Community Imperial: Прав ли был Ленин? - Сообщество Империал

Artjom

Прав ли был Ленин?

Как вы относитесь к революции 1917 года?
Theme created: 05 May 2007, 00:02 · Author: Artjom
Views:
 59 880

Как вы относитесь к революции 1917 года? 122 member(s) have cast votes
  1. Положительно | 29 votes / 23.77%

2. Отрицательно | 57 votes / 46.72%

3. Есть хорошие стороны, а есть плохие | 35 votes / 28.69%

4. Незнаю | 1 votes / 0.82%

• 38 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 Artjom
  • Imp
Imperial

Date: 19 May 2007, 17:38

GREENFOOT Так мы говорим о шедеврах Советского исскуства! А "Мастер и маргарита" Булгакова не очень то любили в СССР. Это яркий пример того, что

Вообще, советская культура по сравнению с царской, была менее свободной..... весьма жесткий канон произведений, сильно ограничивал свободное творчество, в отличии от царской.....кроме того канон "социалистического реализма" весьма сильно ограничивал творческий поиск литераторов, что не ограничивала царская цензура
     troll
    • Imp
    Imperial

Date: 19 May 2007, 20:22

Dima2005, а чем Вам не нравятся Твардовский, Симонов, Шолохов? А упомянутые Вами Маяковский, Ахматова, Есенин почему не могут считаться советскими поэтами? Даже сын Ахматовой и Гумилева ничего не имел против советской власти, посмотрите на гумилёвике.
    По Булгакову, Вы будете очент удивлины, когда узнаете, что это был любимый писатель Сталина? Ведь его никто не расстрелял и не посадил. Так что делайте правильные выводы.
    И как ещё напсчет Эзенштейна? "Броненосец Потемкин" тоже серебрянный век?
       Lord_Nesterov
      • Imp
      Imperial

Date: 19 May 2007, 21:58

Мой ответ Отрицательно. А точнее я против как февральской так и путча в октябре. Все это пренисло России потерю територий, гражданскую войну, новых наглых стран типа Латвии, Литвы, Польши, диктатора Сталина, маразматика Ленина, колективизацию долбаную, истрибление людей

Единственое что мне понравилось так это индустриализация и все!
         dmitrij80
        • Imp
        Imperial

Date: 20 May 2007, 14:09

Lord_Nesterov 19.05.2007 - 22:58

Мой ответ Отрицательно. А точнее я против как февральской так и путча в октябре. Все это пренисло России потерю територий, гражданскую войну, новых наглых стран типа Латвии, Литвы, Польши, диктатора Сталина, маразматика Ленина, колективизацию долбаную, истрибление людей

Единственое что мне понравилось так это индустриализация и все!

Во-первых, не путч а революция. Второе: потеренные територии в скором времени вернули, перечисленные вами страны стали союзниками СССР, колективизация способствовала той же идстриализации и дала возможность построить самую мощную промышленность в мире. Что касается маразматика Ленина, так алкоголик Николай второй был не меньшим маразматиком. А истребление людей, я не думаю, что Сталиным было уничтожено больше людей чем за годы правления ЕБНа.

Единственное, что большевики сделали неправельно так это то что они развязали в огромных масштабах кровопролитную гражданскую войну, и террор сделали на определённом этапе чуть ли не частью гос. политики. Таких размеро можно было избежать.
           Zheleznyak
          • Imp
          Imperial

Date: 20 May 2007, 21:30

Так мы говорим о шедеврах Советского исскуства! А "Мастер и маргарита" Булгакова не очень то любили в СССР. Это яркий пример того, что
          Вообще, советская культура по сравнению с царской, была менее свободной..... весьма жесткий канон произведений, сильно ограничивал свободное творчество, в отличии от царской.....кроме того канон "социалистического реализма" весьма сильно ограничивал творческий поиск литераторов, что не ограничивала царская цензура

"Мастер и маргарита" это не единственное произвидение Булгакова. Ведь есть еще и "Белая гвардия" и "Собачье сердце" и другие книги, за которые молги (при желании) приписать антисоветчину, посадить или расстрелять.
          З.Ы. И ведь Булгаков не один. Было значительное количество писателей проживающих в СССР, которые творили шедевры мировой литературы, пусть даже их запрещали, но они были и их творчество это достояние русской советской литературы.
          З.З.Ы.Пастернак это какой писатель, тоже "несоветский"?
             Artjom
            • Imp
            Imperial

