Manstein 14 November 2011, 20:47
Italiano Vero,ах да совсем забыл,про агентуру,ну есть у меня мацуке,ниндзя,и мой любимый персонаж монах(монах у меня самый результативный,уже 10 городов подкупил)
Alexx,а зачем мне союзник из 1 города,в смысле не легче отбитый город себе оставить,если союзник потом предаст всё равно?или обязательно будет восстание если я город себе оставлю?хотя у меня все города по 2 раза время от времени восставали,они восстают из за религии в основном?а тогда у меня ведь 90% территорий синтобуддизм,и я христианство не принимал. денег осталась 1 тысяча,что мне нужно создать,что бы деньги в гору пошли,кроме роспуска части армии?

1. Монах не подкупает города, он их бунтует за деньги. Подкупает мэцуке - за большие деньги

Я монахом бунтовал города в 2-х случаях - до раздела земель, чтоб не объявляя войну клану прибрать к рукам его провинцию и после раздела - чтоб уменьшить количество провинций ближайшего соперника (уменьшает его доходы, возможность формировать армии, да и через мятежне провинции АИ не особо-то и водит свои армии на тебя, так что своеобразный барьер - правда ненадежный)
2. Союзник, а точнее, вассал из 1 города нужен для торговли - которая даст тебе денег и из-за того, что ты его можешь припрячь на войну с его соседями, твоими врагами (желательно с одним) и он вполне может доставить кучу неприятностей им. То, что предаст... ну держи рядом армию наблюдения и все ок будет + периодически дари подарки в размере 1000 йен - это поднимет его отношение к тебе и отсрочит предательство.
Для тебя с проблемами в плане доходов важно, что торговля даст денег.
В городе оставляй армию на пару ходов и бунтовать не будет. Следи за продовольствием. У меня даже в самые "голодные" годы было 7-8 риса в плюсе. К концу игры - вроде как 23, хотя замки строил и развивал.
Для поднятия экономики строй побольше рынков и ферм, можно и трактиры. Там где есть золото, железо, камень - развивай рудники, они неплохой доход приносят.
Посмотри что у тебя по расходам - что больше всего жрет? В качестве гарнизона в городах (вдали от арены сражений) достаточно 1-2 ашигару лучников, остальных либо распускай либо гони на поле боя. Флот тоже глянь, мож там что лишнее есть, пиратские корабли если захватывал - топи безособого сожаления, они денег жрут больше, чем от них пользы, тока проверь, что это не торговец (они у пиратов часто во флоте попадаются), торговцев отправляй на фактории.