Сразу хочу уточнить, что я не делю культуру на царскую и советскую, говоря просто - русская..... но раз уж пошел такой разговор.....
Давайте сразу уточним, что понимается под термином "советский писатель", "советская литература", "советская культура"? Раз многоуважаемый
troll первым ввел этти понятия, ему и слово..... а то я исхожу из того, что Вы, господа оппоненты, записали в советских всех, кто жил при СССР..... может Вы вкладываете другой смысл, и тогда мои рассуждения изначально строятся на неверной предпосылке.....
trollQuote
а чем Вам не нравятся Твардовский, Симонов, Шолохов?
Почему? нравятся...... но имея с десяток гениальных писателей утверждать, что в СССР был взлет русской культуры, который и не снился царской, у которой был Золотой и Серебрянный век, Толстой, Чехов, Тургенев, Достоевский etc, мне кажется, как-то голословно чтоли, нафталиновым штампом агитпропа попахивает......
А упомянутые Вами Маяковский, Ахматова, Есенин почему не могут считаться советскими поэтами?
А почему могут? (сорри за ответом вопросом на вопрос)..... какой критерий? время создания произведений? ну так все они писать начали до революции (Маяковский, Ахматова, Блок, Мандельштам основные произведения вообще написали до революции) и достались СССР, что называется, по наследству.....
Или отношение? Ну, Маяковский футурист, у него юношеская склонность к бунтарству не прошла просто..... Ахматова, советую "Реквием" перечитать.... Есенин, в приниципе единственный из них, кто реально поддерживал большевиков, но странным образом после революции 1917 пустился во все тяжкие и в итоге спился..... хотя его общественно-политические произведения намного проигрывают его лирике.....
Мне больше тогда импонирует критерий: выращенный и раскрытый, как поэт/писатель в СССР (то есть все произведения относятся к советскому периоду нашей истории), а также безусловно поддерживающий социализм.....
Так вот по первой половине критерия многие сюда относятся, а вот по второй у меня даже с Твардовским затруднения....
По Булгакову, Вы будете очент удивлины, когда узнаете, что это был любимый писатель Сталина? Ведь его никто не расстрелял и не посадил. Так что делайте правильные выводы.
Не буду..... я это знал.... и знаю, что МиМ не публиковали по личному распоряжению тов. Сталина..... расстреляли и посадили - это не критерий.... не всех же сажали.....
правильные выводы? а если неправильные - значит я шпионю в пользу Германии, Польши, Англии, Америки, Папуа-Новая Гвинея и светит мне 58 статья? давайте обойдемся без таких фраз времен бериевского НКВД, ок? Правда и правильность у каждого своя.....
И как ещё напсчет Эзенштейна? "Броненосец Потемкин" тоже серебрянный век?
А как насчет Островского?
![Imp]()
"Гроза" и "Бесприданница" тоже советское время?
GREENFOOTQuote
достояние русской советской литературы.
Вы вот эту фразу Солженицыну скажите, узнаете много новых матерных слов
Давайте не будем натягиваать..... Набоков тоже писал в совесткое время, правда за границей, назовем его тоже совестким писателем?
Если писателя не пубьликовали и запрещали, это означает что власть его не расматривала как совесткого писателя..... достаточно четкий критерий....
Пастернак это какой писатель, тоже "несоветский"?
Гм,
?Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение ? это враждебный политический акт, направленный против Советского государства?. Пастернака исключили из Союза советских писателей за ?действия, несовместимые со званием советского писателя?
Это после получения Нобелевской премии за "Доктора Живаго"....
Кстати сам Пастернак очень стремился получить абсолютную свободу в своем творческом поприще и был против вмешательства власти в литературу.....
После этого делаем вывод, что Пастернак - совествкий писатель.....
Как апофеоз отношения СССР к Пастернаку: "Я Пастернака не читал, но с ним категорически не согласен".....
Что же касается Булгакова, то лично я его отношу именно к советским писателям. Более советских произведений чем "Белая гвардия и "Собачье сердце"
Особенно "Собачье сердце"....
Хорошо пусть они будут не советскими писателями, а русскими, украинскими и т.д. писателями советского времени.
Вот так можно сказать..... а теперь сделаем вывод у культурном рывке, не снившимся современности (что в принципе правильно) и царскому времени (с чем не согласен категорически)..... ИМХО, рывка и взлета не было, шло постепенное снижение уровня литературы пока она не вылилась в откровенный агитпроповский ширпотреб с отдельными звездами, создававшим хорошие произведения (например, В. Ерофеев).....
Так что действия Ленина и на культуру в отрицательном плане сказались.....