Date: 20 May 2007, 21:35

НО и ЗАПРЕЩАЛИ! значет их нельзя считать достоянием советской литературы.
            Если сейчас напишут фашистскую книгу, пусть она будет написана литературным языком, пусть она понравится многим людям, всё равно сейчас её запретят. Как же её можно назвать шедевром русской культуры?
               Zheleznyak
              • Imp
              Imperial

Date: 20 May 2007, 21:46

Artjom Хорошо пусть они будут не советскими писателями, а русскими, украинскими и т.д. писателями советского времени.
              Что же касается Булгакова, то лично я его отношу именно к советским писателям. Более советских произведений чем "Белая гвардия и "Собачье сердце" я не читал (тупая пропаганда не всчет).
                 Dima2005
                • Imp
                Imperial

Date: 21 May 2007, 09:25

Сразу хочу уточнить, что я не делю культуру на царскую и советскую, говоря просто - русская..... но раз уж пошел такой разговор.....

Давайте сразу уточним, что понимается под термином "советский писатель", "советская литература", "советская культура"? Раз многоуважаемый troll первым ввел этти понятия, ему и слово..... а то я исхожу из того, что Вы, господа оппоненты, записали в советских всех, кто жил при СССР..... может Вы вкладываете другой смысл, и тогда мои рассуждения изначально строятся на неверной предпосылке.....
                troll

а чем Вам не нравятся Твардовский, Симонов, Шолохов?

Почему? нравятся...... но имея с десяток гениальных писателей утверждать, что в СССР был взлет русской культуры, который и не снился царской, у которой был Золотой и Серебрянный век, Толстой, Чехов, Тургенев, Достоевский etc, мне кажется, как-то голословно чтоли, нафталиновым штампом агитпропа попахивает......

А упомянутые Вами Маяковский, Ахматова, Есенин почему не могут считаться советскими поэтами?

А почему могут? (сорри за ответом вопросом на вопрос)..... какой критерий? время создания произведений? ну так все они писать начали до революции (Маяковский, Ахматова, Блок, Мандельштам основные произведения вообще написали до революции) и достались СССР, что называется, по наследству.....
                Или отношение? Ну, Маяковский футурист, у него юношеская склонность к бунтарству не прошла просто..... Ахматова, советую "Реквием" перечитать.... Есенин, в приниципе единственный из них, кто реально поддерживал большевиков, но странным образом после революции 1917 пустился во все тяжкие и в итоге спился..... хотя его общественно-политические произведения намного проигрывают его лирике.....
                Мне больше тогда импонирует критерий: выращенный и раскрытый, как поэт/писатель в СССР (то есть все произведения относятся к советскому периоду нашей истории), а также безусловно поддерживающий социализм.....
                Так вот по первой половине критерия многие сюда относятся, а вот по второй у меня даже с Твардовским затруднения....

По Булгакову, Вы будете очент удивлины, когда узнаете, что это был любимый писатель Сталина? Ведь его никто не расстрелял и не посадил. Так что делайте правильные выводы.

Не буду..... я это знал.... и знаю, что МиМ не публиковали по личному распоряжению тов. Сталина..... расстреляли и посадили - это не критерий.... не всех же сажали.....
                правильные выводы? а если неправильные - значит я шпионю в пользу Германии, Польши, Англии, Америки, Папуа-Новая Гвинея и светит мне 58 статья? давайте обойдемся без таких фраз времен бериевского НКВД, ок? Правда и правильность у каждого своя.....

И как ещё напсчет Эзенштейна? "Броненосец Потемкин" тоже серебрянный век?

А как насчет Островского?Imp "Гроза" и "Бесприданница" тоже советское время? :013:
                GREENFOOT

достояние русской советской литературы.

Вы вот эту фразу Солженицыну скажите, узнаете много новых матерных слов Imp
                Давайте не будем натягиваать..... Набоков тоже писал в совесткое время, правда за границей, назовем его тоже совестким писателем?
                Если писателя не пубьликовали и запрещали, это означает что власть его не расматривала как совесткого писателя..... достаточно четкий критерий....

