Все это можно сказать почти про любую фракцию. Повстанцев ИИ атакует первым делом всегда. Все это не раз разбиралось в разделах модов, Америку вы не открыли

Может Америку и не открыл, зато наглядно описал к чему приводит задание этой стратегии развития конкретно Карфагену. Кстати, нигде более подобной информации я даже не видел.
Так, не меняя стратегию, мне удавалось сделать Карф и Селевков в ваниле гегемонами на карте.
Сделать "гегемона" используя эти два файла может каждый. Там всего то нужно добавить генералам Карфа +100 к атаке, броне и жизни, да уменьшить время строительства зданий его культуры до 1 хода.
Да, тогда АИ не озабоченый ценой зданий(для него ведь они стоят 0 динариев)действительно снесёт всё.
Предлагалось решить прописыванием родных городов (фракция-основатель) Карфагену в Италии. В игре эта прописка никак визуально не отображается.
Еще можно увеличить общую активность на море (кол-во нанимаемых судов). В условиях войны с Карфом это неизбежно приведет к десантам. У меня он высаживал в Италии по полстека, в т.ч. слонов.
Увы, но прописывание в "основатели" годиться только для материковых противников. Например, Галлы вполне успешно Рим берут. А вот Карфаген находящийся в Африке, не только в Италию (к Капуе, Каннам и Кротону) никого не шлёт, но и игнорирует захват римлянами "исконно-карфагенских" территорий (Корсика, Сардиния, Сицилия, Балеары), он даже и не пытается за них биться или отобрать обратно, какую бы цифру в графе "ценность" на стратегической карте им ни приписывай.

Хотя сама взможность десантов у него включена и денег в начале навалом, да и флот я ему не маленький нарисовал. Он все силы бросает на завоевание Африки и Испании.
Греки, к слову, тоже плюют на "греческий" Тарент и бегут в Италию по северу, маршрутом Фракия - Скифия - Германия - Италия.
А вот про "активность на море" не знал. Надо будет по пробовать.