peddy
лихую кав. атаку во фланг провели
Нет, в силу банальной тактико-технической неспособности к оной. Лейтмотив тактики петровской армии на период - заурядный "зерграш"...
peddy
Причем Энглунд указывает, что русская кавалерия не ВМЕШИВАЛАСЬ.
Не вмешивалась, будучи готовой вмешаться в зерг-стиле, когда, так сказать, шанс подвернется шапками закидать... Это не конница Карла XII или Фридриха II - ударный инструмент наступления, это вспомогательный род войск, преимущественно (в смысле способности к "экзерцициям и эволюциям" собственно конницы на период, а не в смысле принадлежности к роду войск) ездящая пехота.
Но из приведенной Вами же цитаты видно, что "Построить их в одну простую линию, обращенную фронтом на север, было, однако, невозможно, потому что
в таком случае русская конница грозила ударить им в спину", а также, что "и имел своей задачей помешать русской коннице — которая со своей стороны тоже все время приближалась — ударить шведам в спину"... Такие дела.
peddy
Но соотношение решающей атаки людей РЕАЛЬНО СРАЖАЮЩИХСЯ 2000 к 1500, закончилось в пользу русских.
Прекрасный подход. Но, я все-же повторюсь: эти 1500 человек были измотаны трехчасовым боем, потеряв от 30 до 40% личного состава (от первоначальных 2600) и порядком подустав. Ибо штурм редутов без фашин и лестниц - "кагбэ" не самая приятная преамбула к последующему бою в окружении при отсутствии штаб-офицеров и с унтерами вместо обер-офицеров...
peddy
Т.е. и у шведов был порог потерь и тактические ситуации, когда они "ломались"
Человеку свойственно быть смертным... А корпорациям под воздействием ломающих их корпоративный дух факторов свойственно разлагаться на отдельных индивидов, о чем красноречиво писал еще дедушка Фрейд, не говоря о его современнике Ле Боне и ребятах, развивших ситуацию до современного научного ее состояния...
Вопрос только в необходимой силе натиска вышеупомянутых факторов...
peddy
Разве что то, что генерал Руус не был телепатом, и проявил распорядительность, прикрыв боевой порядок от потенциальной угрозы атаки конницы.
Далее - три часа тяжелого штурма редутов. Оставим пока мораль. Поговорим же об аммуниции. Сколько интересно у отрезанной от главных сил части после трех часов боя осталось зарядов? Этой инфы я не встречал, но не думаю, что много. Русские же вышли из лагеря в полном расцвете сил и с полными подсумками. Вас не смущает Ваша же собственная двойная стандартизации при подсчетах количества и качества (речь не о ТТХ, но о степени усталости, количестве офицеров, о восприятии тактической ситуации и т.д.)сил Меньшикова (он, а не Ренцель решал, пойдет ли в бой драгунерия) и сил Рууса?
peddy
Причём, как там у Рууса, большие потери в офицерах? У Гвардии большие потери в дезертировавших офицерах, включая полковника Преображенцев.
Опять же, ничего, что гвардия при Нарве стояла в вагенбурге, то есть за стенами импровизированного укрепления, а отряд Рууса сам ощетинивался во все стороны вне всяких укреплений? Или потери от залпа по вагенбургу сопоставимы с потерями от залпа по батальону в чистом поле?
peddy
Лишённая командования Гвардия занимает оборонительную позицию, не бежит, сражается, отбивает несколько атак.
Не бежит потому ли что гвардия? Потому ли, что не хочет? Или потому, что наглядно понимает наиболее вероятный исход возможных попыток сбежать? А что, прорыв в ледяную реку Нарову со шведами на плечах - весьма заманчивая перспективка...
peddy
Солдаты (мы же о боевых качаствах СОЛДАТ речь вели?)свой долг выполнили.
Опять же вопрос (на который у меня лично ответа нет, но диалектика не может удовлетвориться без его постановки): выполнили свой долг, осознанно спасая честь гвардии, или понимая, что вагенбург и почетные условия дают поболее шансов на какой-никакой севайвл, чем слепое столпотворение у моста через ледяную реку?
peddy
И возвращаясь к основе спора. Гвардия: стойкое воинское подразделение, с высоким порогом потерь, вашими же словами, в стройности стрельбы они, как показывают описания их боевого опыта, были весьма неплохи.
Не вижу прямой корреляции между порогом потерь и ТТХ подразделения по стрельбе. Объясните свой тезис?
peddy
Но Вы сразу начали дискуссию, против моих слов, что у меня нет оснований полагать, что при соотношении 2:1 Гвардия будет разбита подразделением Хавудармен.
Может, Вы хотели сказать "
НЕ будет разбита подразделением Хавудармен"? "Нет оснований полагать, что не будет" - тогда контекст начинает приближаться к оригинальной мысли.
peddy
Причем тезис о ряде побед Гвардии "там не было короля" несколько не понятен в свете моего сравнения боевого качества подразделений (стойкость, скорость огня и тактических перемещений и т.п.)
Поясню. Король во главе своей пехоты преобразовывал ее в совершенно иной инструмент. Во многих смыслах.