Пастернак это какой писатель, тоже "несоветский"?

Гм,

?Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение ? это враждебный политический акт, направленный против Советского государства?. Пастернака исключили из Союза советских писателей за ?действия, несовместимые со званием советского писателя?

Это после получения Нобелевской премии за "Доктора Живаго"....
                Кстати сам Пастернак очень стремился получить абсолютную свободу в своем творческом поприще и был против вмешательства власти в литературу.....
                После этого делаем вывод, что Пастернак - совествкий писатель.....
                Как апофеоз отношения СССР к Пастернаку: "Я Пастернака не читал, но с ним категорически не согласен".....

Что же касается Булгакова, то лично я его отношу именно к советским писателям. Более советских произведений чем "Белая гвардия и "Собачье сердце"

Особенно "Собачье сердце"....

Хорошо пусть они будут не советскими писателями, а русскими, украинскими и т.д. писателями советского времени.

Вот так можно сказать..... а теперь сделаем вывод у культурном рывке, не снившимся современности (что в принципе правильно) и царскому времени (с чем не согласен категорически)..... ИМХО, рывка и взлета не было, шло постепенное снижение уровня литературы пока она не вылилась в откровенный агитпроповский ширпотреб с отдельными звездами, создававшим хорошие произведения (например, В. Ерофеев).....
                Так что действия Ленина и на культуру в отрицательном плане сказались.....
                   Zheleznyak
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 May 2007, 09:55

Dima2005
                  сло

Так что действия Ленина и на культуру в отрицательном плане сказались.....

Тут вопрос двоякий. Еще не известно написал бы тот же Пастернак что-то подобное "Доктору Живаго" (за которое можно было бы получить Нобелевскую премию) если бы не революция и советская власть. ИМХО чем больше гонений и цензуры на творчество, тем оно (творчество) гениальней. Хотите сказать что при царской власти не было цензуры и никого не запрещали (это я не про революционную литературу).

Вы вот эту фразу Солженицыну скажите, узнаете много новых матерных слов 
                  Что же можно услыжать от матерого антисоветчика (выходит не зря его репресировали). А на счет солженицевского творчества скажу так - все произведения кроме "Ракового корпуса" и "Одного дня Ивана Денисовича" довольно посредственные.

А как насчет Островского? "Гроза" и "Бесприданница" тоже советское время? 
                  Это ты про какого Островского? Про Николая или про другого, так тот другой к советской власти не имеет никакого отношения по причине своей смерти.

Набоков тоже писал в совесткое время, правда за границей, назовем его тоже совестким писателем?
                  Конечно нет, какое отношение Набоков и другие эммигранты могут иметь к СССР?

Особенно "Собачье сердце"....

Я так понял ты иронизируешь и считаешь "Собачье серце" антисоветским произведением - хочу заверить это не так.
                     Lord_Nesterov
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 May 2007, 21:03

dmitrij80
                    А вы уверены что такую же страну и гораздо получше( возможно) посторили бы демократы или монархисты. И хочу напомнить, что показатели в Рос.Им в 1913 году были поразительными. Я уверен, что если бы Россиия не сунулась в войну, то к тому же 1917 году ее показатели возрасли б в двое.

Во-первых, не путч а революция

Попрошу мне дать факты что это революция.

потеренные територии в скором времени вернули

А где Финляндия, Польша и Монголия?

перечисленные вами страны стали союзниками СССР

Это когда они союзниками нашими были? Imp Imp Imp

колективизация способствовала той же идстриализации и дала возможность построить самую мощную промышленность в мире

Согласен, но не таким же путем это строить надо было! Такой вопрос вы поддержуете ликвидацию села, труд узников ГУЛАГа( где большая часть была невиновных.)

алкоголик Николай второй

Он был алкоголиком Imp ?
                    Ну тут тоже согласен - мужик он был слабый и безумный. Imp

было уничтожено больше людей чем за годы правления ЕБНа

Это я что-то пропустил или сталин унечтожил всего пару сотен своих врагов, а не сотни тысячь безвинных людей

А воще как вы оценюете гонение церкви? Истрибление священиков, взрыв церквей? И воще ликведацию всх партий России и установку тоталитарного режима терориста-революционера.
                      • 38 Pages
                      • « First
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:46 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite