразиться в языковом аспекте, например, Франки, которые племя древне-германское, мигрировав в Римскую Галлию и ассимилируясь с живущими там на то время, понабрались у местных средиземноморской латыни и дремучего кельтоязычия, получив в итоге французский язык звучащий заметно отлично от собственно древне-германского.
Скорее всего, что-то подобное происходило и с древними шумерами, географически соседствующих с прото-армянами, просто сейчас судить об этом с искомой убедительностью достаточно сложно.