Arkess 27 November 2022, 12:10
Наверно это зависит от того кто проводит оценку режима. А если режиму нужно уничтожить всего то город? А всего деревню, а просто человека расстрелять, где грань "херовости"? А что насчёт относительности, режим на всю галактику почти, - возможно для него целый обитаемый мир, по ценности как для небольшого государства человек?
Тут нет моральной стороны вопроса. Город можно построить, население восполнить. Планеты - невосполнимый ресурс, узел контроля и связи. Да и сам факт того, что режим неспособен решать такие простые проблемы более эффективными методами, говорит о его нежизнеспособности.
Планета это тоже ресурс, - в галактике они есть. Я где то видел - они могли поставить гиперпривод и просто перетащить планету, дороговато да, но чем это принципиально отличается от отстройки нового города? Получения нового человека?
-Добавлено-
HubertDeLali 27 November 2022, 12:15
И в то же время во многих мирах оставалась бартерная экономика и процветало рабство. Да и проблема не в ксенофобии как к таковой(учеников-ксеносов у Вейдера и Палыча было на бригаду), а в социально-дегенеративной повестке. Да, системы Ядра жили в обалденных условиях, но такое же множество систем были в нищете. Я не говорю о том, что такое государство нельзя построить(к тому же Империя все же использовала республиканский фундамент). Просто никчемное государственное управление и скатывание в фактический феодализм, помноженное на нерешенные проблемы старой Республики не исправит никакой террор.
Если так посмотреть они не сильно то и отличаются, чего из указанного выше не было в Респ-ке? Угнетение ксеносов - да, не зря сепаратисты(преимущественно нечеловеки) из периферийных миров объявились. Нищета, рабовладение, феодальное угнетение - тоже да и конечно никчёмное гос. управление - это вообще везде.
HubertDeLali 27 November 2022, 12:15
Андор не смотрел пока. Но Сенат хотя бы создавал иллюзию. А лишние иллюзии никому не мешают=) С политической тактики его роспуск - глобальная ошибка.
Андор стоит глянуть, гораздо больше зашёл чем прочие сериалы по ЗВ. Насколько я понимаю империя дала новую, свою иллюзию - тот самый Новый Порядок, где, старое было "плохим", тем самым из-за чего всё плохо, и что император не покладая рук исправляет, улучшая жизнь в галактике или как то так. В этом плане роспуск Сената, если ты не представитель альдераанской правящей семьи и потомственный сенатор, думаю воспринимался большинством населения империи скорее как достижение.